Мар 1, 2013
st-vestnik

Классики и шестиклассники оказались созвучны

Сегодня в районном Доме культуры звучала литературная классика. Юные чтецы из восьми школ района собрались на муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика – 2013». В рамках этого творческого состязания участникам было предложено прочитать отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. И не просто прочитать, а исполнить – грамотно, артистично, донеся до слушателей замысел и созданный автором образ.

Классика – это всегда ново, современно, а главное — актуально. В чем еще раз убеждаешься, когда звучат отрывки из произведений Горького, Грина, Паустовского, Белова, Лихачева… Но, как показал сегодняшний конкурс, более всех оказался востребованным и, должно быть, созвучным времени Иван Сергеевич Тургенев.

Порядочность, сострадание, милосердие, ответственность за тех, кто тебя окружает, — вместе с классиками об этих общечеловеческих «добрых чувствах» размышляли и участники конкурса. Охотно обращались юные чтецы и к произведениям тех писателей, что пронесли через свое творчество любовь к природе и братьям нашим меньшим.

— Очень хорошо подготовились все ребята, замечательно поработали и их наставники, конкуренция была достойной, — прокомментировала итоги муниципального этапа конкурса Анна Александровна Царева, председатель жюри, методист Старицкого РМК. — К недостаткам можно отнести то, что не все участники в полной мере использовали весь арсенал выразительного чтения. А вот победители как раз и сумели вжиться в образ, донести до нас, слушателей, авторскую мысль, заложенную в произведении. Порадовало и то, что некоторые чтецы, расширив границы декламации, удачно дополнили образ костюмами, органично «вписали» в свое выступление музыкальный и видеоряд.

Жюри, а в него также вошли Н.Ю.Матвеева, заведующая районной детской библиотекой, и С.Г.Махомашкина, директор ДДТ, третье место присудило Никите Лупику, который прочитал тургеневского «Дурака», и чтецкому дуэту – Александре Матейкиной и Ульяне Краузовой из Емельяновской школы. Они познакомили слушателей с отрывком из письма №34 Д.Лихачева «О русской природе». На втором месте – Мария Боковая из СОШ ст. Старицы – романтические «Алые паруса» Грина будут волновать еще не одно поколение читателей. И, наконец, победителями муниципального этапа «Живой классики -2013» стали Ольга Маркова из Ново-Ямской школы, познакомившая всех собравшихся с «Жильцами старого дома» Паустовского, и Александра Калуцкая из Старицкой средней школы, которая выбрала актуальное – в силу возраста — произведение «Конкурс красоты в 6-А» Л.Матвеевой.

Все участники, а также наставники юных чтецов получили сертификаты, подтверждающие участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса, а победители были награждены дипломами – и не только. Администрация Старицкого района вручила золотым и серебряному призерам большие иллюстрированные энциклопедии школьника. Кроме того, наши лучшие чтецы примут участие в региональном туре «Живой классики – 2013», который пройдет 23 апреля – во Всемирный день книги и авторского права.

  • Сергей ЖУРАВЛЕВ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 21 июля


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости