Ноя 16, 2013
st-vestnik

О творческом наследии Ивана Сергеевича Тургенева говорили юные

В начале ноября исполнилось 195 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – писателя с мировым именем. Практически все произведения Тургенева — он в этом отношении был первым среди современников —  были переведены на иностранные языки. Он жил на стремнине века, на стыке миров, на границе культур – и был везде своим. Он был истинным гражданином мира – об этом мечтают все литераторы, художники, музыканты. Но, несмотря на это, тема Родины, России главенствует в произведениях Ивана Тургенева. Он был истинным певцом российских полей – и остался им навсегда.

14 ноября в центральной библиотеке о творческом наследии Ивана Сергеевича говорили юные. Районная молодежная конференция, посвященная творчеству И.С.Тургенева, приуроченная к 195-летию с его дня рождения, прошла насыщенно и интересно, в научном и… лирическом ключе.

В конференции приняли участие ученики школ района, студенты Старицкого колледжа, учащиеся филиала Тверского технологического колледжа. Все выступающие серьезно подготовились, провели большую работу, изучая произведения  Тургенева, его биографию, — выявляя смысловые точки, ключевые образы и даже политическую направленность его произведений.

В презентациях, видеорядах, рассказах участников, как живые возникали образы «тургеневских девушек» — высоконравственных, чистых, обладающих богатым внутренним миром, живущих насыщенной духовной жизнью. Звучали имена Юлии Вревской, Полины Виардо и других знаменитых современниц писателя. Отдельную страницу в жизни писателя – пребывание на тверской земле, в имении Бакунина в Прямухине – раскрыла ученица Старицкой средней школы Юлия Скворцова. Это было для писателя время молодости, мечтаний о свободной России, это было время надежд и первой любви.

Тема любви – особая для Тургенева. Он всю жизнь стремился к недостижимому идеалу, что не мешало ему любить и быть любимым. Наверное, поэтому, участники конференции  – сами молодые и мечтательные – отвели большое время тем страницам тургеневских книг, где говорилось о любовных переживаниях героев.

Но даже в зарубежных вояжах – в Париже, Лондоне, Мюнхене, Берлине, Баден-Бадене, в общении с иностранными коллегами по перу, писателя томила тоска по России. И.С. Тургенев и художник А. П.Боголюбов были первыми, кто начал знакомить Западную Европу с русским искусством. Выставки, организованные  в помещении русского клуба кружком живущих в Париже художников под председательством Боголюбова и при содействии Тургенева, открыли европейскому зрителю такие имена как М. М. Антокольский, В. В. Верещагин, А. И. Куинджи и способствовали популяризации русского искусства за рубежом. Тургенев был удостоен современниками неформального звания «Посол русской интеллигенции». Об этом интересно, с увлечением, рассказали ученики Ново-Ямской школы Юлия Макарова, Любовь Демская и Анна Самсонова. А искренняя любовь к родному краю прозвучала в эссе по стихотворению в прозе «Деревня», которое подготовила Анастасия Копылова. Затем, по инициативе ведущей – М.В.Карпухиной — состоялось активное обсуждение всех выступлений; ребята говорили о том, как тургеневские произведения, образы находят отражение, порой невольное, в современной жизни.

«Как хороши, как свежи были розы…» — рефрен самого проникновенного, самого «больного» тургеневского стихотворения в прозе. И одна из участниц, в ключе своего выступления, принесла с собой три живых розы – в дар писателю. Цветы были хороши и свежи – как произведения Ивана Сергеевича Тургенева.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 24 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости