Ноя 6, 2018
st-vestnik

На станции Старица сыграли свадьбу по всем народным обычаям

3 ноября в Станционном Доме культуры фольклорный ансамбль «Затейники» (руководитель Татьяна Балашова) и участники художественной самодеятельности представили на суд зрителей «Русский свадебный обряд». Это представление было подготовлено в рамках проекта «Русские традиции».

Славится земля русская своими традициями да преданиями, легендами да промыслами народными. Люди на ней живут умелые, душевные да работящие. С природой на одном языке разговаривающие. Всяк свой промысел имеет, в нём наша сила, в нём и величие.

С давних пор именно свадьба считается самым важным событием в жизни. В былые времена весь свадебный процесс занимал от одной недели до трёх месяцев, и делился на несколько этапов, каждый из которых требовал не только определённых слов и действий, но и других обязательных атрибутов – костюмов, подарков, средств передвижения  и тому подобное.

В своём представлении мы постарались воссоздать этот старинный и красивый обряд, пройдя все этапы. К слову сказать, некоторые элементы свадебного обряда дошли и до наших дней, но раньше они имели совсем другой смысл.

Итак… открывается занавес и перед зрителями предстаёт обычная русская изба. За столом сидит глава семейства (А. Балашов). Мать (А. Смирнова) проверяет рукоделия дочери (Т. Боварь), как вдруг под окном раздаётся громкое, задорное пение, то сваты пришли в этот дом. Перекрестясь, сваха (Е. Андреева), дружки (А. Федулов и В. Сучков), «свита» жениха (ансамбль «Затейники»), входят в дом и объявляют, что пришли со сватовством.

Сваты заводили разговор издалека, ведь отец молодой первый раз должен был ответить отказом. Хотя во многих случаях он был больше всех заинтересован в браке. Потому церемония отдалённо напоминала торговлю – будущий тесть расхваливал свою дочь и приданное, а сваты хвалили жениха и его род.

Сегодня мало кто обращает внимание на такой этап предсвадебной подготовки, как помолвка, то есть объявление о том, что брак этот будет обязательно заключён. Именно после помолвки пара может и должна называться женихом и невестой. Чаще на Руси помолвку называли сговором, и это была чуть ли не самая важная часть всего обряда, ведь именно тогда решалось, когда будет сыграна свадьба, да на каких условиях всё это будет происходить. Обсуждалось приданое, оговаривалась будущая жизнь молодожёнов.

Вот и в нашем случае, отец сговорился на 3 ведра вина на свадьбу, пуд ржаной муки, полпуда пшеницы, овцу, баранью тушу, шаль, валенки и полусапожки для невесты. Заключив «свадебный договор», стороны скрепили его привселюдным «рукобитием» (пожатием рук).

А далее начиналась непосредственная подготовка к свадьбе! Невеста собирала на вечёрки своих милых подружек. Сюда же можно было пригласить и жениха с дружками (в зависимости от региона). На вечёрках пели песни, плясали, играли в игры, дарили подарки. А как только начинало светать, невеста провожала гостей. С ней остались только близкие подружки (Д. Бабакина и П. Олейникова). Так начинался обряд «расплетения косы». Обряд, во время которого две подруги расплетают девичью косу и делят её на две, укладывая в женскую причёску. Расплетение косы означало прощание с девичеством. Заплетение двух кос – переход невесты в группу женщин. Всё это сопровождалось пением подруг и плачем невесты. Причём считалось, чем сильнее плачет и причитает невеста, тем счастливей у неё будет брак.

А на утро, по прибытии «свадебного поезда», жениху (Д. Васильева) пришлось «платить» выкуп, исполняя шуточные задания и испытания. Он со своими дружками отвечал на вопросы, пел частушки, искал ключ от комнаты невесты… Ну вот, наконец, жених и у стола, где сидит его суженая-ряженая, но не одна, а со своим братом (К. Николаев), который без выкупа никак не соглашался освободить место. Но наш-то жених не жадный, уважил братца. И взяв невесту за руку, вывел к гостям.

Получив родительское благословение на долгий счастливый брак, участники церемонии отправились на венчание! Но это уже совсем другая история…

Всё представление сопровождалось обрядовыми, величальными песнями, в исполнении фольклорного ансамбля «Затейники».

Вот такие интересные традиции пришли к нам из Древней Руси. Все обычаи не были выдуманы на пустом месте, они несли в себе целую историю, которая дошла до наших дней.

Татьяна БАЛАШОВА, художественный руководитель Станционного ДК.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости