Ноя 18, 2013
st-vestnik

Когда природа станет Музой…

В конце прошлой недели в Старицком краеведческом музее прошел муниципальный конкурс чтецов «Природа — муза вдохновения», посвященный Году охраны окружающей среды.

В искусстве слова состязались ученики школ района. Организаторы конкурса — Дом детского творчества и районная станция юных натуралистов. День выдался насыщенным. Около 60 школьников под руководством педагогов тщательно подготовились, выбрав из богатого наследия русской поэзии и прозы самые яркие произведения, посвященные природе нашей большой страны.

При оценке выступлений учитывалось соответствие произведения заявленной теме, искусство чтения, артистизм, умение держать себя на сцене. Приветствовалось использование видеоматериалов и музыкальное оформление. И участники использовали эту возможность в полной мере: выступления сопровождались слайд-презентациями, звучала музыка — как в записи, так и «живая».

После тщательного подсчета баллов жюри подвело итоги. В номинации «Художественное чтение» среди учеников 4-5 классов 1 место – у Ксении Шиловой (Ново-Ямская СОШ), 2 место – у Егора Пинашина (Старицкая СОШ); среди учеников 6-7 классов 1 место завоевала Екатерина Иванова (Луковниковская СОШ), 2 место – Елизавета Баринова (Ново-Ямская СОШ), 3 место – Варвара Смольянова (СОШ ст. Старица); среди 8 – 9 классов 1 место заняла Анастасия Калинцева (Ново-Ямская СОШ), 2 место – Анастасия Корицкая (Старицкая СОШ), 3 место — Александр Клевцов (Старицкая СОШ).

В номинации «Литературная классика» 1 место у Дмитрия Румянцева (Старицкая СОШ), 2 место – у Николая Маслова (Бабинская ООШ), 3 место – у Руслана Керничишина (СОШ ст. Старица)

Особенно было радостно за тех участников, кто не побоялся представить на конкурс стихи собственного сочинения. В номинации «Авторское стихотворение» среди 4-5-классников первым стал Андрей Кубрак (Ново-Ямская СОШ), среди учеников 6-7 классов 1 место – у Татьяны Ткаченко (Ново-Ямская СОШ), 2 место – у Варвары Кружковой (Бабинская ООШ); 3 место – честно разделили Карина Пирова (Архангельская ООШ) и Екатерина Тузова (Ново-Ямская СОШ).

В этой же номинации среди учащихся 8 и 9 классов 1 место – безоговорочно было отдано Анастасии Ивановой (Бойковская ООШ). Анастасия серьезно увлекается культурой Японии и ее хокку о природе родного края не оставили равнодушными никого. Она даже тщательно продумала свой сценический образ! 2 место в этой возрастной категории уверенно заняла Дарья Еграментова (Архангельская ООШ). Молодцы, девушки!

Все победители получили Грамоты и статуэтки – символы конкурса, все участники – сертификаты. Жюри также отметило мастерство и профессионализм педагогов, подготовивших победителей и призеров конкурса чтецов.

В целом конкурс прошел достаточно зрелищно и интересно. Было видно невооруженным глазом: все кропотливо подготовились, прониклись заявленной темой. Но возник вопрос — по большей части к учителям, руководителям наших ребят — почему среди произведений не было тех, что принадлежат перу старицких авторов? Упор был сделан на литературных классиков и это отчасти верно – школьной программы нужно придерживаться. Но ведь сейчас в образовании особый акцент делается на краеведение, а, значит, в том числе и на изучение родных, своих, близких по духу литературных произведений. Если честно, искренне порадовало только исполнение авторских стихотворений. Из тверских поэтов в список попали только Андрей Дементьев и Константин Рябенький.

Но в этом году исполнилось десять лет старицкому литературному объединению «СТИХиЯ». За эти годы членами Союза писателей России и Российских писателей стали Надежда Веселова, Валентина Громова, Венена Петровская, Александр Кашин. Многие старицкие авторы известны не только в России, но и за границей, становились неоднократными победителями всероссийских и международных конкурсов поэтического мастерства.

Издана целая россыпь авторских сборников: по три у Надежды Веселовой, Венены Петровской, Елены Цветковой, Александра Козлова. Родились книги у Валентины Громовой, Зои Кузнецовой, Миры Соловьевой, Аркадия Корнилова. Цветет и здравствует «Берновская осень» — семь альманахов на ее счету. А в скольких периодических изданиях принимали участие наши авторы – трудно даже перечислить!

Всего в общей сложности за десятилетие «СТИХИЯ» издала более 100 книг. Вдумайтесь – более ста! И большинство из них есть в библиотеках города и района. Тем более непонятно равнодушие ребят к авторам-старичанам. Ведь у любого из них есть великолепные образцы пейзажной лирики, природные зарисовки, стихи, посвященные защите природы родного края.

И это только старицкие авторы. А вся тверская земля? Почему-то на конкурсе не прозвучали имена Василия и Михаила Рысенковых, Евгения Сигарева, Владимира Львова, Веры Грибниковой, Максима Страхова и многих, многих других, кто так проникновенно писал и пишет о природе родного края. Иных уж нет с нами, но большинство продолжают жить, творить, публиковаться. Их произведения можно в любой миг найти в Интернете.

….Спору нет: прекрасны Фет, Тютчев, Асадов, Бунин, Плещеев… Но, поскольку конкурс был заявлен как муниципальный, думается, было бы логичнее сделать акцент на произведения наших земляков. Тогда родная верхневолжская природа станет истинной Музой для всех – взрослых и детей!

  • Ольга ПРИХОДЬКО, член старицкого литобъединения «СТИХиЯ» с 2005 года.
  • Фото автора. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 6 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости