Авг 5, 2018
st-vestnik

О Старице — с любовью и… неожиданно

О Старице - с любовью и… неожиданно

Наша библиотека уже второй год принимает участие в интереснейшем проекте — «Читай город как книгу». В этот раз старичанам и гостям города предлагается прогуляться по улице Псаревской, ныне маршала Захарова. На удачно скомпонованной выставке представлены книги и публикации, документы и фотоматериалы, посвященные этой замечательной улице.

После такой панорамы хочется и дальше изучать, «читать» наш город, шагнуть вместе с ним из истории в современность. А для этого перелистаем страницы книг о Старице — научных и популярных, интересных и неожиданных. В дорогу! Старицкая центральная библиотека и газета «Старицкий вестник» представляют!

СТАРИЦА ПУТЕВОДНАЯ

В 1928 году был издан 11 выпуск сборника «Дальние экскурсии по Тверской губернии» под редакцией А.Н.Вершинского. «Экскурсия от Ржева до Старицы» проведет вас путем «Ржев — Зубцов — Иружи — Дягунино — Родня — Старица». Непременно прочтите ее, мысленно отмотав 90 лет назад. Информация в чем-то актуальна и сегодня.

О Старице - с любовью и… неожиданно

«От Валдая до Старицы», автор О.Д.Балдина, 1968 год. Вышедшая полвека назад в Москве солидным тиражом книга на сегодняшний день является библиографической редкостью. Она поможет вам пройти по Старице от Свято-Успенского монастыря до Борисоглебского собора и Пятницкой церкви, очертив огромный воображаемый круг, в который входит немало уникальных памятных мест нашего города.

«Путеводитель «Тверская область». Сборник увидел свет в 2015 году, он еще свеж и молод. Старица и окрестности представлены в нем емко, увлекательно и заманчиво.

Куда направить свой путь, выехав из города? Несомненно, «По гордым волжским берегам». Так называется путеводитель по Пушкинским местам Калининской (ныне Тверской) области, созданный в 1977 году автором-составителем Алексеем Пьяновым. Книга и по сей день является одним из лучших проводников по знаменитому Пушкинскому кольцу Верхневолжья. Старица, Берново, Малинники, Павловское, Курово-Покровское, Чукавино, Коноплино — заветные уголки нашего края, связанные с именем Пушкина. Подробнее узнать об этих прекрасных местах можно из книги «Самые знаменитые усадьбы России» А.Ю.Низовского, изданной в 2003 году.

А на память себе оставьте буклет «Средневековая Тверь». Вам непременно захочется посетить Старицкий краеведческий музей… Но это, как говорится, уже совсем другая история!

СТАРИЦА НЕОЖИДАННАЯ

Начнем от корней. Открывает пятерку изданий… учебное пособие. «Социальная топонимия города Старицы» Н.А.Фомиченко поможет вам разобраться в происхождении названия нашего города, приоткрыть тайну притяжения волжских берегов.

А на этих берегах вас ждут «Невыдуманные истории» старичанина Александра Козлова. Миниатюры-зарисовки написаны интересно, образно, емко, смачно и с юмором, а порой — с улыбкою о грустном. Сюжеты автор черпал в окружающей действительности, что делает «Невыдуманные истории» близкими и притягательными для каждого из читателей. А если уж кто себя узнает… «Кто не спрятался — я не виноват!»

Наша земля тайн полна… Легенды и были Старицкого края, остро приправленные юмором, предстают перед нами в удивительных «Пещерных байках» Виктора Хотулева. «Я не пишу, я слушаю и записываю», — признается автор.

В книге «Старица» Ольги Александровой наш город предстает в непривычном ракурсе: с точки зрения не историка, а экскурсовода. Книга — итог 30-летнего опыта проведения автором экскурсий по историческим и памятным местам Старицы и, несомненно, понравится читателям всех возрастов.

Тем, кто хочет приобщиться к чистоте истоков, без сомнения, будет интересна книга «Святые родники земли Старицкой» краеведа Александра Волнухина и культуролога Анны Крыжановской. Это — увлекательное повествование о заповедных местечках Старицкого района, где находятся удивительные и целебные родники.

СТАРИЦА… МОРСКАЯ!

«Старицкие мореплаватели: Туристические маршруты по Старицкой земле». В.М.Воробьев. Тверь, 2008 г. В книге представлен интереснейший туристический проект — семь маршрутов по старицкой земле, связанных с именами мореплавателей, для которых Старицкое Поволжье было малой родиной.

«Род Корниловых на службе Отечеству». А.Я.Волнухин. Старица, 2009 г. Удивительный старинный дворянский род Корниловых дал России немало видных деятелей армии и флота. Ярчайшей фигурой рода Корниловых стал вице-адмирал, герой обороны Севастополя Крымской войны 1853-1856 гг. Владимир Корнилов.

СТАРИЦА ИСТОРИЧЕСКАЯ

«Миг между прошлым и будущим». Сборник статей. Старица, 2005 г. Интереснейшие материалы, воспоминания старицких краеведов, отражающих историю и культуру нашего края. Книга посвящена 40-летию клуба «Краевед».

«Опальный род князей Старицких». А.В.Шитков. Старица, 2001 г. Старицкие князья — один из знатнейших русских родов, потомки Рюрика. История этого рода, полная ярчайших событий и драматизма, оставила след в Российском средневековье и явилась определяющей в становлении и дальнейшей судьбе нашего города.

«Старица огненных лет». Старица, 1995 г. Эта книга посвящена военным страницам истории нашего города и тем людям, кто мужественно сражался на фронте и ковал победу в тылу.

«Старицкое эхо Первой мировой». В.В.Хотулев. Старица, 2011 г. Следов Первой мировой на старицкой земле почти не осталось. Узнать, как все было, вы сможете, прочитав эту книгу. Не одна сотня раненых и больных воинов прошла через тыловой госпиталь, находившийся в древнем провинциальном городе.

«Старицкий Успенский монастырь». А.М.Салимов, М.А.Салимова. Москва, 2008 г. Основанный в глубокой древности, монастырь является украшением и гордостью города Старицы. Его сложная и драматическая история — на страницах этой книги.

СТАРИЦА В ЛИЦАХ

«Имена в истории края». Книга вышла в юбилейной серии, посвященной 700-летию г. Старица. Она повествует о людях, связанных со старицкой землей и внесших значительный вклад в культуру, науку, военное дело нашей страны.

«Улица моего детства». В.В.Хотулев. Старица, 2008 г. Книга подробно рассказывает об улице маршала Захарова, бывшей Псаревской, о ее жителях.

«Заложник эпохи». А.В.Шитков. Старица, 2010 г. — материалы и жизнеописание почетного гражданина города Старицы Ивана Петровича Крылова — издателя, мецената и патриота.

«Ринг прокурора». В.П.Виноградов. Тверь, 2008 г. Уникальная книга посвящена истории старицкой секции бокса, которой с 1967 по 1987 годы руководил автор — Валерий Павлович Виноградов, в то время прокурор Старицкого района. Автор подробно рассказывает о становлении секции, о нескольких поколениях старицких боксеров, о людях, с которыми ему посчастливилось встретиться и работать.

СТАРИЦА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКАЯ

«Тверская деревня. Старицкий район» в двух томах. Старица, 2007 г.

«Старица и Старицкий район». Энциклопедический справочник. Тверь, 2001 г.

«Имена в истории Старицкого края». Энциклопедический справочник. Старица, 2012 г.

«Летопись древнего города». Из серии «Старица: путь длиною в семь веков». Тверь, 1996 г.

«Старичане — герои Советского Союза». Биографические очерки. В.М.Воробьев. Тверь, 2015 г.

  • Подготовили Марина КАРПУХИНА,
  • заведующая отделом обслуживания
  • Старицкой центральной библиотеки,
  • Ольга ПРИХОДЬКО.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 6 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости