Окт 31, 2019
st-vestnik

Новоямские школьники отметили печальный и светлый День Белых журавлей

  •          Мне кажется порою, что солдаты
  •          С кровавых не пришедшие полей
  •          Не в землю полегли когда-то,
  •          А превратились в белых журавлей…

Эти строки поэта Расула Гамзатова проникают в душу каждого, стали всеми любимой песней. День Белых журавлей был учрежден Расулом Гамзатовичем как праздник духовности, поэзии, мира и солидарности. Восьмиклассники Ново-Ямской школы собрались в сельской библиотеке, чтобы почтить память павших на полях сражений, жертв всех войн. Стихотворение «Журавли» стало лейтмотивом встречи.

Толчком для написания стихотворения стала трагическая судьба японской девочки Садако Сасаки, которая, среди тысяч и тысяч людей смертельно пострадала во время ядерной бомбежки в Хиросиме. Восьмилетняя Садако стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами — он выздоровеет. Дети всего мира готовы были ей в этом помочь. Со всех уголков земного шара летели в Хиросиму белые журавлики, чтобы придать девочке силы для борьбы с болезнью… Чуда не произошло, Садако умерла 25 октября 1955 года, успев своими руками сделать только 644 журавля…

Традиционно праздник Белых журавлей проходит 22 октября и символизирует не только светлую память об умерших воинах, но и надежду на светлое мирное время. В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей». Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Созданный Расулом Гамзатовым праздник до сих пор тревожит сердца, подтверждая значимость поэтического слова в нашей жизни. «Белые журавли» Расула Гамзатова перелетели границы стран и континентов и навеки запечатлены в десятках памятников по всему миру.

В завершении мероприятия ребята увлеченно  смастерили бумажных журавликов — на память о торжественном событии.

Ольга ЦВЕТКОВА, ведущий библиотекарь.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости