Мар 25, 2021
st-vestnik

Культурная среда… и все дни недели

25 марта в России отмечается День работника культуры. В преддверии профессионального праздника состоялся наш разговор с Алёной КРИНИЦЫНОЙ, возглавляющей отдел культуры администрации Старицкого района.

— Алёна Ивановна, как самочувствие отрасли культуры Старицкого района?

— В первую очередь отмечу, что в последние годы сфере культуры уделяется очень большое внимание. Это и повышение средней заработной платы в отрасли, и укрепление материально-технической базы культурно-досуговых учреждений, и возможность обучения наших кадров, и поощрение лучших культработников и лучших учреждений культуры на селе.

В прошлом году в числе лучших учреждений на селе названы Берновский сельский дом культуры, Васильевская и Степуринская сельские библиотеки. В качестве поощрения они получили по 100 тысяч рублей, на которые приобрели мебель и специальное оборудование. А лучшим работником сельского учреждения культуры стала Любовь Ярова, директор Луковниковского ДК.

Также премией губернатора в номинации «Лучший клубный работник» отмечена Татьяна Балашова, художественный  руководитель Станционного ДК. Благодарность губернатора Тверской области объявлена Елене Кочур, директору Станционного ДК.

Старицкий район активно участвует в различных федеральных и региональных программах, благодаря этому преображаются очаги культуры в городе и на селе, оснащаются новым оборудованием. Думаю, нашим зрителям приятно видеть и новую современную одежду сцены, и артистов в ярких, стильных сценических костюмах. Это создает настроение!

Гордимся мы и достижениями наших коллективов: «Каскад С», хор «Ветеран», ансамбль русских народных инструментов «Сюрприз», творческие успехи которых были отмечены наградами на фестивалях регионального и российского уровней .

Креативно и творчески проявили себя и наши библиотекари. Победу во Всероссийском детском медиафестивале «Моряна» завоевала Елена Воронина, Станционная сельская библиотека. А Емельяновская библиотека стала победителем областного конкурса «Сельская библиотека — пространство для читателя». Коллектив Центральной библиотеки и творческое объединение «СТИХиЯ» с совместным проектом заняли III место в областном фестивале-конкурсе «Тверская земля: история, события, люди».

Много творческих побед и достижений на счету юного поколения — воспитанников Старицкой детской школы искусств.

— Говоря об успехах, нельзя обойти стороной и проблемы…

— Минувший год, конечно, был сложным для всех нас. Режим самоизоляции, пандемия разлучили наших клубных работников со зрителями, а библиотекарей с читателями. Были, конечно, онлайн-концерты. Переместились в интернет-пространство конкурсы, фестивали и другие культурные мероприятия. И тут ты уже сам себе режиссер, оператор, актер, продвинутый пользователь и знаток компьютерных технологий. У кого все сошлось, там и мероприятия получались хорошие, интересные, несмотря на онлайн-формат. Хотя без живого отклика со стороны зрителя, читателя работать вдвойне сложно. Сейчас, к счастью, культурная жизнь начинает входить в прежнее русло.

К проблемам я бы отнесла и кадровый вопрос. Большинство наших кадров пенсионного и предпенсионного возраста. Не у всех есть профессиональное образование. Не хватает специалистов. В районный Дом культуры, например, требуются художественный руководитель и хореограф. Эти вакансии мы подаем из года в год, но найти специалистов не удается, а старицкие ребята, окончив культурные учебные заведения, к сожалению, не возвращаются на малую родину. Сейчас в рамках нацпроекта «Культура» по направлению «Творческие люди» наши работники проходят обучение на курсах повышение квалификации в учебных заведениях сферы культуры — формат заочный или дистанционный. Тринадцать человек уже получили образование в высших учебных заведениях, пять наших работников пройдут обучение в текущем году. Но нужен приток свежих сил…

— В продолжение темы выступлений онлайн и вживую: мы соскучились по аншлагам. Не хватает нам в жизни и культурных событий — ярких и запоминающихся. Ведь до сих пор старичане помнят КВНы, спектакль «Про Федота стрельца», проект «Две звезды»… Хочется увидеть на районной сцене что-нибудь очень интересное,  захватывающее, и чтобы в зале вновь яблоку негде было упасть.

— Полные залы пока еще под запретом — ограничения из-за коронавирусной инфекции продолжают действовать. И да, соглашусь с мнением, что в нашей афише должны быть не только концерты и мероприятия к праздничным дням календаря. Хотя и такие мероприятия наши коллективы делают на хорошем профессиональном уровне, с изюминкой, выстраивая каждый раз концерт вокруг интересной концепции, темы или идеи. А для этого нужны хорошие профессионалы, яркие интересные личности и, наконец, художественный руководитель в РДК, об этом я уже говорила. Хотелось бы, чтобы вновь заработала театральная студия при РДК под руководством профессионала, влюбленного в свое дело…

Сейчас такое время — перенасыщенное информацией и развлечениями, которые нам предлагает Интернет. Поэтому трудно придумать что-то новое, свое. Безусловно, наши артисты и культработники ищут новые формы для общения со зрителем. В районном Доме культуры, например, в последнее время проводится много интересных мероприятий, рассчитанных на небольшую целевую аудиторию — для семей с детьми и совсем юных старичан, в чисто досуговом формате. Есть мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, фотосессии. И все это пользуется популярностью. Ведется и гастрольная деятельность, когда коллективы РДК и ДШИ выезжают на село, в том числе и в те населенные пункты, где нет учреждений культуры, проводят концерты, участвуют в сельских праздниках. Здесь большим подспорьем для нас является автоклуб, приобретенный по программе развития села. В планах — подать заявку на приобретение нового современного автоклуба.

Думаю, стоит активнее работать по привлечению артистов-профессионалов из Москвы, Петербурга, других крупных городов, ведь у нас есть все необходимое оборудование для их выступления на нашей районной сцене. Старичане всегда ждут концерт-сюрприз в День города. Наверное, стоит такие сюрпризы устраивать чаще, но на платной основе.

Также планируем провести опрос и анкетирование старичан и жителей района, а что же они ждут от учреждений культуры, что хотели бы видеть на сцене.

— Говорят, что нельзя жить без мечты, что цели и задачи перед собой надо ставить большие и амбициозные. О чем мечтаете, Алёна Ивановна?

— Есть мечта и желание, чтобы все наши учреждения культуры выглядели достойно. Для этого еще многое необходимо сделать, активнее участвовать в конкурсных отборах, чтобы войти в федеральные и региональные программы. На 2022 год уже одобрена заявка на капитальный ремонт Ново-Ямского Дома культуры, стоимость проекта составляет более 13 миллионов рублей.Также подана заявка на ремонт Станционного дома культуры, подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту Емельяновского Дома культуры. Это уникальное здание, таких в Тверской области всего два. Здесь необходимо отремонтировать и кровлю, и фасад, и внутренние помещения, стоимость работ свыше 19 миллионов рублей. В ближайших планах — капитальный ремонт Старицкой ДШИ,  чтобы помещения и классы выглядели столь же достойно, как и обновленный фасад. В планах на дальнюю перспективу — строительство нового здания Луковниковского Дома культуры, создание модельной библиотеки, которая будет отвечать требованиям информационного общества и соответствовать запросам сегодняшних пользователей.

Надеемся, что пройдет конкурсный отбор и вторая часть интерактивного культурно-туристического проекта «Заглянем в XIX век…», что позволит отремонтировать Дом купца Филиппова, докупить оборудование.

Еще одна интересная тема — возродить кинотеатр в нашем городе. Ведь у населения есть потребность смотреть кино на большом экране, как в былые времена. Второй год подряд мы подаем заявку в Фонд кино на оснащение кинозала в районном Доме культуры, тогда старичане смогут смотреть все большие премьеры новинок мира кино в тот же день, что и жители столицы. Надеюсь, в этом направлении у нас тоже все сложится.

В рамках проекта «Единой России» «Культура малой родины» планируем продолжение текущих ремонтов в наших очагах культуры, а также будем обновлять оборудование и приобретать костюмы.

Все эти вложения, конечно, необходимы, но главным дополнением к ним должна быть творческая составляющая. Поэтому в день нашего профессионального праздника желаю всем работникам культуры крепкого здоровья, творческого подъема и вдохновения, новых интересных проектов, которых ждут от нас земляки. Желаю, чтобы самые высокие вершины в профессии были достижимы, чтобы мы все работали на благо старичан, продвигая и популяризируя культуру и традиции старицкого края. С праздником, уважаемые коллеги!

Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости