Мар 3, 2019
st-vestnik

Отчего гармонь поёт на станции Старица?

Отчего гармонь поёт на станции Старица?

1 марта на станции Старица состоялась лекция-концерт, посвященная 110-летию со дня рождения выдающегося советского композитора Бориса Андреевича Мокроусова. В мероприятии приняли участие юные музыканты ДШИ г. Старицы.

Есть в России песни, которые настолько «вросли» в бытовую культуру народа, что перестали быть авторскими. Пользующийся массовой популярностью романс «Живет моя отрада» считающийся народной песней, оказывается, имеет автора слов — Сергея Рыскина и музыки — Михаила Шишкина. Слова народных песен «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина» и «Степь да степь кругом» сложил в 1864 году замечательный русский поэт Иван Захарович Суриков. Ради точности надо сказать, что песню об одинокой рябине народ в процессе исполнения поправил, отчего она стала более трогательной и по-настоящему народной.

Отчего гармонь поёт на станции Старица?

Это же происходит и с чудесными песнями, которые вот уже полвека звучат в концертных программах, исполняются во время задушевного русского застолья, напоминают о себе в любимых кинолентах, таких далеких и таких незабываемых. Вспомните: «Заветный камень» (Л.Утесов называл ее «Царь-песня»), «Одинокая гармонь», «Хороши весной в саду цветочки», «Сормовская лирическая», «Хвастать, милая, не стану», «Песня фронтового шофера», «Весна на заречной улице» знают и поют все в России, кто любит песню, но не все знают, что эту музыку создал Борис Мокроусов.

Ведущие лекции-концерта Полина Балашова и Раиса Дегтерева прочитали историю жизни композитора — о его семье, о его тяге к музыке и годах обучения в Московской консерватории в классе композиции Николая Яковлевича Мясковского. Роман Калдаров и Кирилл Кислов не без задора спели дуэтом песню фронтового шофера. Хор ДШИ исполнил песню «Одинокая гармонь».

Отчего гармонь поёт на станции Старица?

Интересно то, что инициатором лекции явилась Екатерина Васильевна Боковая — преподаватель ДШИ по классу фортепиано. Любая песня Б.Мокроусова глубоко национальна и несет в себе чувство неразрывной связи художника с родной землей и жизнью народа. Песням Мокроусова присуще простота, искренность в выражении чувств. Большей частью песни Бориса Мокроусова писались для народных инструментов, и исполнялись под гармонь, гитару или джазовыми оркестрами, например, оркестром Леонида Утесова.

Но именно пианистка глубоко прочувствовала философию творчества композитора, его жизненный путь (рабоче-крестьянское происхождение, народные корни, фанатичное стремление к музыкальному образованию, что, конечно же, было нелегко, учитывая ожидания его семьи и почти полное отсутствие возможностей получить это образование). И сочла абсолютно необходимым познакомить детей с его творчеством и биографией.

Отчего гармонь поёт на станции Старица?

Екатерина Васильевна — человек неравнодушный, ревностно относящийся к музыкальному воспитанию подрастающего поколения, слышащий душу музыки. Она самозабвенно занимается с детьми, работает и в сфере музыкальной подготовки детей в рамках музыкального отделения ДШИ, и в рамках общеобразовательной школы. Дети, которые участвуют в мероприятиях, организованных Екатериной Васильевной, если не все играют на фортепиано, то все поют и весьма убедительно могут создать сценический образ, кроме того, эти дети тронуты культурой. Что в наше время в высшей степени ценно.

Елена ЗОТОВА (ГОНЦОВА), член Союза российских писателей, преподаватель ДШИ г. Старицы.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Зритель

    И снова о фото . Зачем на ребят одели рубашки офицерского состава времен 1970 — 1991 г.г.? Выглядит неопрятно, бесформенно, не к месту,рубашки мятые не по росту- получилось карикатурно, мальчишки выглядят нелепо в этом наряде..Никакой смысловой нагрузки в этом не вижу. Следует прививать детям вкус во всем — не только с выбранного репертуара, но и со сценической одежды.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости