Фев 11, 2015
st-vestnik

Память Поэта почтили стихами и музыкой

10 февраля для нас дата особенная — памятная, но горькая. В этот день, 178 лет назад, скончался величайший поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. «Солнце нашей поэзии закатилось. Россия потеряла Пушкина!» — писали российские газеты тех лет. А мы, жители старицкого края, где Александр Сергеевич бывал неоднократно, где создал лучшие из своих произведений, с тех пор живем с чувством, что потеряли не только гениального сочинителя — близкого друга…

10 февраля в Бернове стартовала декада Памяти Поэта. Открывали ее, по хорошей традиции, в нашем знаменитом музее победители районных пушкинских чтений.

Участников приветствовали директор музея Валентина Громова и методист районного методкабинета Анна Царева. Анна Александровна отметила, что в этом году юные и взрослые почитатели творчества поэта решили отойти от научной, исследовательской линии «и вместо того, чтоб читать о Пушкине, читали Пушкина». Поэтому в «розовой гостиной» звучали стихи, песни, отрывки из прозаических произведений.

Вдохновленные творчеством великих, школьники и сами пробуют творить. Свои стихи и рассказы, посвященные Пушкину, представили победители в номинации «Проба пера» Наталья Рыхло (Берновская СОШ), Варвара Смольянова (СОШ станции Старица) и Варвара Кружкова (Бабинская ООШ). В добрых, простых строках раскрылся перед нами образ Поэта — знакомый с детства, близкий и родной. Успехов вам в науках и творчестве, девчонки! Молодцы!

Свои способности к декламации продемонстрировали победители в номинации  «Читаем Пушкина» Владислав Кутузов и Анастасия Иванова (Бойковская ООШ), Полина Тымченко и Олег Заостровцев (Берновская СОШ), Алена Кузьмина (Ново-Ямская СОШ) и Дарья Титенко (Васильевская СОШ).  Выразительно, глубоко, с душой звучали строки Пушкина!

Стихи сменились мелодиями — открыл «Музыкальную гостиную» ансамбль «Росинка» Берновской школы имени Пушкина под руководством И.Г.Виноградовой, продолжили Медина Виситаева (Луковниковская СОШ) и Дарья Ионова (Ново-Ямская СОШ). Новым, необычным очень современным предстал Пушкин в интерпретации исполнителя, педагога Валентины Ермолаевой. «Что в имени тебе моем…» — классические строки даже в сочетании с рок-музыкой звучат безупречно!

«…Пистолетов пара, Две пули — больше ничего — Вдруг разрешат судьбу его». Словно сама судьба готовила Пушкина к гибели на дуэли… Старший научный сотрудник музея Елена Рыхло познакомила нас с интереснейшим исследованием «Из истории дуэлей». Елена Николаевна продемонстрировала старинный пистолет из музейной экспозиции (владел им Алексей Вульф), подробно рассказала, какие виды дуэльных пистолетов существовали в то время, что следовало за официальным вызовом на дуэль, какую роль играли секунданты… А пара знаменитых «Ле Пажей», которыми владел сам Александр Сергеевич, хранится сейчас в Львовском историческом музее. Принадлежность их не подлежит сомнению, но те ли это пистолеты, которые прогремели 178 лет назад на Черной речке? Тайна пока остается тайной.

Как рождаются стихи? На этот вопрос мы попытались ответить вместе с Валентиной Громовой, членом Союза российских писателей. Валентина Александровна рассказала о своем творчестве, об изданных книгах, поделилась избранным из своего поэтического багажа. Тонко и проникновенно сумела она передать настроение, переживания лирической героини… Аплодировали все!

Завершился интересный и насыщенный день дружеским чаепитием и развернутой экскурсией по музейным залам, которую, нарядившись в старинный русский костюм и перевоплотившись в няню Пушкина, провела для ребят и педагогов научный сотрудник Елена Сметанникова. Спасибо Вам, «Арина Родионовна»!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 24 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости