Сен 20, 2015
st-vestnik

Литературный календарь: события и даты сентября. Часть третья

События и даты сентября, которые стоит отметить.

22 сентября родился Эдвард Станиславович РАДЗИНСКИЙ, писатель, драматург, историк, телеведущий (1936).

Эдвард Радзинский окончил Московский историко-архивный институт, и в 1960 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя «Мечта моя… Индия». Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». Эта драма и легла в основу известнейшего фильма с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым.

С этого момента практически все пьесы Эдварда Радзинского получали популярность. Их часто ставили в театрах России и за рубежом. Также писатель работал для кино, в восьмидесятые годы начал работать на телевидении, его публицистическо-исторические передачи интересны и востребованы зрителями.

В 1990-е годы Радзинский начал писать прозаические произведения о великих личностях. Его книги «Сталин» и роман о расстреле Николая Второго и его семьи стали бестселлерами во всем мире. Спектакли по его исторической трилогии «Лунин», «Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки» были поставлены в театрах разных стран.

Какой бы эпохи ни касался рассказ Радзинского, он всегда обращен к современности. Авторские нетривиальные версии событий, неповторимый стиль общения со зрителем помогают Радзинскому вовлекать аудиторию в эпоху, о которой ведется повествование, заставляют испытывать те же чувства, что испытывали исторические персонажи, оживающие в его мастерском изображении.

Радзинский — член Академии Российского телевидения, член Союза Писателей России, дважды лауреат Национальной телевизионной премии ТЭФИ. Лауреат международной премии Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«В какой-то африканской стране на львов охотятся при помощи стаи маленьких злобных собачонок. Они лают, яростно, визгливо лают. И лев погибает. Нет, не от страха. От отвращения. От отвращения тоже разрывается сердце. Впрочем, львов после смерти у нас очень любят».(Эдвард Радзинский).

23 сентября — 125 лет человеку и словарю Сергею Ивановичу ОЖЕГОВУ (1900-1964).

С.И. Ожегов — знаменитейший советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор и, конечно, известный всем автор выдержавшего множество изданий «Толкового словаря русского языка».

Сергей Иванович — наш земляк, он родился в фабричном поселке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии. Его отец Иван Иванович Ожегов работал инженером на бумажной фабрике Кувшиновых.

Не знаете, что обозначает слово? Посмотрите у Ожегова. Сомневаетесь в написании слова? Возьмите с полки Ожегова и рассей сомнения. Ожегов — уже не просто фамилия, а вполне самостоятельная лексическая единица (что такое «лексическая единица», тоже смотрите у Ожегова).

В 1-м издании Словарь Ожегова содержал чуть более 50 тыс. слов; во 2-м, исправленном и дополненном, издании (1952 год) — 52 тыс. слов, а в 4-м, также исправленном и дополненном, издании (1960 год) — около 53 тыс. слов. От издания к изданию автор перерабатывал свой словарь, стремясь как можно лучше отразить в его рамках современное литературное словоупотребление, сделать более строгой нормативную сторону подачи материала и тем самым усовершенствовать его как универсальное пособие по культуре речи.

До последних дней жизни Ожегов неустанно работал над совершенствованием своего детища. В марте 1964 года, будучи уже тяжело больным, он подготовил официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия», в котором писал: «Я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание Словаря стереотипным способом. Я считаю необходимым подготовить новое, переработанное издание. Предполагаю внести ряд усовершенствований в Словарь, включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые оттенки значения, усилить нормативную сторону Словаря».

Осуществить этот замысел Сергей Иванович не успел: 15 декабря 1964 года его не стало.

24 сентября — день рождения Ларисы Алексеевны РУБАЛЬСКОЙ, поэта-песенника (1945).

Лариса Рубальская родилась в Москве, окончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), курсы японского языка. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте…

В песенное творчество жизнь привела Рубальскую случайно. Первую песню Лариса написала вместе с Владимиром Мигулей — «Воспоминание» — которую исполнила Валентина Толкунова. С 1984 года Лариса Рубальская — непременный лауреат телеконкурса «Песня года».

Всего автором написано более 600 песен и выпущено несколько сборников стихов. Она является членом Союза писателей города Москвы.

  • Кто сказал, что в любви есть законы
  • И что правила есть у судьбы,
  • Тот не знал нашей ночи бессонной,
  • Тот, как мы, никогда не любил.
  • Холода наши души не тронут,
  • Нашей ночи не стать холодней.
  • Кто сказал, что в любви есть законы,
  • Ничего тот не знает о ней.
  • (Лариса Рубальская).

25 сентября — родился Иван Иванович ЛАЖЕЧНИКОВ, писатель (1792-1869), один из зачинателей русского исторического романа.

Иван родился в семье богатого купца. Благодаря стараниям своего отца писатель получил образование от просвещенного человека Болье, брал уроки по риторике, слушал лекции. В 1812 году ушел в ополчение против воли родителей.

В 1819 году Лажечников покинул службу в армии и устроился на должность директора в училища Пензенской губернии. В этот же период знакомится с Виссарионом Белинским, который становится его близким другом. В 1826 году уезжает в Москву на постоянное жительство.

Писать Иван Лажечников начал еще в юности. Его первыми работами стали: «Мои мысли», «Военная песнь» и множество стихотворений.

Книга «Походные записки русского офицера» (1820) отражает совокупность интересных мыслей Ивана — о развитии правительства России в области образования и культуры, высказывает осторожный протест крепостному праву. Следующее произведение «Последний Новик» (1831-1833) проникнут любовью и нежностью к Родине. Эта работа получает колоссальный успех в России.

С 1831 года Лажечников возвращается на службу в качестве директора училищ Тверской губернии. Здесь он пишет трогательный роман «Ледяной дом» (1835).

Спустя шесть лет, писатель уходит в отставку и уезжает жить в деревню под Старицей.

Годы перед смертью Иван провел в Москве, на Плющихе. Был до последнего активен в изучении новых литературных течений и жанров.

«Зависть — болезнь мелких душ». (Иван Лажечников).

26 сентября — 100 лет со дня рождения Сергея Сергеевича СМИРНОВА (1915-1976), русского писателя.

В разные годы Сергей Сергеевич Смирнов был заместителем главного редактора журнала «Новый мир», главным редактором «Литературной газеты». Все литературное творчество писателя посвящено Великой Отечественной войне. Самая известная его книга — «Брестская крепость» (1957). Он сделал всеобщим достоянием героическую эпопею защиты Брестской крепости летом 1941 года. Подвиг ее героев, судьба участников обороны оставались долгое время в безвестности. Писатель проделал огромную работу по собиранию материалов о них, многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осужденных в СССР. Он исследовал архивы, искал и находил все новые и новые имена. Писатель вел на радио передачи о войне: «Рассказы о героизме», «Рассказы о героях», «Подвиг на Балтике», а на телевидении — популярные телеальманахи «Подвиг» и «Поиск». Смирнов — автор документальных книг и очерков «На полях Венгрии», «Сталинград на Днепре», «В поисках героев Брестской крепости», пьес «Крепость над Бугом», «Люди, которых я видел», киносценариев «Они шли на восток», «Великая Отечественная», «Семья Сосниных».

«Героями не рождаются, и нет на свете людей, лишенных чувства страха. Героизм — это воля, побеждающая в себе страх, это чувство долга, оказавшееся сильнее боязни опасности и смерти». (Сергей Смирнов. «Брестская крепость»).

28 сентября — день рождения Ираклия Луарсабовича АНДРОНИКОВА, писателя, литературоведа, телеведущего (1908-1990).

Ираклий Андроников родился в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили.

В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств.

Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Еж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.

В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».

Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперед на врага» на Калининском фронте. После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова, защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. У Андроникова вышел ряд книг о поэте.

За свое творчество Ираклий Луарсабович был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР и награжден двумя орденами.

В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей. Умер Ираклий Андроников 13 июня 1990 года в Москве.

«… в тайных мечтах мерещилось мне красное возвышение перед дирижерским пюпитром в филармоническом зале. Казалось, это — самое счастливое на земле место. И что стоит только подняться на эту ступеньку, повернуться к залу спиной и взять в руку дирижерскую палочку — и вся жизнь станет ясной вперед и назад». (Ираклий Андроников. «Первый раз на эстраде»).

30 сентября — день рождения Андрея Дмитриевича КОНСТАНТИНОВА — журналиста, писателя (1963).

Поклонники детективного жанра наверняка сходу смогут назвать самые известные книги Константинова: «Адвокат», «Журналист», «Агентство «Золотая пуля». Настоящее имя писателя — Андрей Дмитриевич Баконин.

В детстве будущий писатель хотел стать археологом, но когда стало понятно, что единственное место, куда он сможет устроиться — школа, от этой идеи отказался. В итоге в 1980 году Константинов после выпуска из школы поступил в ЛГУ на Восточный факультет. В 1984 г., будучи студентом 4 курса, работал переводчиком с арабского в Южном Йемене. В период с 1988 по 1991 год он работал в Ливии в должности старшего переводчика. Вернувшись в Россию, Константинов устроился корреспондентом в «Смену», спустя два года начал вести в ней криминальную хронику.

Писательская карьера Константинова началась в 1993 году, как признается сам писатель, по совершенной случайности. Тогда в Петербург с целью снять фильм о российской организованной преступности приехал Малькольм Дикселиус, шведский журналист. Итогом их совместной работы стал успешный в Европе фильм, а позже вышла книга «Преступный мир России».

Следующим толчком к продолжению писательской деятельности стала его встреча с Валерием Огородниковым. Уже известный на тот момент режиссер предложил молодому журналисту написать сценарий к фильму о российских бандитах. Постепенно журналист увлекся работой, расширил описания и добавил диалоги, и так появился «Адвокат», легший в основу «Бандитского Петербурга».

Именно Константинову принадлежит идея учреждения международного журналистского конкурса «Золотое перо» (1995 г.)

Начиная с 1998 года, Константинов руководит созданным им же Агентством журналистских расследований. За время работы АЖУРа его сотрудниками было раскрыто множество преступлений, связанных с рейдерскими захватами и заказными убийствами.

Константинов дважды появлялся в фильмах, снятых по своим книгам: во втором «Бандитском Петербурге» 2000 года и в сериале «Тульский Токарев», вышедшем в 2010 году.

«Другими стали отечественные войны — смех и мат, мат и смех, а патетики очень мало, а прагматизма, доходящего до тяжелого цинизма, — все больше. И вообще, скоро все, как по телевизору, будет: начнут войны останавливать на рекламу и музыкальные паузы…» (Андрей Константинов. «Войны»).


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости