Окт 9, 2015
st-vestnik

Маргарита Хемлин покорила старичан писательским даром и талантом рассказчика

7 октября в Центре культуры старичане встретились с писательницей Маргаритой ХЕМЛИН — неоднократной финалисткой «Русского Букера», «Премии Белкина» и других престижных литературных премий. Встреча состоялась в рамках проекта «Большая книга» – встречи в провинции».

Поездки современных российских писателей в разные регионы России организует Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В этом году проект включен в программу основных мероприятий, проводимых в рамках Года литературы. А координатором проекта в нашем регионе стала Тверская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького.

Гостью тепло представили, рассказали о проекте заведующая отделом обслуживания Старицкой библиотеки Марина Карпухина и сотрудница «Горьковки» Наталья Кучумова. А затем полилась живая и увлекательная беседа, в которой Маргарита Михайловна рассказала, как рождаются идеи, сюжеты, как вырисовываются образы, характеры героев ее произведений. Оказывается, ей в этом помогают… вещи!

На встречи с  читателями Маргарита Хемлин привозит старинные или просто старые, как сейчас модно говорить, винтажные, предметы обихода: папин потертый чемоданчик, бабушкины ножницы, игрушки, открытки… Это – кусочки подлинной жизни, свидетельства эпохи, частички истории семей, поколений, целых народов. О каждой вещице писательница может рассказать многое, каждая из них вплетена в произведения и у каждой из них – своя, порой пугающая, тайна.

Вот так ажурные перчатки (как они попали к Хемлин – отдельная история) становятся деталью наряда героини романа «Дознаватель». За подчеркнуто ярким, богатым по тем, послевоенным временам, нарядом, местечковая портниха прячет  неизлечимое, гибельное безумие, имя которому – война. Простой солдатский кисет — и тот обладает жутким секретом. Он не только свидетельствует о зверствах фашистов на оккупированной территории (в нем хранятся золотые зубы, вырванные, возможно, у еще живых жертв), но и обличает преступника. Чемоданчик отца – Михаила Соломоновича – символ эпохи репрессий, когда именно такой — фанерный, с обитыми металлом уголками «тревожный чемоданчик» был наготове у многих семей, когда в любое время дня и ночи за близким человеком могли прийти – и он исчезал на многие годы, порой навсегда.

И таких историй, как признается сама писательница, у нее тысячи. Эти истории не про вещи – про людей. Как отзываются о ее творчестве исследователи: « Маргарита Хемлин пишет по-русски о жизни украинских евреев. Судьбы трех наций сплетаются в единое повествовательное полотно, позволяя считать Хемлин важным явлением в литературе каждого из этих народов». Маргарита Михайловна  уроженка Чернигова, корни ее — в городе Остер. Семья жила непросто и такая же нелегкая судьба у всех героев Хемлин. Повествование разворачивается на фоне революции, войны, голода, репрессий… И тем удивительнее стойкость, жизнелюбие людей, их способность выжить, встать на ноги, вырастить детей. Ее романы «Дознаватель», «Клоцвог» «Крайний»,  повести и рассказы интересны, многоплановы, реалистичны, их герои говорят живым языком – языком детства Маргариты Михайловны. Переплетения сюжетных линий затягивают читателя, финал, как правило, влечет желание узнать: что же потом? Как сложилась дальнейшая судьба героев?

Маргарита Михайловна покорила всех мастерством рассказчика. Слушали мы ее, буквально затаив дыхание. Те, кто уже читал Хемлин, открыли для себя новые грани ее таланта. А те старичане, кто еще не знаком с ее творчеством, признавались, что непременно выберут время для визита в библиотеку.

Два часа пролетели незаметно. Дорогую гостью от души благодарили словами и аплодисментами, вручали цветы, трогательные сувениры, засыпали вопросами, подсовывали книги и буклеты для автографов… Как емко выразилась одна из участниц вечера: «Нам преподнесли великолепный подарок — роскошь человеческого общения». В нашу эпоху – время засилья виртуальных технологий – именно такого общения – интересного, задушевного, творческого, нам и не хватает…

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости