Апр 27, 2013
st-vestnik

Краеведы ищут клады

Старицкая земля издавна хранит много загадок и чудес. Копая огород, можно запросто найти старинную монету, разбирая кирпичную кладку – обнаружить тайник, а незаметная щель в земле оказывается входом в пещеру. Не случайно наш город регулярно становится местом настоящего нашествия археологов и кладоискателей. И на заседании клуба «Краевед», которое состоялось 15 апреля в актовом зале музея, участники попытались приоткрыть завесу тайны, окутывающей наши достопримечательности.

Краевед О.Б.Александрова рассказала об археологических раскопках, имеющих место быть в разные годы на Старом городище – начиная с тех, что проводил в 1903 году И.П.Крылов – они носили любительский уровень. Первые научно обоснованные исследования прошли в 1949 году под руководством профессора Н.Н.Воронина; затем в 1972 году – по инициативе архитектора Б.Л.Альтшуллера. Но Городище упорно хранило свои тайны.

Лишь в 1979 году, в результате планомерных, комплексных архитектурно — археологических раскопок Всесоюзного объединения «Союзреставрация» Министерства культуры СССР и Калининского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея, которые продолжались более 10 лет и шли под руководством А.А.Галашевича, М.Левина и Е. Хворостовой, на свет появились остатки древних соборов Михаила Архангела и Борисоглебского, церковь Николая Чудотворца, белокаменные жилые палаты и другие чудеса. И в наши дни, начиная с 2005 года,  в результате исследований под руководством М.А.Салимова, на Городище было также сделано немало интереснейших находок. Однако, как утверждают признанные светила археологии, главные открытия на земле старицкой еще впереди.

И попытки кладоискательства в наших краях приносят больше вопросов, чем ответов. Чего только не искали в Старице! И знаменитую библиотеку Ивана Грозного, и крепостные тайники князя Старицкого, и подземные ходы, где по преданиям хранятся несметные сокровища. Но мало того, что поиски сопряжены порой с реальной опасностью, так и находили совсем не то, что искали; впрочем, и уже обретенное не имеет аналогов ни с чем.

Особенно «отличились» в этом отношении старицкие пещеры, в которых подземные путешественники видели аномальные свечения, нашли «ледяных монахов», языческие капища, а один из исследователей обнаружил странные образования в виде больших метровых «окаменевших котлов», происхождение которых пока не известно. Кроме того, спелеологи утверждают, что в пещерах при съемке внезапно отказывает фото- и видеоаппаратура. Объяснения этим фактам пока не найдено. З.А Кузнецова в презентации «Старицкие клады» напомнила участникам все эти загадки, проявив, однако, известный оптимизм, утверждая, что все же рано или поздно мы узнаем ответы на вопрос: где же все-таки находятся княжеские драгоценности и знаменитая библиотека грозного царя Иоанна.

А.В.Козлов председатель общественного Совета при главе района рассказал, как прошло областное заседание, где рассматривался вопрос сохранения памятников истории и культуры. По его убеждению, необходимо определить значимость и возможность восстановления каждого из них. При существующем положении дел есть опасность, что иные из наших архитектурных жемчужин останутся только на вышитых картинах Александра Васильевича  — которые он не преминул продемонстрировать участникам.

И в завершение заведующая музеем О.В.Мудрова подкрепила рассказы наших краеведов показом археологических находок, сделанных в разное время в Старице и украшающих музейную экспозицию. Изразцы, инструменты, оружие, фрагменты лепных картин и фресок отмечены печатью времени, необычайно красивы и вызывают желание самому заняться разгадкой тайн — и что-нибудь найти. К примеру, черепок, старинную подкову или хотя бы окаменелую ракушку. Впрочем, за этим дело не станет – таких древнейших моллюсков в старицком мраморе предостаточно!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото А.Мешалкина.
  •  

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Галина

    Пошла я искать клады, а нашла одни лишь кучи пластикового и целлофанового мусора.Вот будет где нашим потомкам покопаться!!!!!!!!А сейчас целлофан то тут, то там парусит и причудливо украшает берендеевы заросли лохматых деревьев по всему городу.И зияют пустыми глазницами торговые ряды (наша когда-то славная швейная фабрика)…

  • Мой голос

    Галочка!!! Совершенно согласна с Вами по поводу целлофанов и разрухи!!! Вот о чем должен говорить клуб «Краевед» — как сохранить нам памятники культуры!!! А «тупые» и никчемные разговоры о баснословных кладах уже достали выше крыши. Неужели нельзя говорить на заседаниях по существу???

  • http://st-vestnik.ru Наталья

    Галочка! Молодец! Давно пора бить во все колокола по поводу того, чтобы за наш город не было стыдно, чтобы он был привлекателен для туристов, чтобы он не напоминал массовую свалку. Когда люди пойму, что даже животные не гадят рядом с домом?

  • Мой голос

    В последнее время мне часто приходиться бывать в Старице, и вот что удивляет — «Старицкий вестник» совсем не говорит об истории нашего края, о проблемах сохранения его культурного наследия. Мы уже теряем туристическую привлекательность — кругом бомжатник и разруха, такое впечатление, будто вчера закончилась война. Специально прошлась по городу — это просто ужас!!!

  • Галина

    Вот и мои друзья,которые давно не были в Старице,пошли прогуляться по местам нашей юности:клуб швейной фабрики,горсад, лестница на Аптекарском,дорога под мостом от Никольской церкви до Пятницкой.Пришли они очень грустные и вспоминали со слезами на глазах праздники в горсаду,танцплощадку под тополями и качели-карусели.Все было когда-то….

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости