Ноя 9, 2015
st-vestnik

На конкурсе прозвучало живое слово наших земляков

На днях в Старице прошел муниципальный конкурс чтецов, посвященный Году литературы.

Конкурсы подобной направленности уже давно стали традиционными и любимыми, в них массово принимают участие воспитанники  детских садов, школьники, студенты… Но в этом году организаторы впервые предложили ребятам обратиться от классики к современникам – а, точнее, к стихам местных авторов, членов творческого объединения «СТИХиЯ» — и не только.

«СТИХиЯ» в гости к нам» — заявленная тема конкурса. И эта тема была раскрыта в полной мере. Всего было подано около 40 заявок. Юные чтецы выбрали самые близкие их сердцу стихи Надежды Веселовой, Тамары Петуниной, Галины Филипповой, Валентины Прокофьевой, Валентины Громовой, Зои Кузнецовой, Миры Соловьевой, Маргариты Богомаз, Александра Козлова, Маргариты Гусевой, Александра Волнухина, Оксаны Кряжовой, Василия Рысенкова, Лидии Моряковой…

Выступления сопровождались видео и музыкой, многие участники облачились в сценические костюмы, соответствующие теме произведения. Жюри – заведующая детской библиотекой Надежда Матвеева, член творческого объединения «СТИХиЯ» Галина Филиппова и заведующая краеведческим музеем (где и проходил конкурс) Маргарита Грачева заранее настроились на то, что выбор будет непростым.

Заместитель главы администрации района, заведующая отделом образования Галина Комарова предварила конкурсный марафон теплым приветствием, напутственными словами и добрым советом, отметив важность выбранной темы и поблагодарив всех участников и стихийцев за творческое содружество. «В зале присутствуют авторы произведений, которые вы будете читать, — подчеркнула Галина Алексеевна. Это накладывает на вас повышенную ответственность, но я уверена, что все пройдет достойно».

И, действительно, конкурс прошел на достойном уровне.  Конечно, не обошлось без волнения и, как следствия, ошибок, недочетов и внештатных ситуаций. Но о них сейчас говорить не хочется, зато есть большое желание отметить «сценические находки» юных чтецов и их наставников, выступления, которые стали «не дежурными», вызвали отклик в сердцах зрителей, наилучшим образом выразили мысль автора.

Ученики начального звена Ново-Ямской школы объединили строки о природе, родном крае, временах года Зои Кузнецовой, Тамары Петуниной, Надежды Веселовой и Елены Цветковой в общую литературно-музыкальную композицию. Все было продумано: представление, связующие мысли, видеопрезентация и красивые наряды в русском стиле. «Январь», «Апрель», «Июнь» и «Сентябрь» понравились всем и вызвали дружные аплодисменты.

В своем ключе сложили в «Осеннюю мозаику» произведения Тамары Петуниной, Надежды Веселовой и Елены Цветковой ученики Старицкой средней школы Даша Ильина, Даша Сироткина, Маша Маркова, Максим Покрашенко и Аня Золотарская. Осеннее настроение —  светлая грусть, прощание с летом, дымок костров, кленовые листья – всему нашлось свое место в этой многоцветной мозаике.

Вне конкурса, но в общем настрое выступил ансамбль «Росинка» Берновской школы имени Пушкина. Ребята исполнили песню «Дети в интернете» — на слова Валентины Громовой и музыку Галины Катрук, за что и получили поощрительный приз.

Увлекательно прозвучала «Звездная сказка» Валентины Громовой в пересказе десятилетнего Максима Лебедева из Дарьинской школы. Всех захватила история звездного медвежонка, который упрямо идет по Млечному пути в поиске своей мамы – Большой Медведицы. Удачно подобранная музыка, красивый видеоряд дополнили впечатление от трогательных и добрых строк.

Большим блоком была представлена на конкурсе тема родного края. «С чего начинается Родина», — ответ на этот вопрос участники искали в поэтических откровениях Надежды Веселовой, Александра Козлова, Галины Филипповой, Валентины Прокофьевой… Нет сейчас с нами Оксаны Кряжовой, но многие помнят ее сильные и проникновенные стихи. «Вспомни тот зов, Россия!» — именно это произведение выбрала для конкурса Алена Кузьмина, ученица Ново-Ямской школы.

Особо хочется отметить самых юных чтецов – воспитанников дошкольных учреждений, учеников начальных классов. В творческом багаже наших авторов немало детских произведений и на конкурсе прозвучали лучшие из них – самые запоминающиеся, теплые и красивые.

Пока жюри занималось скрупулезным подсчетом баллов (дело не обошлось без дискуссии), свое напутственное и творческого слово сказали участникам и зрителям почетные гости-стихийцы — Валентина Громова, Галина Филиппова, Валентина Прокофьева, Зоя Кузнецова и Елена Цветкова. Очень приятно, что участники тут же подхватили поэтическую эстафету и прочли стихотворения собственного сочинения. Молодцы!

Мне, автору этих строк, была дана возможность представить презентацию творческого объединения, призвать всех к сотрудничеству, рассказать о тех поэтах, стихи которых в этот день не прозвучали со сцены, но, несомненно, найдут отклик в юных сердцах.

Победители и призеры получили Дипломы конкурса, памятные медали и сборники старицких авторов. В этот день был открыт большой культурный пласт, состоялось значимое событие, важное для духовного, нравственного, патриотического, эстетического развития нашего подрастающего поколения,  приобщение его к культурному достоянию старицкой земли, Верхневолжья — и всей России.

  • Ольга ПРИХОДЬКО, руководитель творческого объединения «СТИХиЯ».
  • Фото автора.

Победители и призеры конкурса «СТИХиЯ» в гости к нам»

Младшая возрастная группа

Номинация «Люблю природу русскую» (о красоте родной природы:

  • Победитель – Кристина Зыбина, 8 лет, Ново-Ямская СОШ.
  • 2 место  — Алиса Смирнова, 8 лет; Ксения Шлыкова, 8 лет, Ново-Ямская СОШ.
  • 3 место – София Залкина, 8 лет, Ново-Ямская СОШ; Анна Коршунова, 7 лет, детский сад № 2 г. Старица

Номинация «Эти нежные строки тебе» (стихи  о любви и дружбе)

3 место – Максим Резников, 7 лет, детский сад №  2 г. Старица.

Средняя возрастная группа

Номинация «С чего начинается Родина …»:

  • Победитель – Николай Маслов,14 лет, Бабинская ООШ.
  • 2 место – Алена Кузьмина, 14 лет, Ново-Ямская СОШ; Тимур Челомбитько, 10 лет, Красновская ООШ; Дарья Борисова, 11 лет, Бойковская ООШ.
  • 3 место – Александра Некрасова, 10 лет, Паньковская ООШ.

Номинация «Люблю природу русскую»:

2 место – Егор Кузьмин, 11 лет, Старицкая СОШ; Владислав Барков, 12 лет, Ново-Ямская СОШ; Дарья Ильина, Дарья Сироткина, Мария Маркова, Максим  Покрашенко,  Анна Золотарская, 11 лет, Старицкая СОШ.

Номинация «Эти нежные строки тебе»:

Победитель – Вероника Иванова, 10 лет, Ново-Ямская СОШ.

Старшая возрастная группа

Номинация «С чего начинается Родина»:

Победитель – Дмитрий Щукин, 17 лет, Старицкий колледж.

Номинация «Люблю  природу русскую»:

  • Победитель – Екатерина Иванова, 15 лет, Луковниковская СОШ.
  • 2 место – Мария Никитина, 17 лет, Старицкая СОШ.

 Номинация «Эти нежные строки тебе»:

  • Победитель – Татьяна Крупенина, 16 лет, Старицкая СОШ.
  • 2 место – Ольга Маркова, 15 лет, Ново-Ямская  СОШ.
  • 3 место – Варвара Кружкова, 15 лет, Бабинская ООШ; Александра Емельянова, 17 лет,  Старицкий колледж.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://vk.com/id258897550 Венена Павловна

    Все ребята -молодцы!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости