Дек 26, 2015
st-vestnik

Музей в деревне Юрьевское бережно хранит историю родного края

Интерес к истории родного края, к нашим корням и истокам сейчас очень велик. Музей крестьянского быта, созданный в Юрьевском доме досуга, как раз и призван помочь землякам и гостям в познании прошлого.

Идейным вдохновителем музейного дела стала сельский библиотекарь Марина Сергеевна Федорова, но помогали ей в этом все – муж, односельчане и, естественно, коллега по культурной работе Татьяна Владимировна Бойкова. Своими силами Марина Сергеевна и Татьяна Владимировна сделали макет русской печки, у которой расположились ухваты, чугунки, рукомойники и прочая кухонная утварь; домотканые половички, вязанные крючком коврики и накидки, выдержанные в исконно народном стиле, дополнили интерьер. Все, что сельчане находят на чердаках и в сараях у себя или родных — все это затем оказывается в экспозиции деревенского музея. Переехали сюда и экспонаты из школьного уголка.

Пополняется музей и дарами. Весьма забавный замочек необычной формы подарил музею депутат районного Собрания депутатов Жуков, красивую вазу, плетеную из лозы — бывший председатель колхоза Захаркин, подкову на счастье — глава администрации поселения Филиппова, вышитую своими руками икону Божьей матери — юрьевские ребятишки.

Музей — визитная карточка деревни Юрьевское. Гости здесь обязательно бывают, в книге отзывов очень много благодарственных записей, оставленных посетителями из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. С удовольствием сюда приходят дошколята и школьники. Особенно им нравится, что все экспонаты в музее можно потрогать, посмотреть со всех сторон, узнать их историю, понять как и для чего использовалась та или иная вещь.

В музее очень много керамики,  есть прялка, ручная мельница, ступа. Последняя вызывает неподдельный интерес у ребятни — как средство передвижения сказочной Бабы Яги. В отдельном уголке расположились предметы быта 40-х-70-х годов прошлого века. Марина Сергеевна Федорова очень гордится своим детищем. И по праву! Здесь запечатлен и бережно хранится срез юрьевской истории во всех деталях!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Есть 1 комментарий.

  • Так, держать девчонки, мы Юрьевские ЛУЧШИЕ

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от бега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости