Рекламный баннер
Апр 1, 2012
st-vestnik

На велосипедном перекрёстке Амстердама

На конкурс «Вокруг света — с нашей газетой!»

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение…

Пауло Коэльо, бразильский писатель и поэт

Голландские коровы, голландский сыр, голландские тюльпаны… Эти понятия широко известны в России. Сразу в голове рисуется картина красоты и сытости. Экономика Голландии на шестнадцатом месте в мире!

Бодрый голос гида-сопровождающего, объявившего, что наш автобус пересек невидимую границу Германии с Голландией, заставил прильнуть к стеклу и во все глаза наблюдать за сменой пейзажей. Далеко к горизонту тянутся поля и лесополосы. То там, то тут встречаются добротные постройки фермеров с обязательной асфальтированной дорогой к ним. Территория Голландии — это практически сплошные болота. Здесь иногда реки текут выше уровня земли по специальным каналам. Для того, чтобы строить города, растить зерновые, пасти черно-белых буренок и высаживать деревья, голландцам пришлось немало потрудиться и мелиорировать земли. Плотность населения высокая, так что сухая почва под ногами остро нужна.

Временами срывался мелкий дождь, осенние тучи висели совсем низко. Погода не для прогулок, но нас ждал Амстердам — самый свободный из всех городов Европы, где человеку все можно, а все, что человеком делается, то нормально.

Первое туристское дело — фото на фоне ветряной мельницы. Ого, это 16-17 век! Она позировала самому Рембрандту Харменсу ван Рейну. С удовольствием вспоминаю, что рембрандтовская «Даная» находится в Петербургском Эрмитаже и восхищает естественной красотой женского тела. А вообще-то голландцы в течение всего 20 века выкупали по всему миру картины своего земляка, и многое им удалось. В этом я убедилась в Рейксмюзеуме.

Для размещения картин другого своего великого земляка — Винсента ван Гога — построили специальный выставочный зал. Там такие же рыжеволосые, как художник, работницы музея – голландки — предлагают полюбоваться и «Спальней в Арле», и «Едоками картофеля».

Голландские женщины, в основной своей массе, высокие, крепко сложенные, светловолосые, с лицами, как бы тесанными топором. Любая россиянка на их фоне ощущает себя просто красавицей. Жаль голландок, ведь им так досталось в Средневековье, во времена инквизиции. Триста лет подряд всех красивых и стройных считали ведьмами. А определяли это просто — взвешивали. Если меньше пятидесяти килограммов, значит, может летать на метле — и на костер. Вот так было…

Второй пункт турпрограммы — сыроварня и производство деревянных башмаков-кломпов, самой удобной обуви голландских крестьян. Заезжаем в тесный сельский дворик. Ничего особенного: дом с жилыми комнатами, хозяйственные постройки. В просторном сарае жуют сено черно-белые коровы, по двору бегает игривый черно-белый котенок. Два веселых сельских парня показывают процесс изготовления домашнего сыра, а затем и башмаков. Потом угощают сыром, предлагают примерить нехитрую, но красиво раскрашенную обувенку и купить понравившуюся, а заодно и многочисленную сувенирную продукцию в их магазине. Доход от бизнеса, видимо, есть, так как в день семья принимает 5-7 туристических автобусов. Вслед за нами приехали то ли корейцы, то ли японцы.

Далее — сам Амстердам, встретивший нас россыпью алмазов на фабрике Костер Даймондс, затем осмотр экспозиций музеев, экскурсия по исторической части города, прогулка на кораблике по каналам, небольшой шопинг и вечерний, заключительный аккорд — любопытный взгляд на квартал Красных фонарей.

Амстердам покорил мое сердце сразу. Я слушала интересный рассказ гида, бывшей россиянки, вышедшей замуж за голландца, и фотографировала все подряд: дома, мосты, каналы, улицы и велосипеды. Их тут не пересчитать, целые кварталы припаркованных велосипедов. На каждого жителя столицы Нидерландов приходится по три пары колес со спицами. В каналах Амстердама ежегодно вылавливают по тысяче велосипедов. Хорошо, что их наездники непотопляемые! Отметила, что велосипедисты гоняют быстрее трамваев. Нас, русских туристок, предупредили — будьте внимательны на велосипедном перекрестке, а то можете угодить под колеса…

С канала дует холодный ветер, я кутаюсь в шарф, надеваю шапку и перчатки. Рядом молодой мужчина-учитель ведет группу детей начальной школы. В школу в Голландии дети идут с пяти лет, этим — лет по восемь. Курточки на них распахнуты, шапок нет. Мне неловко, что я так мерзну. А малышам все нипочем. Голландцы — выносливые, закаленные люди. В стране много внимания уделяют санитарному просвещению, физкультуре, правилам безопасности. В школе есть такой предмет — самостоятельность, где подростков учат навыкам жизни. Обучаясь в школе, дети три раза сдают экзамены по плаванию: в 5 лет, в 7 лет и чуть позднее, на умение плавать в одежде и спасать утопающих.

Гид рассказывает, что треть голландок рожают детей в домашних условиях. В школах будущих матерей, в которых консультируют акушерки, дают огромный объем знаний, позволяющий следить за течением беременности без участия врача и при этом грамотно. Мужья-голландцы не слишком романтичны, но делают всякую домашнюю работу и не имеют претензий к жене по уборке квартиры и приготовлению еды. Довольствуются хлебом и сыром. Водку не пьют. Последнее вызвало стон в рядах русских туристок. Было проведено небольшое совещание и внесено шутливое предложение, а не броситься ли под старый велосипед трудолюбивого голландца? И стать его женой, даже не спросив его фамилии! Фамилии у голландцев труднопроизносимые. Есть такие, где перевод на русский язык весьма неблагозвучный. А некоторые голландские слова непроизвольно вызывают смех у россиян.

Среди русских в Голландии ходит то ли быль, то ли анекдот о визите в Амстердам Путина. Судя по публикациям в местной прессе, амстердамцы немного побаивались его приезда, считали нашего руководителя недружелюбным за его сдержанность, серьезность. Мэр города Йоб Кохен, встречая гостя, поздоровался и представился:

-Хуедендаг! Йоб.

И Путин улыбнулся, камеры этот факт запечатлели, и амстердамцы с облегчением вздохнули, мол, улыбается, значит, не надо его бояться.

А может быть, и наш русский язык, кажется иностранцам странным?

Так, не переставая шутить, движемся по узким улочкам. Уступаем дорогу конной полиции, оказываемся на крошечных площадях, заходим в монашеский дворик, ныряем в переходы, где развешаны коллективные портреты богатых людей города. Заплатил сколько надо — вот ты во весь рост. Не нашел достаточно денег на оплату художнику — только краешек лица виден на картине. А тут остатки тюрьмы с философской надписью на фасаде: «Человек разумный не мочится против ветра». Есть о чем задуматься…

Вокруг несуетное течение жизни, дружелюбные лица. Вот приветствуют нас и машут руками с баржи, превращенной в дом на воде. Хозяева совсем не злятся, несмотря на то, что надоедливые туристы ежедневно в их окна заглядывают.

Вдоль каналов выстроены красивые дома. Но они как вагоны на сваях, ведь налог в прежние времена взимался за ширину дома. Лестницы в доме узкие, почти под прямым углом, да еще с крутыми поворотами. Для поднятия грузов на доме крепится балка с крюком. Иногда этот подъемник использовали голландские жены, чтобы поднять домой своего моряка, вернувшегося из плавания, но успевшего пройти через двенадцать пивоварен. Вот и тянула верная морячка муженька, раскачивающегося на веревке. Сцена — «летучий» голландец! Представила — смешно и весело!

Вот такой Амстердам. Вот такая Голландия на первый взгляд. Страна торговцев бриллиантами, сыроделов и моряков.

Россия и Голландия имеют давние связи. Первым заключил союз с далекой страной русский царь Иван Грозный. Петр Великий многому научился у здешних мастеров, опыт привез в Россию. Везде, где Петр Романов побывал, установлены мемориальные таблички. Дочь нашего царя Павла – Анна — была тамошней королевой. В ее честь назван один из городов — Аннапавловна и есть памятник. Голландия принимала участие в спасении затонувшего российского «Курска».

Голландцы мыслят, как компас. И говорят так — идите десять метров на восток, затем поверните на юг… А в моей голове компас сбился. Оглядываясь вокруг, в осенний день я видела множество горшков с весенними красными тюльпанами. Повсеместно в городской пейзаж вплетались рекламные плакаты с видами сельских домов и ветряных мельниц. Поднимала голову вверх, а на потолке в магазинах — заливные луга и мирно пасущиеся черно-белые коровы. Направо – налево — всюду звучат голоса спокойных, жизнерадостных людей, вижу их приветливые лица. И везде, растворенное в воздухе, удовольствие жить. Эх! Сбросить бы груз прожитых лет и шагнуть на велосипедный перекресток Амстердама. Смело, с востока на северо-запад!

…Мелодия телефонного вызова вернула меня в реальный мир с его заботами и переживаниями. Покидая столицу Голландии, я загадала когда-нибудь вернуться. А на память увозила с собой клубни голландских тюльпанов. Они хорошо прижились и ярко цвели, напоминая мне об Амстердаме.

Галина ФИЛИППОВА, Старица – Амстердам.

 

Участвуйте в нашем конкурсе – победителей ждут награды!

Главный приз от нашего спонсора – «Сети магазинов горящих путевок»!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://одноклассники Тамара

    Написано очень достоверно..Почти вся истории Голландии в этих строках…Автор с точностью описала быт,устроенность жизни голландцев…Смеялась не раз ,читая и представляя,как голландки тянули своих девяносто-стокилограммовых мужей на веревке….О внешности дам-голландок наслышана также из других уст…Все верно написала Галина…Нет лучше русских «баб»!Статья познавательная,интересная…Спасибо автору! Будем ждать продолжения…

  • Дмитрий

    Судя по тому,сколько велосипедов вылавливают в каналах Амстердама,голландцы не зря учат детей в школе плаванию в одежде.

  • Вера Бакисова, Н.Новгород

    Читала с удовольствием, как и все твои предыдущие заметки. Написано необыкновенно живо и интересно. Тут же захотелось попробывать сыру, посмотреть, как коровы не падают с потолка и порадоваться за себя, что я имею внешность русской женщины. Если бы было несколько отпусков в году, один из них посвятила бы Голландии. После прочтения твоей статьи, ощущение, что я там побывала! Спасибо!

  • http://starica-volga.ru Ольга

    Нравится мне Амстердам, мужики не придирчивые, с велика не упаду, педали крутить умею, плаваю тоже неплохо… Так вдруг захотелось в Голландию… держите меня семеро шестеро не удержат))) Спасибо за информацию, отличный рассказ.

  • Анатолий

    Занимательная статья! Своеобразный взгляд русского человека на голландскую бытность:тут тебе и гордость за себя,и удивление,и философия,и история. Живо,жизненно,поучительно.

  • Марина

    Собираюсь в мае посетить Амстердам, поэтому статья об этом городе пришлась кстати. Очень живо и познавательно. Подкупают искренность и личные эмоции автора. Спасибо!

  • Надежда

    Шикарная путевая зарисовка. Познавательная и очень «завлекательная». Написана с любовью ко всему новому и неизведанному. Чувствуется, что писал человек неравнодушный и очень заводной, легкий не только на подъем, но и обладающий легким и очень живым пером. Галина, ты — лучшая! Желаю тебе занять первое место!!! Это будет справедливо!!!

  • Валерий

    И мне очень понравилась заметка. Захотелось наконец куда-то поехать и, надев очки пытливого путешественника, разглядеть много нового и интересного. Буду ждать «отчета» о новом путешествии. Спасибо, Галина, за возможность «побывать» с Вами в Амстердаме хоть и понарошку )))).

  • Дмитрий

    Неожиданно…дважды бывал в Голландии, но вот как будто вновь открыл, настолько самобытно, увлекательно, живо все описано…Теперь с ещё большим воодушевлением буду готовиться к следующему уже намеченному визиту в страну тюльпанов, сыров, кломпов, велосипедов, алмазов и селедки ))
    Спасибо автору за ностальгию и полученное от внепланового «посещения» удовольствие! ))

  • Дмитрий

    Очень неплохой текст про Амстердам. Легко, непринужденно.
    Мне понравилось.

  • Татьяна

    Какой замечательный рассказ об Амстердаме! Написано живым языком, и я сразу же поняла, что очень хочу попасть туда. И под впечатлением от прочитанного приняла решение в сентябре обязательно съездить в Голландию. Галина, спасибо большое! После поездки обязательно поделюсь впечатлениями. Думаю, что они будут самыми лучшими.

  • Жанна

    Очень душевный рассказ, спасибо. Чувствуется живой интерес и любовь к городу и жителям. Летом мне тоже предстоит свидание с этим чудесным городом и Ваш рассказ делает ожидание еще более томительным, а встречу еще более желанной. Желаю новых путешествий и впечатлений.

  • Таня

    Очень приятный, легкий, живой рассказ о Голландии и об Амстердаме. Сразу захотелось увидеть всё своими глазами.
    Пожалуй, включу Голландию в список своих ближайших поездок.) Спасибо автору!)))

  • Марина

    Очень интересно и познавательно написано! После таких описаний хочется побывать в Амстердаме, до этого меня ничего не тянуло там побывать, а после этого рассказа обязательно побываю. Спасибо огромное за интересный рассказ!!! Так может написать только человек, который сам воодушевлен Амстердамом, ему веришь!

  • Rudolph

    Да, довелось, и я там был, сыр ел и пиво пил… Так что картинки из жизни Нидерландов и голландцев очень даже узнаваемы. Читать приятно. Конечно, в такой короткой заметке невозможно охватить все нюансы и подробности, поэтому я бы не возражал в аналогичном стиле почитать еще что-либо про Амстердам и с фотографиями — разогревает интерес.

  • Нина

    С большим удовольствием прогулялась по Голландии вообще и Амстердаму! Глазами автора увидела все достопримечательности и красоты это страны-так живо и легко описано обо всём !Желаю ещё интересных путешествий и незабываемых впечатлений!

  • Ольга

    Прекрасно написано, с чувством и любовью. Я пока в Голландии еще не была, но после такого рассказа хочется побыстрее собрать чемодан и в путь!

  • Венена Петровская

    Галечка, конечно же суперски! Ты молодец из молодцов! Уже весь мир объездила!
    Написано круто! Мало того, что уже слышала из первых уст, ещё раз прочитала.
    Ты победительница!

  • Ирина

    Тоже теперь хочу в Амстердам, заинтересовало)) хочется посмотреть чем русские женщины лучше голландских. И я не знала про такой критерий отбора «ведьм» по весу, очень занимательная информация. Интересно, а красивую внешность они тоже по критериям определяли, жюри там сидело или как придется?

  • Ольга

    Как красиво написано, просто замечательно! Была в Амстердаме два года назад, оказывается, много что еще не видела)))
    Галина, огромное спасибо за рассказ!

  • Наталья

    Замечательный образец публицистики! Максимальная насыщенность информацией — представлены история, быт, культура, ландшафт, экономика, население Голландии, связи с Россией.Мастерское владение словом, умелое использование разговорной, экспрессивной лексики, средств синтаксиса (парцелляции, инверсии, эллипсиса, анафоры), продуманность композиции с логическими переходами. И все это сдобрено тонким юмором. Превосходно!

  • Якубович Наталья

    Не перестаю восхищаться автором очерков о странах, таких далёких, и таких близких. Ведь благодаря Галине, я вновь смогла погрузиться в атмосферу заграничной жизни, теперь уже Голландии. Столько интересного и познавательного я открыла для себя. Читать легко и интересно. Как-будто я сама брожу по улочкам Амстердама, или накручиваю педали своего велосипеда, путешествуя по полям и лугам, разукрашенным разноцветьем нежных тюльпанов. Огромное спасибо Галине за такое прекрасное путешествие, пусть виртуальное, но очень интересное, а в будущем, надеюсь, воплотившееся в реальность.

  • Антоха (с чужой почты пишу)

    Здорово мадамочка живописует. И сама красавицо. А сколько первых мест в конкурсе? Одно присудите сюда!!! Пусь губерня знает своих настоящих героефф! А что — а слабо так кому написать — факт! Честно-честно — оч. понравилось!!!
    Галю, возьмите меня с собой, буду чемоданы носить! Ем мало, сплю на коврике под дверью.

  • Svetlana

    Впечатлило!!! Что-то сказочное и притягательное в этой заметке, возникли мысли о перепланировке своего очередного отпуска. Живо представилось «транспортировка» женами своих «усталых» мужей=) И тут же захотелось встать на весы, проверить себя на ведьмоватость))). Приз в студию!!! Это точно первое место!

  • М.М.

    Весело написано,с юмором! Автор молодец.Понравился рассказ.Правда-правда!!!

  • Валентина Васильевна Завьялова,филолог

    Эпиграф к очерку «На велосипедном перекрестке Амстердама» говорит о духовном зрении:чем богаче внутренний мир человека, тем больше он замечает и , следовательно,может рассказать другим об увиденном.Каждое слово в эссе Г.Филипповой функционально.Повествуя сжато о многом,автор знакомит нас с Голландией и в общем плане(экономика,история,природа), и в деталях:особенности быта, образования, интересы, транспорт…Даже название рассказа-штрих к портрету города, который выписан рельефно, конкретно(улочки, дома-баржи,каналы).Особенности языка подчеркнуты с юмором.Чувствуется, что очерк написан на одном дыхании.В нем звучит радость от увиденного,и это хорошее настроение автор дарит нам,читателям.Хочется все увидеть самим, чтобы лучше узнать нашу планету-Земля!

  • Кузьмин Роман

    …Один клубень привезённых вами тюльпанов попал в мою душу, прижился и ярко зацвёл, напоминая о вашем рассказе, о красивой и манящей земле- Голландии…

  • Крылов Павел, ГТС-13

    А какие там «кафешопы» — где на подносе официанта приплывает к вам фирменный «косячок» марихуаны ( «МарьВанна» — слышится на нидерландском) — упакованный, как дорогая конфета. Там её сажают в огородах ( по два куста разрешено — для личных нужд), а у нас сажают за неё. Край богатый, но все земли-леса вокруг частные — переночевать бесплатно велосипедному бродяге можно лишь на обочине или на берегу канала ( но там холодно, да и комары величиной с воробья). Рассказ замечательный — первый приз. Спасибо. А Васька Янышев всё же поросёнок.

  • http://deleted Надежда Мельникова

    Хочется съездить в Голландию! Галина заманила своим искренним рассказом, увлекла легко и просто.



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости