Мар 29, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты апреля

Литературный календарь на апрель — события и даты, которые стоит отметить.

2 апреля — Международный день детской книги. Отмечается он с 1962 года — в день рождения датского писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена по решению Международного совета по детской книге. В этом году исполняется 210 лет со дня рождения «волшебника Андерсена»!

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в семье бедного башмачника и прачки. Мальчик рано научился читать и, побывав однажды в театре, сам начал сочинять пьесы и стихотворения. Он очень любил играть в кукольный театр, кукол для которого мастерил сам. Художественно одаренного мальчика в его родном городе называли «маленький Шекспир».

После смерти отца 14-летний Ханс отправился в Копенгаген. Упорство и трудолюбие помогли Андерсену окончить гимназию и поступить в университет. Все это время он продолжал писать комедии, трагедии, стихи и романы. Но только к 30 годам, после того как вышли в свет «Сказки для детей», Андерсен понял, в чем заключается его настоящее призвание. Всего за свою жизнь Ханс Кристиан Андерсен написал более 170 сказок: «Русалочка», «Снежная королева», «Огниво», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Свинопас»… и множество других, любимых во всем мире.

«Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее». (Х.К.Андерсен)

2 апреля — 175 лет со дня рождения Эмиля Золя, французского писателя. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени. В 1872 году он познакомился с Иваном Сергеевичем Тургеневым, который стал его другом и познакомил его с русскими писателями. Знаменитые «Обеды пяти» с участием Гюстава Флобера, Ивана Сергеевича Тургенева, Альфонса Доде и Эдмона Гонкура стали средоточием творческой и духовной мысли того времени.

С 1875 года по инициативе Тургенева Золя начал сотрудничать с русским журналом «Вестник Европы». Французский романист-новатор скоро стал широко известен в России, и некоторые его романы — «Чрево Парижа», «Добыча», «Карьера Ругонов» и другие — публиковались во Франции и в России одновременно.

«Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше…» (Эмиль Золя).

5 апреля — 95 лет со дня рождения Артура Хейли, американского писателя, популярного в России. Его жанр — так называемые «производственные романы», местами носящие приметы романов-катастроф; в них описываются, в том числе, тяжелые техногенные аварии, громкие происшествия и резонансные уголовные преступления. «Отель», «Аэропорт», «На грани катастрофы» (известный также как «Посадочная полоса 08»), «Колеса», «Сильнодействующее лекарство», «Менялы», «Окончательный диагноз» и другие произведения изобилуют техническими и профессиональными подробностями, отличаются основательным знанием «матчасти» и много говорят о громадном литературном труде писателя: около года в работе над сюжетом, около шести месяцев работа над заметками и черновиками и, как результат, около полутора лет — написание книги.

«Любой дошлый аварийщик знает, что в его распоряжении есть еще минута, когда эти паникеры у себя там, наверху, говорят, что время истекло». (Артур Хейли, «Аэропорт»).

8 апреля — 220 лет со дня рождения русского поэта Владимира Федосеевича Раевского (1795-1872). Владимир Раевский — поэт, публицист, декабрист из рода Раевских. Участник Отечественной войны 1812 года.

С юности и до глубокой старости Раевский писал стихи. Дружил с А.С.Пушкиным — именно Александр Сергеевич 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. На следующий день Раевский был арестован и находился под надзором в Кишиневе. Так В.Ф.Раевский вошел в историю как первый декабрист. Поэт был лишен дворянского чина, орденов и сослан на поселение в Иркутскую губернию навечно. Там он хлебопашествовал, огородничал, купил мельницу, завел лошадей, устроил школу для крестьянских детей.

  • Здесь берег мой, предел надежд, желаний,
  • Гигантских дум и суетных страстей;
  • Здесь новый свет, здесь нет на мне цепей —
  • И тихий мир в замену бед, страданий,
  • Светлеет вновь, как день в душе моей…
  • (Владимир Раевский).

10 апреля — 120 лет со дня рождения российского поэта Всеволода Александровича Рождественского. Родился он в Царском Селе, получил хорошее домашнее образование, после гимназии поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Первая мировая война и мобилизация в армию помешали продолжить образование. Первые стихи Рождественского были опубликованы в журналах в 1910 году; первый сборник стихов вышел в 1914. Привлеченный А.Блоком в издательство «Всемирная литература», он занимался переводами классиков мировой поэзии.

Во время Великой Отечественной войны Рождественский в качестве военного корреспондента побывал на Волховском и Карельском фронтах. Во время войны вышли сборники его стихов «Голос Родины» и «Ладога».

Послевоенная лирика посвящена возрождению Ленинграда, его прошлому и настоящему, родной природе. Рождественский был автором оперных либретто, написал немало текстов песен военного времени. Поэт награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

В последние годы работал над книгой об А.Пушкине.

  • В родной поэзии совсем не старовер,
  • Я издавна люблю старинные иконы,
  • Их красок радостных возвышенный пример
  • И русской красоты полет запечатленный.
  • Мне ведома веков заветная псалтырь,
  • Я жажду утолять привык родною речью,
  • Где ямбов пушкинских стремительная ширь
  • Вмещает бег коня и мудрость человечью…
  • (Всеволод Рождественский).

23 апреля — Всемирный день книги и защиты авторского права. Выбор ЮНЕСКО пал именно на эту дату совсем не случайно, так как она является символической для мировой литературы. 23 апреля в 1616 году скончались такие знаменитые писатели, как Шекспир, Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Эта дата также является днем рождения (или днем смерти) для Владимира Набокова, Мориса Дрюона и других известнейших авторов. Отмечать праздник в мире начали с 1996 года. Инициаторами его создания выступили члены Международной Ассоциации Книгоиздателей. Так решено было подчеркнуть важность книг в нашей жизни и отдать дань уважения всем писателям. Учредители данного праздника ставили перед собой и другую, не менее важную цель — приобщение людей, особенно молодежи, к чтению.

«У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги». (Билл Гейтс).


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости