Мар 31, 2012
st-vestnik

Под знаком романса

Именно так прошли сегодня в Центре культуры и туризма традиционные музыкальные собрания. На вечере романса «Не пробуждай воспоминаний» собрались старицкие ценители музыки – пожилые и молодые, а исполнители: Светлана Мурычева, Ольга Маркова, Нина Семенова и Ольга Голубева подарили им лучшее из своего репертуара.

Ведущая Тамара Казакова представила зрителям краткий экскурс в историю романса, рассказав о том, как он вошел в русскую музыкальную культуру.

Слово «романс» пришло в Россию в середине XVIII века из Испании, где первоначально обозначало стихотворение на испанском — «романском» — языке. В России «романсом» сначала называли положенное на музыку стихотворение на французском языке, а песней или бытовым романсом – стихи на русском. И теперь трудно представить себе нашу жизнь без таких простых и понятных «Гори, гори, моя звезда», «Белой акации гроздья душистые» и других мелодий. А стихи Пушкина, ставшие романсами, знают даже люди, далекие от поэзии.

О чем эти произведения? Конечно же, о любви – не всегда счастливой, но неизменно прекрасной, ставшей источником вдохновения. И о любви – простыми словами и чудесной мелодией, под звуки гитары и рояля, классически и в современной обработке — рассказали в этот вечер исполнительницы. А зрители одаривали их цветами и не скупились на аплодисменты.

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Галина

    Ольга Голубева и Светлана Мурычева своим проникновенным исполнением романсов очаровали до глубины души! Спасибо исполнителям от всего сердца!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 17 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости