Июн 15, 2015
st-vestnik

Праздник Слова, праздник Поэзии

13 июня в Ботаническом саду Тверского государственного университета уже в третий раз прошло событие регионального масштаба — открытые молодежные литературные «Верхневолжские чтения». В роли организаторов традиционно выступило объединение «Струны души» при поддержке администраций ТвГУ и Ботанического сада.

В тенистом уголке сада на поэтической площадке свои лучшие произведения представили тверичанам молодые и зрелые авторы Твери, а также гости из региона. Старицкому творческому объединению «СТИХиЯ» также поступило приглашение, которое мы с удовольствием приняли и не пожалели об этом! «Верхневолжские чтения» — замечательный повод поделиться поэтическими находками, повидать давних друзей, услышать новые имена, открыть для себя новые таланты.

Участников и гостей чтений приветствовали депутат Законодательного Собрания Тверской области Олег Лебедев, главный специалист отдела профессионального образования министерства образования области Глеб Сафонов, директор Ботанического сада Юрий Наумцев. Состоялось награждение победителей конкурса стихотворений.

В этом году, официально носящем звание Года литературы, на конкурс принимались стихотворения на тему поэзии и поэта, вдохновения, литературы в целом, таинства творчества. Конкурс прошел достойно и открыл в поэзии Верхневолжья много запоминающихся страничек.

Ведущие – руководитель «Струн души» Диана Мун и доцент ТвГУ, ведущий тверской критик Александр Бойников представили зрителям заслуженных поэтов и зажгли новые, молодые звездочки на литературном небосклоне нашего региона. Замечательная поэзия органично сочеталась с музыкой – свои песни подарили нам молодежные группы и авторы-исполнители. Всех порадовали задорные «Калоши счастья», которых ведущие вполне справедливо назвали одной из самых позитивных тверских групп.

«СТИХиЯ» также вплела свою яркую нить в канву музыкально-литературной программы. Лучшие свои произведения припасли к празднику Венена Петровская, Ольга Дейнега, Александр Мешалкин и автор этих строк. Светлана Мурычева покорила слушателей песенной миниатюрой «Я видел сон», которую они создали совместно с Алексеем Кубраком, и любимым всеми «Старомодным романсом» на стихи безвременно ушедшего Евгения Сигарева.

Тепло принимали автора проникновенных песен Михаила Шарапова – он делает свои первые шаги на «большой сцене», но уже полюбился зрителям.

Общение продолжилось на живописном берегу реки Тьмы. Под сенью сосен состоялся поэтический мастер-класс от Александра Бойникова. Участники обменялись мнениями, поделились поэтическими и музыкальными откровениями, планами на будущее. Вкусным ужином у костра завершился насыщенный, яркий, солнечный день. Спасибо за гостеприимство, за стимул для творчества, за вдохновение!

  • Ольга ПРИХОДЬКО, руководитель творческого объединения «СТИХиЯ».
  • Фото Александра Мешалкина.

«СТИХиЯ» благодарит комплексный Центр социального обслуживания населения Старицкого района и лично Марину Юрьевну Трусову за помощь в организации поездки.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 17 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости