Дек 12, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты декабря. Часть вторая

События и даты, которые стоит отметить.

12 декабря — 110 лет со дня рождения русского писателя, драматурга Василия Семеновича ГРОССМАНА (Иосифа Соломоновича) (1905-1964).

В историю литературы Василий Гроссман вошел как автор эпической прозы, развивающей традиции реалистического романа XIX века и художественной историософии Л.Толстого. Среди ранних произведений выделяются повесть о шахтерах «Глюкауф» и рассказ «В городе Бердичеве» на сюжет из времен Гражданской войны. В конце 1930-х гг. он издал три сборника рассказов и роман «Степан Кольчугин».

В годы войны Гроссман служил фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда», написал «Сталинградские очерки», повесть «Народ бессмертен», очерк «Треблинский ад». В 1952 году опубликовал роман «За правое дело», продолжением которого стал роман «Жизнь и судьба» (1960). Автор стал свидетелем и жертвой страшных злодеяний двух режимов — гитлеровского и сталинского. Увидев в них определенную идентичность, писатель, чувствуя свою ответственность перед народом, не смог молчать об этом. Роман был арестован — хоть и не единый, но редчайший случай в истории русской литературы. Произведение было опубликовано уже после смерти писателя. Посмертно опубликован сборник Гроссмана «Добро вам»! (1967), включающий рассказы и путевые очерки.

«Знаете, кстати, разницу между хорошим и плохим человеком? Хороший человек подлости делает неохотно…» (В.Гроссман).

14 декабря — 95 лет со дня рождения Розмэри САТКЛИФ (1920-1992), английской писательницы, автора более тридцати исторических романов, а также пересказов античных и средневековых мифов и легенд, лауреата нескольких литературных конкурсов, кавалера ордена Британии за заслуги в детской литературе (1975), обладателя медали Карнеги (1920-1992).

В результате болезни она с двух лет была прикована к инвалидному креслу. Читать будущая писательница научилась лишь к девяти годам. Полноценное начальное образование получить ей не удалось из-за постоянных переездов, а также инвалидности.

Вскоре у Розмэри обнаружился талант рисовальщицы. В 14 лет она поступила в Бидфордскую школу искусств, которую посещала в течение трех лет. После окончания обучения она работала художником-миниатюристом. Затем обратилась к сочинительству. В1950 году были опубликованы «Хроники Робин Гуда» — пересказ народных баллад, а вслед за тем — исторические книги для маленьких детей: «Повесть о королеве Елизавете», «Дом оружейника» и «Брат Пыльные Ноги».

В 1954 году вышла в свет повесть для подростков «Орел Девятого легиона» — первая из книг Розмэри Сатклиф о Римской Британии. В продолжение она сочинила еще несколько повестей и романов. И герои других ее книг — доисторические люди, римляне, кельты, саксы, викинги, рабы, рыцари — тоже в разные времена живут в Британии или как-либо попадают туда.

В 1970-е годы она составила ряд радиопередач о Римской Британии («Браслет Козерога») и в соавторстве с Маргарет Лифорд-Пик написала книгу «Мы жили в Драмфайве» — воображаемые монологи жителей этого шотландского городка с XII по XIX век. В 1983 году она опубликовала очерк о детстве — «Синие холмы воспоминаний».

Писательница продолжала писать до последних дней своей жизни. Она, автор свыше 40 книг, остается одним из самых популярных детских писателей в Великобритании.

«Боги моих предков запрещают мне лишать любого из родственников возможности свернуть себе шею ради благого дела, будь у него такое желание». (Р.Сатклиф. Из повести «Орел Девятого легиона»).

17 декабря — 90 лет со дня рождения русского поэта Константина Яковлевича ВАНШЕНКИНА (р. 1925).

На песнях, написанных на стихи Константина Ваншенкина, выросло не одно поколение россиян: «Я люблю тебя жизнь», «Солдаты», «Как провожают пароходы», «Каблучки», «Вальс расставания», Алеша» и другие. Поэт, прошедший войну, до самых последних дней оставался примером жизнелюбия и стойкости. Трагизм жизненных обстоятельств и радость бытия — основа его лирики. Своей всесоюзной славой Ваншенкин во многом обязан композиторам Э.Колмановскому и Я.Френкелю. Но песенная лирика — скорее побочный продукт его поэтической работы, и сам себя он песенником никогда не считал.

Ваншенкин — автор повестей «Армейская юность» (1960), «Авдюшин и Егорычев» (1962), «Большие пожары» (1964), «Графин с петухом» (1968), рассказов, книги размышлений об искусстве поэзии «Непонятливая Лика» (1996). Среди последних произведений — сборники стихов «Волнистое стекло» (2001), «Женщина за стеной» (2003) и «Шепот. Интимная лирика» (2008). Поэт удостоен ряда литературных премий, в том числе государственных.

  • …Вышло солнце, и видно стало,
  • Как, шагая вдоль спящих зданий, —
  • Кто со смены — идут устало,
  • И спешат — кто с ночных свиданий.
  • И дорога уже пылятся,
  • И гудок заводской взлетает.
  • Как живется тебе в столице?..
  • …А у нас в городке светает.
  • (К.Ваншенкин. Избранное).

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 21 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости