Янв 19, 2024
st-vestnik

На выставке в музее он важный экспонат

Старица относится к числу тех немногих городов, которым выпало счастье своей историей быть связанными с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

19 января исполняется 195 лет со дня первого приезда Поэта в наш город.

Атмосферу, царившую в конце 1828 и начале 1829 годов в Старице, помогают воскресить «Дневники» сына владелицы старицкого имения Малинники П.А.Осиповой — Алексея Николаевича Вульфа.

«Вот уже скоро целый месяц, что я не писал; этому причиной то, что я оставил Петербург и кочую теперь в Старице и ее окрестностях. Вот с самого Рождества я живу здесь; с матерью и сестрою Анною мы приехали провести здесь святки… Всякий день, и почти целый, мы бываем у Вельяшевых; там я занимаюсь с здешними красавицами: Катенькою, Машенькою Борисовой и Натальей Федоровной Казнаковой».

6 (19) января 1829 года А. С. Пушкин по приглашению Прасковьи Александровны Осиповой приехал впервые в Старицу. Об этом событии также есть запись в «Дневниках» Вульфа. «В Крещение приехал к нам в Старицу Пушкин… Он привнес в наше общество немного разнообразия. Его светский блестящий ум очень приятен в обществе, особенно женском. С ним заключил я оборонительный и наступательный союз против местных красавиц, отчего его прозвали сестры Мефистофелем, а меня Фаустом. Но Гретхен, несмотря на советы Мефистофеля, ни на волокиту Фауста, осталась холодною: все старания были напрасны. Мы имели одно только удовольствие бесить Ивана Петровича (И.П.Вульф, кузен Катеньки, влюбленный в нее), образ мыслей наших оттого он назвал американским…»

Приезд Пушкина в Старицу, упомянутый Вульфом в его «Дневниках», отражен в акварелях художника любителя А.А.Корзина.

Сегодня хочется познакомить читателей газеты с экспонатом нашего музея из раздела «Пушкиниана».

Известный старицкий краевед Дмитрий Александрович Цветков в книге «Старица и окрестности» писал: «Заботясь о сохранности вещей и предметов пушкинского времени, Старицкий уездный исполком сразу же после революции назначил для этого специальную комиссию. В Бернове и Малинниках были учтены документы, книги, мебель. Дом в Малинниках сохранить не удалось. Старицкому музею были переданы отсюда портреты А.Н.Вульфа (акварель Шадэ), князя Куракина, П.И.Вульфа, три книги «Современника», принадлежавшие Пушкину, «Северные цветы» Дельвига с напечатанными в этом альманахе стихами Пушкина, посуда, мебель.»[1] Цветков говорил и о том, что до Великой Отечественной войны в музее хранились и дневники старицких барышень.».

От некогда богатой довоенной коллекции музея практически ничего не сохранилось. В 1954 году Старицкий музей решением Исполкома Старицкого района был закрыт. Согласно описи экспонатов, предметы из Старицкого музея поступили в Калининский областной краеведческий музей и Калининскую областную картинную галерею.

31 мая 1975 года в Старице в здании Введенской церкви с трапезной (1570 г.), расположенной на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря, вновь был открыт Старицкий архитектурно-художественный и археологический музей – филиал Калининского краеведческого музея, ныне филиал ТГОМ.[2] Сотрудники музея с нуля стали собирать экспонаты. Сейчас в фондах Старицкого музея более 10 000 единиц хранения, но лишь небольшая часть из них посвящена А.С.Пушкину.

Следует отметить, что основная часть нашей пушкинианы связана с именем старицкого коллекционера Петра Осиповича Лосева. После смерти П.О.Лосева администрация района в 1989 году приобрела для музея коллекцию у его вдовы.

Особый интерес вызывает портрет А.С.Пушкина работы известного советского графика Николая Александровича Павлова (1899-1968). Обратите внимание на надпись под рисунком: «Уважаемому Петру Осиповичу Лосеву преподношу портрет А.С.Пушкина, который был исполнен моим лучшим другом профессором Н.А.Павловым в 1937 году. С лучшими чувствами В.Цветков. 29.Х.1966 Ленинград».

Кто же такой В.Цветков? Василий Иванович Цветков — известный ленинградский коллекционер. Вы видите портрет В.И.Цветкова, выполненный известным советским художников, президентом Академии художеств, нашим земляком, Владимиром Александровичем Серовым.

В годы Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде, на Выборгской стороне на даче Безобразова размещалась База политуправления Ленинградского фронта. Это были остатки старинной усадьбы, которая в свое время принадлежала изобретателю А. К.Нартову, а затем семействам Донауровых и Безобразовых, последних ее владельцев уже в начале ХХ века.

В 1942 году ленинградский писатель и поэт Виссарион Михайлович Саянов (1903-1959), автор романа «Небо и земля» (Сталинская премия 1949 г.), одно из своих стихотворений подписал: «Ленинград. Дача Безобразова»2. Оно было посвящено одному из «хозяев» этого дома, полковнику Василию Ивановичу Цветкову (1900-1975), который в те годы занимал должность начальника агитационно-пропагандистского отдела Политуправления Ленинградского фронта.

Цветков был большим любителем автографов. В его архиве сохранилось несколько альбомов с записями на память, авторами которых являлись артисты, писатели и художники. Многие из них неоднократно бывали на Даче Безобразова.

В коллекции Цветкова было много графических и живописных работ ленинградских художников, в том числе и портрет А.С.Пушкина, о котором шла речь выше.

Какая интересная порой бывает судьба экспонатов музея. Когда-то портрет А.С.Пушкина художник Н.А.Павлов подарил своему приятелю, коллекционеру В.И.Цветкову, тот в свою очередь подарил портрет поэта старицкому коллекционеру П.О.Лосеву, а в конечном итоге портрет попал в собрание Старицкого краеведческого музея.

Маргарита ГРАЧЁВА, заведующая Старицким краеведческим музеем.

[1] Цветков Д.А. Старица и окрестности. М., 1977. С.128.

[2] Пригласительный билет на открытие Старицкого архитектурно-художественного и археологического музея. СМ КП 359.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 26 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости