«Отчаянные домохозяйки» дегустировали «Цветаевский пирог»
После долгого перерыва в библиотеке вновь собралось сообщество «Отчаянные домохозяйки» — старичанки-умелицы, домашние волшебницы. А поскольку встреча проходила в канун дня рождения знаменитой поэтессы Марины Цветаевой, то нельзя было не обойти вниманием и ее кулинарный талант.
Как справедливо отметила ведущая вечера Марина Карпухина, прирожденной кулинаркой Цветаева не была. В детстве ни ее, ни сестру Анастасию готовить не учили. У Марины сложился бурный роман с пером и бумагой, а не с кастрюлями.
Но ранний брак заставил Марину Ивановну все же освоить кухонные премудрости, чтобы баловать семью и гостей простыми, но интересными и вкусными блюдами. К ним относится и знаменитый «Цветаевский пирог» — производный от «царской шарлотки». Несложный, красивый и очень вкусный рецепт передается из поколения в поколение и радует детей и взрослых до сих пор. Вот он.
Для теста:
Мука — 160 гр.; разрыхлитель — 1 ч.л.; масло сливочное -110 гр.; сметана — 2 ст.л.
Для начинки: яйцо куриное — 1 шт.; сахар-песок — 200 гр.; сметана; 200 гр.; мука — 2 ст.л.; яблоки — 3 шт.
С помощью микроволновой печи растапливаем сливочное масло (занимает это не больше 2 минут), в это время просеиваем муку через металлическое сито. В подготовленную муку добавляем разрыхлитель, сметану и жидкое масло. Тщательно перемешиваем и формируем эластичное податливое тесто. В форму для выпечки, на дно кладем пергамент для запекания, а сверху аккуратно выкладываем тесто, формируем ровные бортики.
Яблоки (подойдут любого сорта) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и семена и нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто.
Для приготовления крема смешиваем яйцо, сахарный песок, муку, сметану. Яблочную начинку заливаем сладким кремом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-45 минут.
Старицкие домохозяйки продегустировали Цветаевский пирог», отметили, что он очень вкусный, сладкий, нежный, тающий во рту.
Затем Марина Карпухина напомнила мастерицам, какие еще «литературные рецепты», фигурирующие в произведениях великих писателей популярны до сих пор. Как «аппетитно» и завлекательно писал о чудесах русской кухни Николай Гоголь! А пожарские котлеты, которые прославил Пушкин, знают не только в нашей стране, но и за рубежом.
Домохозяйки-умелицы поделились и своими оригинальными рецептами. Татьяна Сергеевна Москаленко, сама великолепная кулинарка, рассказала несколько забавных «кухонных историй» и угостила всех «москаленковским пирогом» — с картофелем и сыром. Тоже очень вкусно!
…Сегодня, 8 октября, отмечается 130-летний юбилей Марины Ивановны Цветаевой – русского поэта, женщины с непростой судьбой. Тот, кто любит поэзию, обязательно перечитает в этот день ее стихи. А тем, кто не относит себя к поклонникам литературы – очень советую приготовить воздушный, сочный и нежный «Цветаевский пирог». Поверьте, он того стоит!
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора.