Июл 5, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты июля

События и даты, которые стоит отметить.

В июле 2015 года исполняется 150 лет со дня первого издания знаменитой сказки «Приключения Алисы в стране чудес» английского писателя Льюиса КЭРРОЛЛА.

Сказка Чарльза Доджсона (настоящее имя автора) завоевывает сердца взрослых и детей по всему миру. Красочная фантасмагория, чудеса и парадоксы — все это в книжке о приключениях маленькой девочки Алисы, отправившейся за Белым Кроликом.

Почти не осталось читателей, которые не знали бы персонажей «Алисы», ставших знаковыми — Чеширский Кот, Шляпник, Синяя Гусеница, Мартовский Заяц и Ящерка Билль. Все эти персонажи стали родными и близкими не одному поколению… Однажды, во время лодочной прогулки с сестрами Лиддел, Кэрролл начал рассказывать сказку о невероятных приключениях девочки, отправившейся в путешествие вниз по кроличьей норе. Девочкам настолько понравилась история, что и во время следующих прогулок он продолжал свой рассказ. Так и появилась чудесная сказка, о которой теперь знает каждый. А название она получила в честь Алисы Лиддел, любимицы Кэрролла.

«Когда непонятно, зачем жить — нужно просто придумать смысл, — сказала Алиса. — Самому себе. Нам ведь никто не запрещает фантазировать». (Л.Кэрролл. «Алиса в старине чудес).

10 июля читатели и почитатели отмечают 125 лет со дня рождения писательницы Веры Михайловны ИНБЕР (1890-1972).

Вера Инбер родилась в 1890 году в Одессе. Краткое время посещала историко-филологический факультет на одесских Высших женских курсах. Первая публикация появилась в одесских газетах в 1910. Вместе с первым мужем, Натаном Инбером, жила в Париже и Швейцарии. В 1914 году переехала в Москву. В ранних двадцатых годах, как и многие другие поэты, принадлежала к литературной группе, так называемому «Литературному центру конструктивистов». В 1920-е годы работала журналистом, писала прозу и очерки, ездила по стране и за рубеж. Проведя три года в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны, Инбер отобразила жизнь и борьбу жителей в стихах и прозе.

В 1946 году Вера Михайловна получила Сталинскую премию за блокадную поэму «Пулковский меридиан». Награждена тремя орденами и медалями.

Переводила поэтические произведения Тараса Шевченко и Максима Рыльского с украинского, а также таких зарубежных поэтов, как П.Элюар, Ш.Петефи, Я.Райнис и других.

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

  • Душе, уставшей от страсти,
  • От солнечных бурь и нег,
  • Дорого легкое счастье,
  • Счастье — тишайший снег.
  • Счастье, которое еле
  • Бросает звездный свет;
  • Легкое счастье, тяжеле
  • Которого нет.
  • (В.Инбер. 1920 г.)

10 июля — 110 лет со дня рождения Льва Абрамовича КАССИЛЯ (1905-1970), русского писателя.

Лев Кассиль был участником и свидетелем многих ярких событий: первый пуск московского метро, Гражданская война в Испании 1930-х, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства. Обо всем этом он вел доверительный, дружеский разговор доступными словами с маленькими читателями. Первые детские книги Кассиля — «Кондуит» (1930), «Планетарий» (1931), «Швамбрания» (1933). Все творчество писателя — это превосходное знание психологии детей, умение жить их интересами, лирическая манера повествования, юмор и оптимизм. Разнообразна тематика его произведений: спорт («Вратарь республики», «Ход белой королевы»), искусство («Великое противостояние», «Маяковский — сам», «Ранний восход»), судьбы людей, оказавшихся в эмиграции («Чаша гладиатора»), героизм военного времени («Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына»). Кассиль — автор множества ярких публицистических выступлений, статей по вопросам литературы и искусства. Он вел большую работу по развитию детской литературы в стране, возглавлял творческое объединение детских писателей и журнал «Мурзилка», вел семинар в Литинституте им. А. М. Горького. Кассиль — автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги. Некоторые из его произведений легли в основу художественных фильмов.

«Люди умственного труда подчинялись вещам и ничего не могли с ними поделать. А люди-мастера сами не имели вещей». (Л. Кассиль. «Кондуит и Швамбрания»).

13 июля исполнилось бы 95 лет писателю Аркадию Григорьевичу АДАМОВУ (1920-1991).

Имя Аркадия Адамова широко известно читателям благодаря таким книгам, как «Со многими неизвестными», «След лисицы», «Стая», «Идет розыск», «Инспектор Лосев», «Круги по воде». Его литературная деятельность началась с повести «Шелихов на Кадьяке» (1948). Другая его повесть — «Дело «пестрых» (1956) — стала первым широко известным отечественным детективом, благодаря чему в стране в 1950-х гг. произошло возрождение детективного жанра.

…Оперативки, засады, обыски, ночные дежурства, облавы и прочие прелести тяжелой и опасной работы милиции писатель пережил лично, когда в поисках новых сюжетов для романа в 1952 году обратился к руководству МУРа. Всего в его творчестве около 30 произведений и несколько публицистических работ, из которых самая известная — «Мой любимый жанр — детектив». Некоторые повести были экранизированы. Он принял на себя первые удары критиков детектива и сотрудников спецслужб. За ним пришла целая плеяда блестящих авторов: братья Вайнеры, Эдуард Хруцкий, Юлиан Семенов и другие… Но первым был все же Адамов.

« — Ничего не поделаешь, Лосев. Театр отложи. Светлана свой человек, сознательный, работу нашу знает». Конечно, физиономия моя в этот момент восторга не выражала, а костюм я с утра новый надел и галстук соответствующий. Словом, догадаться нетрудно. Я, понятно, молчу. Возражать в таких случаях бесполезно. Про себя только думаю, что эту паршивую кражонку ребята из отделения и сами прекрасно размотают. Вовсе не обязательно, чтобы еще из отдела нашего приезжали. А тут в третий раз концерт летит. Меня он, конечно, не так уж и волнует. Но Светка… Что ж это за личная жизнь получается?..» (А.Адамов. «Злым ветром»).


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 17 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости