Фев 21, 2019
st-vestnik

Новоямские ребята постигали «Искусство крылатого слова»

С Тверским краем связаны жизнь и творчество многих известных писателей и поэтов. Один из них — Иван Андреевич Крылов, 250-летний юбилей которого отмечали 13 февраля.

В рамках Всероссийской акции «День влюбленных в Крылова», организатором которой является Государственное учреждение культуры Ярославской области «Областная детская библиотека им. И.А. Крылова», в Ново-Ямской сельской библиотеке прошел краеведческий час «Искусство крылатого слова».

В нем приняли участие члены краеведческого кружка «Люби и знай свой край» ученики 4-в класса Ново-Ямской школы (классный руководитель Р.А.Безобразова), дети, посещающие школьную группу продленного дня (учитель Л.А.Алексеева), воспитанники Центра для несовершеннолетних (воспитатель М.А.Цветкова).

Началось мероприятие рассказом о детстве Вани Крылова. Ребята узнали о его семье, о том, как мальчик постигал грамоту и о рано закончившемся его детстве. В 1774 году отец Крылова, Андрей Прохорович Крылов, вышел в отставку и поселился в Твери, где родился и где жила его мать. Вскоре он стал председателем губернского магистрата, где и прослужил до самой смерти. Мать писателя — Мария Алексеевна, навсегда осталась для И.А. Крылова самым родным человеком, он считал, что «она была простая женщина без всякого образования, но умная от природы, исполненная высоких добродетелей».

Детские годы будущего баснописца прошли в Твери. Этот период жизни (1774-1782) во многом определил его дальнейшую судьбу и творчество. Крылов не получил систематического образования, тем не менее, в Твери он научился читать и писать. Множество раз перечитывал мальчик книги, оставленные от отца. Знакомство с семьей богатых помещиков Львовых, покровительствовавших ему, позволило Крылову заниматься арифметикой и французским языком, а благодаря встрече с уличным музыкантом — итальянцем синьором Луиджи, он стал понимать итальянский язык и научился играть на скрипке. Пока жив был отец, Ване жилось хорошо. С компанией мальчишек он знал все уголки города, бывал на ярмарках, общался с рыбаками и бурлаками, всюду мог слышать народный говор.

Крылов вынужден был начать службу с девятилетнего возраста: сначала подканцеляристом в Калязинском нижнем земском суде, затем в Тверском магистрате. Опыт работы в губернском магистрате давал ему возможность наблюдать жизнь всех сословий. Здесь Крылов усваивал русскую народную речь, ставшую для него источником многочисленных ярких образов. Отдельные пословицы, поговорки и просторечия, как считают некоторые исследователи, подслушаны писателем на улицах Твери. Красоту народной речи помогла почувствовать мальчику и тверская бабушка Матрена Ивановна Крылова, принимавшая активное участие в воспитании внука.

Живя в Твери, Крылов постиг богатство, меткость и выразительность русского языка. Только от тверских жителей он мог усвоить новые выражение, как «оттоль», «вчерась», «подтяпал», «ан» и ряд других слов. Спустя много лет прославленный баснописец с удовольствием рассказывал в кругу друзей, услышанные в Твери предания, поговорки и народные сказки.

В ходе мероприятия ребята познакомитесь с интересными и малоизвестными фактами из биографии Ивана Андреевича, приняли активное участие в конкурсе «Узнай басню по реплике», где блеснули своими знаниями басен Крылова и продемонстрировали свои рисунки к басням.

В 1959 году в Твери, в сквере недалеко от берега Волги, был открыт памятник Ивану Крылову. Композиция помимо бронзовой фигуры писателя, установленной на гранитном пьедестале, включает восемь горельефов. На них изображены животные — герои известнейших басен Ивана Андреевича. Память о пребывании Крылова увековечили не только скульпторы: одна из тихих улиц в центре Твери носит имя баснописца.

Времена меняются, а взаимоотношения людей, их пороки и многие недостатки остаются все те же. Емкие басни и афоризмы великого Крылова не устареют, наверное, никогда.

Ольга ЦВЕТКОВА, ведущий библиотекарь Ново-Ямской сельской библиотеки.

 

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости