Ноя 28, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты ноября. Часть третья

События и даты, которые стоит отметить.

28 ноября — 100 лет со дня рождения Константина (Кирилла) Михайловича СИМОНОВА (1915-1979), советского поэта, прозаика, драматурга.

Константин Симонов — поэт и прозаик, прошедший в должности военного корреспондента всю войну и до конца жизни остававшийся ее летописцем и историком. На фронте он написал пять сборников рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы «Русские люди», «Так и будет», дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений, и, наконец, стихи, которых с нетерпением ожидала вся воюющая страна.

«Жди меня» — одно из самых известных стихотворений Симонова. После публикации оно сразу же стало больше, чем просто стихотворением, для каждого солдата и для каждой семьи. Всем смертям назло оно пережило и самого автора. Среди поздних сочинений выделяются романы «Живые и мертвые» (1960), «Солдатами не рождаются» (1964), «Последнее лето» (1971), цикл повестей «Из записок Лопатина», а также мемуарное произведение «Глазами человека моего поколения», в котором Симонов попытался осмыслить феномен Сталина и природу его культа. Занимая влиятельное положение в официальной литературе, он способствовал публикации запретных авторов и запрещенных произведений, в частности, М.А.Булгакова.

  • Никак не можем помириться с тем,
  • Что люди умирают не в постели,
  • Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
  • Не долечив, не долетев до цели.
  • Как будто есть последние дела,
  • Как будто можно, кончив все заботы,
  • В кругу семьи усесться у стола
  • И отдыхать под старость от работы…
  • (К.Симонов. «Всю жизнь любил он рисовать войну…»)

29 ноября — 135 лет со дня рождения Александра Александровича БЛОКА (1880-1921), русского поэта.

Блок вошел в литературу на рубеже XIX-XX вв. и стал одним из самых ярких представителей символизма второго поколения — так называемых младосимволистов. Ранняя лирика Блока («Стихи о прекрасной даме», 1904) — была наполнена интимными переживаниями и мистическими видениями. В дальнейшем диапазон его поэзии существенно расширился. Начиная с пьес «Балаганчик» и «Незнакомка» (1906), книг стихов «Нечаянная радость» (1907), в сочинения Блока проникли жесткая ирония и пародия.

Другой постоянный мотив — гибель гуманистической цивилизации, на смену которой приходит новое варварство («Скифы», 1918). Блок принял Октябрьскую революцию и раньше других поэтов отразил ее в собственном творчестве (поэма «Двенадцать», 1918). В последние годы жизни Блок вел большую общественную работу: был членом Театрально-литературной комиссии, сотрудничал с Театральным отделом Наркомпроса, являлся председателем Режиссерского управления Большого драматического театра (Петроград), вошел в редколлегию издательства «Всемирная литература» под руководством М.Горького, стал председателем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Последней книгой, изданной при жизни поэта, была пьеса «Рамзес» (1921).

  • Когда ты загнан и забит
  • Людьми, заботой иль тоскою;
  • Когда под гробовой доскою
  • Все, что тебя пленяло, спит;
  • Когда по городской пустыне,
  • Отчаявшийся и больной,
  • Ты возвращаешься домой,
  • И тяжелит ресницы иней,-
  • Тогда — остановись на миг
  • Послушать тишину ночную:
  • Постигнешь слухом жизнь иную,
  • Которой днем ты не постиг…
  • (А.Блок).

30 ноября — 180 лет со дня рождения Марка ТВЕНА (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) (1835-1910), американского писателя.

Сэмюэл Клеменс в течение двух лет свой жизни водил суда по Миссисипи, пока Гражданская война не положила конец частному пароходству. После этого он обратился к журналистике и стал подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен — термином речников, которым они обозначали безопасную для плавания глубину.

Это имя принесло ему всемирную славу. Лейтмотив его творчества — путешествие. Названия книг говорят за себя: «Пешком по Европе», «Налегке», «По экватору», «Жизнь на Миссисипи», «Простаки за рубежом». В путешествиях закалялся характер его знаменитых героев: Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Марк Твен — автор книг, на которых выросло не одно поколение: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Янки при дворе короля Артура». Писатель создавал также серьезную историческую прозу («Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря»). Он оставил в наследие более 25 томов произведений различных жанров, от легких скетчей и фельетонов до исторических романов. Писатель очень гордился общественным признанием, имел почетную степень доктора нескольких университетов. Дом Марка Твена в Хартфорде превращен в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием.

В свои поздние годы Твен находился в глубокой депрессии, но все еще мог шутить. В ответ на ошибочный некролог в «New York Journal» он произнес свою знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от бега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости