Июл 5, 2020
st-vestnik

Луковниковский «Маскарад»: традиции народного театра

Луковниковский «Маскарад»

Трудно переоценить значение «культурного очага» в провинции, в русском селе. После Октябрьской революции и гражданской войны, когда искусство перестало быть уделом избранных и ушло «в народ», во множестве появлялись в селах и деревнях клубы, кружки художественной самодеятельности и… театры. Да-да, именно театры.

Театральное искусство было призвано показать простым людям путь к лучшей жизни, привить им чувство прекрасного. Поскольку в те времена в деревнях грамотных людей было немного, то от культработников требовалось не рассказывать, а показывать. Кинопередвижки появились гораздо позже, а до той поры самодеятельный театр — ярко, хлестко, простым, доступным сценическим языком успешно доносил до сельского зрителя культурные и духовные ценности.

Луковниковский «Маскарад»

Театральная студия «Маскарад» Луковниковского Дома культуры — плоть от плоти тех самодеятельных сельских театров, где на подмостки выходили не профессиональные артисты, а просветители-подвижники и талантливые от природы сельчане, одаренные трагическим и комическим талантом. Живет и играет «Маскарад» с 2011 года, на праздниках — Днях села, 8 Марта, святочных и масленичных гуляниях он дарит односельчанам яркие и зрелищные театрализованные постановки. А традиции свои он ведет с 1939-го, когда в Луковникове работал клубный театральный кружок под руководством Михаила Федоровича Тарасова. Это был талантливый, неординарный человек, который очень хорошо понимал важность культурно-просветительской работы на селе.

Луковниковский «Маскарад»

Михаил Федорович всегда подчеркивал, что в Луковникове зритель особенный, абы что смотреть не будет. Поэтому труппа, стараясь держаться заветов истинно народного искусства, на мелочи не разменивалась: играли «Самоубийцу» Эрдмана, «Женитьбу Бальзаминова» Островского, «Деревенскую историю» Кузнецова, «Старомодную комедию» Арбузова, пьесы на военную тематику… Чуть позже на сцену пришли всеми любимые «Любовь и голуби» и «Служебный роман».

Луковниковский «Маскарад»

«Маскарад», продолжая классические традиции, добавил в репертуар пьесы Эвелины Пиженко — веселые сценки из деревенской жизни. «Кафе «Анютины глазки», «Как девки в армии служили» и другие — просты, доступны, без всякой пошлости и глупости, нравятся и старым, и молодым. А еще в них много песен, поэтому каждый актер может продемонстрировать свои вокальные данные.

Руководит «Маскарадом» Любовь Ярова, директор Луковниковского ДК. Сейчас, по ее словам, она готовится передать бразды правления Надежде Михайловой. Любовь Петровна обещает остаться режиссером классических пьес, предоставив Надежде Васильевне современные произведения.

Луковниковский «Маскарад»

В труппе примерно 15 человек. Есть постоянные участники, есть приходящие — подростки, дачники. Есть театралы-москвичи, они приезжают летом и с удовольствием играют в «Маскараде», участвуют в концертах. Есть артисты из Капкова, Задорья, Старицы. В традициях семейственность — поколения Барменковых, Соловьевых, Кудряшовых выходят на сцену порой все вместе. Все артисты, как сами они говорят, «многостаночники», но у каждого есть любимая роль и избранное амплуа. К сожалению, маловато в труппе «мужской составляющей», но Любовь Петровна и Надежда Васильевна надеются, что это явление временное.

Луковниковский «Маскарад»

«Что для вас театр?» — спросила я участников «Маскарада». И вот что они ответили.

Ольга Петровна БАРМЕНКОВА:

— Это отдушина от повседневности, возможность общения с людьми, возможность что-то изменить к лучшему. Надеюсь, что наш коллектив будет пополняться молодыми исполнителями.

Елена Николаевна ПЕТРИЛЕНКОВА:

— Мне очень нравится обстановка нашего клуба — очень доброжелательная, теплая. Рутина, домашние заботы порой «забивают», хочется отдохнуть, получить положительные эмоции. Все это я нахожу в нашем «Маскараде»!

Луковниковский «Маскарад»

Антонина Валентиновна СОЛОВЬЕВА, пенсионерка:

— Мы здесь как настоящая семья. Это очень важно для пенсионеров, одиноких людей — общение, взаимная поддержка — это дорогого стоит.

Наталья Анатольевна БУТУСОВА и Виктория Сергеевна МОРОЗОВА, молодые сотрудники почты:

— Мы пришли в студию себя показать, людей посмотреть. И все получилось! Любовь Петровна вывозит нас на гастроли, конкурсы. По большей части молодежь сейчас сидит дома, никуда не ходит. А мы своим примером стараемся показать, что жить можно ярко, увлеченно, не сидеть дома, а делать праздник для всех!

Алексей Александрович ГЛЕБОВ:

— Это место, куда я прихожу с радостью и заботой — все ли в порядке, работают ли звуковая аппаратура, компьютеры, свет… В этой работе я нахожу себя.

Луковниковский «Маскарад»

Анастасия Игоревна ЗУБАРЕВА:

— Театр — это возможность раскрыть себя, воплотить свои мечты. Я с юности мечтала петь, играть на сцене. И вот моя мечта сбылась! Спасибо Любови Петровне и всему коллективу «Маскарада»!

Владимир Геннадьевич ОСТАШОВ:

— По натуре я «стихийный коллективист», поэтому студия для меня — надежный коллектив. В театральных постановках я играл, еще учась в школе; выступал и позже. Когда меня пригласили к участию в «Маскараде», я с удовольствием вышел на сцену.

Любовь Петровна ЯРОВА:

— Мы прошли художественную школу Михаила Федоровича Тарасова в 80-е годы — а некоторые из нас — еще в 60-е. И влюбились в театр! Мы стараемся сохранять лучшие традиции русского классического театра и при этом держаться в русле современности.

Луковниковский «Маскарад»

…Собираются луковниковские артисты довольно часто. Чтобы создать спектакль, требуется месяц. И не только репетиций — нужно подготовить бутафорию, костюмы. Надежда Васильевна отшивает их вручную — чтобы выдержать стиль и соответствие эпохе пьесы. Сарафаны, рубашки, юбки, шали — все как из тех далеких лет. Смотрится потрясающе! Помогают «Маскараду» с костюмами и антуражем также земляки-луковляне.

Немало у студии и трудностей. Дом культуры скромный, небольшой — не хватает места, костюмы и реквизит приходится хранить дома. Сетуют жители Луковникова и на дороги — пока доедешь до села, машину разобьешь. Поэтому гости из города нечасто балуют театр своими посещениями. Приходится идти к зрителю самим. Выступал «Маскарад» в Старице и районе, Рамешках, Западной Двине, Оленине, Калязине… В мечтах — покорить Тверь.

Луковниковский «Маскарад»

Как по секрету рассказала мне Любовь Петровна, «Маскарад» задумал ставить «Бесприданницу». Артисты уже примеряют на себя образы пьесы Островского. Так что на летних праздниках луковлян вновь ждет встреча с прекрасным!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и из архива театральной студии «Маскарад» Луковниковского ДК.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 18 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости