Мар 9, 2019
st-vestnik

Мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина

Мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина

Пушкин! В это имя навечно влюблена Россия, его заветный образ дорог и близок каждому человеку и не случайно 2019 год в России проходит под знаком Пушкина, ведь именно в этом году мы отмечаем его 220-летие.

Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Его творчество сопровождает нас с раннего детства — в течение всей жизни. Книги этого поэта есть практически в каждой российской семье, и, каждый находит в нем что-то свое, быть может, близкое и понятное только ему. У каждого возраста свой Пушкин. С ранних лет мы читаем сказки, учимся отличать добро от зла. Чуть позже мы возьмем в руки прекрасные пушкинские стихотворения, наполненные страстью, нежностью и любовью. Читая повести, мы познаем русскую историю. Возвращаясь к произведениям, мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина.

Мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина

Любовь и Пушкин неразделимы. Он умел любить. Он любил взаимно и безнадежно, но неизменно пылко и страстно, так же, как и все влюбленные, страдал, мучился, ревновал, восхищался возлюбленной, преклонялся перед нею. Но только Пушкин мог так вдохновенно, проникновенно и в тоже время понятно выразить свои чувства стихами. Поэтому не случайно накануне праздника, посвященного прекрасной половине человечества, в Луковниковской библиотеке состоялась встреча в музыкально-поэтической гостиной «Души моей царицы…»

Мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина

Екатерина Бакунина, Евдокия Голицына, Мария Волконская, Анна Керн… галерея пленительных красавиц пушкинской эпохи предстала перед членами женского клуба «Сударушка», пришедшими на мероприятие, посвященное адресатам любовной лирики А.С.Пушкина. Мы перелистали страницы жизни женщин, вдохновивших поэта на ставшие бессмертными строки: воспоминания о них современников, отрывки из дневников и стихи Пушкина, им посвященные.

Мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина

Ветреные и серьезные, кокетки и простушки, светские львицы и провинциальные барышни… Все такие разные, и в то же время похожие — озаренные светом любви великого поэта, ведь очень о многих из них помнят лишь в связи с именем Пушкина. По историческим источникам мы можем сейчас судить о Пушкине-человеке. Да, он был обычным человеком, со своими слабостями и недостатками, в его жизни был цинизм, поражавший даже современников, была угодливость, была мелкая мстительность, были даже грубость и пошлость… Но тем не менее — Пушкин прекрасен! И перечитывая его вновь и вновь, мы каждый раз открываем для себя нового Пушкина и повторяем вслед за Аполлоном Майковым:

  • Его стихи читая — точно я
  • Переживаю некий миг чудесный:
  • Как будто надо мной гармонии небесной
  • Вдруг понеслась нежданная струя…
  • Нездешними мне кажутся их звуки:
  • Как бы, влиясь в его бессмертный стих,
  • Земное все — восторги, страсти, муки —
  • В небесное преобразилось в них!

В любви к А.С.Пушкину признавались Лариса МАКАРЕНКОВА и Елена ПЕТРИЛЕНКОВА, Луковниковская сельская библиотека.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 марта

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости