Июл 28, 2013
st-vestnik

Луковлянин воссоздаёт историю села

«Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом…» Вот, наверное, с этого и началось.

Время неумолимо. Человек рождается, растет, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому еще не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а дети его остаются. У детей рождаются свои дети, у тех — свои. И если человек даже не совершал никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

Вспомнить о прошлом, присмотреться к настоящему помогут фотографии. Каждая – это кусочек жизни, это возможность вернуться назад в прошлое.

В Луковниковском ДК готовили праздник ко Дню пожилого человека. Алексей работал над фильмом «Загляните в семейный альбом». Чествовали работников сельского хозяйства, тем, кому сегодня далеко за… Он, действительно, заглянул в семейный альбом и, как оказалось, надолго. Увидел в этих фотографиях жизни людей, их судьбы. И не смог оторваться от этого увлечения.

Вот уже более года Алексей Глебов, культорганизатор Луковниковского Дома культуры, работает над проектом «Село в прошлом», воссоздавая страницы истории своего родного Луковникова. Глядя на фото 50-х годов, запечатлевшие уголки села, которые теперь неузнаваемо изменились, понял: вот она, история, — в черно-белых кадрах. История красивая, богатая и интересная. С ней нужно обязательно познакомить всех!

Теперь в подборке у Алексея более ста фотографий, начиная с 20-х годов прошлого века. На них – деревянный мост в деревне Селютино, старая баня, швейный цех, сельпо, березовая роща и многое, многое другое. Тогда не существовало еще в Луковникове ни больницы, ни школы, ни райкома. Люди жили, работали, растили детей – и фотографировались на память, хоть и не часто. «Фотосессия» становилась целым событием.

А жизнь сельчан была тяжелой, особенно во время войны и в период послевоенного восстановления. И хуже всех в военные годы приходилось детям. Не хватало продовольствия, люди работали не покладая рук, все шло на фронт, все для Победы. Послевоенный период тоже не был легким. Все ресурсы — на возрождение разрушенной страны. Жизнь сельских жителей проходила в постоянной борьбе за существование. Подъем с первыми лучами солнца — и весь день в постоянном труде. Домой возвращались далеко за полночь, чтобы утром опять идти на работу.

Несмотря на такие тяжелые условия, люди жили, получали образование, обзаводились своим хозяйством, создавали семьи…

Есть в подборках и групповые фото земляков. Иных уж нет, а те далече… Но остались снимки в семейных альбомах луковлян. Их Алексей бережно сканирует, обрабатывает, скрупулезно выясняет: что и кто на них изображен, при каких обстоятельствах сделан снимок, а информацию добавляет в летопись села.

Этот проект у Алексея далеко не первый. В Доме культуры, где он работает, им собран богатый фото- и видеоархив. Альбомы, посвященные ветеранам, истории села, презентации сделаны профессионально и со вкусом. Одна из целей автора – привлечь внимание к своей малой родине, к землякам, к работе Дома культуры.

А главное — изучить историю возникновения села Луковниково и близлежащих деревень, познакомиться с бытом и нравами предков, сравнить вчерашний и сегодняшний день родного края.

Конечно, в такой работе нужна помощь. Идет постоянный поиск, контакты, общение – причем, не только в селе, а далеко за его пределами; и даже на просторах Интернета. В «Одноклассниках» в группе «Луковляне» старые фото из подборки Алексея вызывают огромный интерес, а иные пользователи сети предлагают и свою помощь в подборе информации. Недавно поиски привели Алексея в Рясню – к семейному архиву с довоенными фото Луковникова. Это значит – проект будет развиваться, а контакты – расширяться. И старичане увидят выставки, презентации и альбомы – черно-белое отражение истории нашего края.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото из архива Алексея Глебова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Мой голос

    Вот интересно, сейчас только глянула на сайт «Вестника» и обалдела вот от чего!!! Пишем обо всем, а то, что сегодня есть на старицкой земле знаменитый не только в Тверской области, но в России Александр Шитков — ни слова!!!!!!!!!!!!!!!!! Интересно, замалчивание о нем, — это от кого исходит???????????????????????????????????????????????????

  • http://vk.com/id257187956 Галина Животовская

    спасибо за фото.Но хотелось бы узнать фамилии людей на фото,может на обратной стороне было написано%?Я вроде узнала некоторые лица,хотелось подтвердить,если возможно.Спасибо за сайт.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости