Дек 31, 2014
st-vestnik

Краеведы завершили Год культуры чтениями

Старицкая центральная библиотека закончила год замечательными краеведческими чтениями «Старица: провинция и культура». Провинциальная жизнь так же эмоционально насыщена, как и у жителей мегаполисов, но более разнообразна в своих проявлениях. Так и нынешние краеведческие чтения охватывали самые разные стороны провинциальной жизни.

Чтения открылись выступлением старшего научного сотрудника Старицкого краеведческого музея Маргариты Грачевой «Подкован вновь, мой конь бежит» — Пушкин и верховая езда». Обращаясь к воспоминаниям современников поэта, к его поэтическим строкам, к пушкинским рисункам, Маргарита Владимировна аргументировано и очень интересно рассказала слушателям, каким именно всадником был Пушкин, каких лошадей он предпочитал и куда ездил, как это отразилось в его поэтическом творчестве. Среди материалов были представлены и документы, относящиеся к жизни поэта в Старицком уезде — Бернове, Павловском, Малинниках.

Чтения продолжил наш именитый краевед Александр Шитков. «Первитино — имение Раллей: благоуханный рай прошлого». История села Первитино; версия о том, что владелец имения П.М.Хлопов отдал свою вотчину за долги Федору Федоровичу Раллю; происхождение дворянского рода Раллей и его наиболее яркие представители, жившие в Старицком уезде, владельцы Первитино. Именно они в короткое время превратили свое имение в образцовое хозяйство. Вся территория, занятая пашней, была перепланирована, болота осушены, земля расчищена, вместо устаревшего трехполья введено многопольное хозяйство, причем не только на барской земле, но и земле крестьянской. В севооборот были введены картофель, клевер, люцерна.

В имении работали наемные работники, с которым заключался подробный договор, среди прочего от работников требовалась трезвость и бережное обращение с орудиями труда. Указывались и нормы выработок для работников. За оплошность работников штрафовали, за хорошую работу — премировали. Хороший работник за сезон мог заработать до 50 рублей. Жили работники в каменном флигеле, ежемесячно получали — бесплатно — муку, крупы, масло, мясо.

В имении Раллей хорошо было развито животноводство, работал сыроваренный завод, сбывавший продукцию в Москву, винокуренный и кирпичный заводы, приносившие ощутимую прибыль. Изюминкой имения была огромная оранжерея, где выращивали фрукты и цветы, причем персики шли даже на продажу.

В послереволюционное время имение постепенно разрушалось. Не спасла положения и коммуна, образованная в Первитино. В настоящее время от имения остались руины, немного лучше сохранились хозяйственные постройки. Их и застала внучка последней первитинской барыни Ирины Борисовны Ралль — Вера Оболенская.

Жизни и деятельности дореволюционного фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского было посвящено выступление автора этих строк. В 1910 году Прокудин-Горский, который одним из первых в мире начал заниматься цветной фотографией, совершил путешествие по Волге и сделал более ста цветных снимков Тверской губернии, в том числе и более 15 снимков Старицы и монастыря. Судьба этого человека удивительна. Начинал он свою карьеру еще в XIX веке, пережил вместе с Россией великие потрясения, выпавшие на ее долю в прошлом столетии, и завершил свой жизненный путь в Париже, в 1944-м. В 1948 -м году наследники за смехотворную цену продали его коллекцию Библиотеке Конгресса США, и там она пролежала до 90-х годов XX века, когда была сделана оцифровка негативов. Когда в Интернете появились цветные фото России, сделанные более ста лет назад, многие испытали культурный шок.

Выступление Надежды Сакулиной «Льняные письмена» было посвящено преемственности традиций народной вышивки. В ее семье из поколения в поколение передавались изделия ручной вышивки, пережившие и войны, и пожары. Надежда Ивановна поведала слушателям о непростой жизни своей прабабушки Ульяны Абрамовны и ей дочерей Анны, Натальи и Марии Егоровых, показала уникальные вышитые изделия, в которых с древнейших времен узорами были зашифрованы пожелания любви, здоровья и семейного благополучия.

Зоя КУЗНЕЦОВА, заведующая сектором читального зала.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости