Апр 13, 2024

Пушкин в акварели

В 1975 году издательством «Изобразительное искусство» был выпущен набор открыток «…И берег, милый для меня» с репродукциями пейзажей художника Ростислава Благовещенского. На 16 открытках изображены пушкинские места Верхневолжья: Старица, Берново, Торжок, Прутня и другие.

Выдающийся акварелист современности, член Союза художников Ростислав Николаевич Благовещенский родился в Бежецке 29 февраля 1920 года. После окончания школы отправился на Дальний Восток, где работал несколько лет горным мастером. На родину Благовещенский вернулся в 1947 году, окончив в Москве курсы по технологии многокрасочной печати, освоив профессию полиграфиста. Учился в художественной студии при Калининской организации Союза художников.

Благовещенский заявил о себе в 45 лет. В 1966 году он представил свои работы на выставке и получил первые заслуженные похвалы. В дальнейшем он станет участником многих выставок, в том числе и зарубежных.

Немало работ художника посвящено русскому северу. «Памятники Севера» 1969 года принесли ему первый большой успех, как и серия акварельных работ, посвященных А.С.Пушкину и местам, где он бывал: «Пушкинские места» (1972 г.), «…И берег, милый для меня» (1975 г.), «У истоков Волги», где запечатлены живописные берега реки Тьмы, Берново, Малинники, Павловское, старая Тверь, Торжок…

В фондах Старицкого краеведческого музея хранятся семь работ, выполненных Ростиславом Николаевичем Благовещенским. Это, в первую очередь, пейзажи: «Берново. Дом Вульфов», 1975 г., «Курово-Покровское. Дом Панафидиных», «Дорога на Павловское». Места эти неразрывно связаны с именем великого русского поэта А.С.Пушкина и его многочисленными визитами к своим близким друзьям — дворянам Вульфам и Панафидиным. Названные поместья Александр Сергеевич посещал в 1828, 1829, 1930, 1833 годах. Вульфы принимали Пушкина очень радушно, о чем поэт писал в своих письмах.

Гостя у друзей, Пушкин не оставлял того дела, которому служил. Образы старицких приятелей и знакомых остались в его рисунках и письмах. В Бернове бывала А.П.Керн, которой поэт посвятил бессмертные строки «Я помню чудное мгновенье…»

А.С.Пушкин часто посещал соседние поместья — гостил у Панафидиных в Курово-Покровском, расположенном в семи километрах от Бернова. Живописные берега речки Нашиги, все окрестности усадьбы вдохновляли поэтов и художников и давали им огромный запас творческой энергии.

В Старицком уезде Пушкин завершает посвящение к «Полтаве», окончательно редактирует «Анчар», пишет «Цветок», «Ответ Катенину», незабываемое стихотворение — «Зима. Что делать нам в деревне?». Работает над «Путешествием Онегина», «Романом в письмах». А бессмертное «Зимнее утро»?!

• Под голубыми небесами
  • Великолепными коврами,
  • Блестя на солнце, снег лежит;
  • Прозрачный лес один чернеет,
  • И ель сквозь иней зеленеет,
  • И речка подо льдом блестит…

Это гимн русской природе, равного которому еще никто не создавал.

На нашей земле поэт написал и строки из 7 главы «Евгения Онегина»:

• Пришла, рассыпалась; клоками
  • Повисла на суках дубов;
  • Легла волнистыми коврами
  • Среди полей, вокруг холмов;
  • Брега с недвижною рекою
  • Сравняла пухлой пеленою;
  • Блеснул мороз. И рады мы
  • Проказам матушки зимы.

Так точно и тонко переданная в поэзии Пушкина красота природы старицкого края находит отражение в акварелях Ростислава Благовещенского. Воздушный, тающий в серой дымке, слегка прикрытый зелеными лапами ели дом Вульфов в Бернове… Смотришь на акварель и ощущаешь запах свежего морозного воздуха. Кажется, сейчас к дому подъедут сани, и из них выпорхнет на великолепный снежный ковер поэт.

Такая же легкость и прозрачность осеннего, еще теплого воздуха исходит и от работы «Курово-Покровское. Дом Панафидиных».

Три другие мастерски выполненные акварельные работы художника связаны с пребыванием поэта в Старице. Конечно, и древнерусская архитектура привлекла внимание художника: «Пятницкая церковь и вид на Успенский монастырь в Старице», «Старица. Успенский собор и звонница», «Старицкий Успенский монастырь».

В Старице А.С.Пушкин был на балу в доме исправника Вельяшева зимой 1829 года. Из чувства к Екатерине Васильевне Вельяшевой по дороге в Санкт-Петербург родилось стихотворение:

• Подъезжая под Ижоры,
  • Я взглянул на небеса
  • И воспомнил ваши взоры,
  • Ваши синие глаза…

…Проходя мимо архитектурных жемчужин нашего города, за обыденностью и делами мы быстро привыкаем к их красотам. Взор же художника, его мастерство словно вновь открывают нам удивительное очарование природы, присущее нашему краю, и необыкновенность облика Старицы, которой всегда восхищаются гости.

Наверняка и Пушкин был очарован Старицей, ведь только поэт может так тонко чувствовать окружающий нас мир.

Родина — главная тема творчества Ростислава Благовещенского. В его произведениях живет и переплетается и старое, и новое, он искренний певец русской истории и природы. Его акварели — негромкая и взволнованная музыка красок неярких, но теплых тонов, немного размытых силуэтов. Акварели окутывает дымка воспоминаний о пушкинских местах нашего края, о любви художника к поэзии великого Пушкина. Рассматривая акварели Благовещенского, испытываешь глубокое чувство любви и привязанности и к Волге, и к маленькой Тьме, воспетой поэтом, и ко всему тому, что построил, защитил и оставил новым поколениям на земле Верхневолжья русский человек.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея.