Июн 6, 2015
st-vestnik

Размышления о музее и о времени…

  •          Свод ветвей в пруду и над прудом,
  •          Кроны-купола уже иного
  •          Парка. И – крылаткой – барский дом
  •          Бывшего имения Берново…
  •          Если бы не Пушкин, — кто бы знал
  •          Эти кущи на волнистом всхолмье?
  •          Некто Вульф… Помещик? Генерал?
  •          Кто бы через столько лет замолвил
  •          За него хотя бы пару слов?
  •          Да никто …

С этих стихов тверского поэта Анатолия Устьянцева, первого лауреата творческого фестиваля «Берновская осень», удостоенного премии «Берновская русалка», и началась наша беседа с поэтом, членом Союза российских писателей Валентиной ГРОМОВОЙ. Многие годы Валентина Александровна была главой администрации Берновского сельского поселения, а ныне стала заведующей музеем А.С. Пушкина в Бернове.

Ведь действительно, село Берново, ведущее свою историю с ХIV века, пережившее коллизии разных эпох, могло бы затеряться среди десятков других тверских деревень, если бы не Пушкин – гений русской поэзии.

В бывшем родовом имении Вульфов четвертый десяток лет работает музей А.С. Пушкина, ставший визитной карточкой Старицкого района, широко известный далеко за пределами Тверской области. Музей, который вместе со всей страной переживает взлеты и падения, периоды расцвета и годы кризисов.

— Валентина Александровна, Вы много лет работаете в Бернове, с музеем связаны очень давно. Каким он представился Вам, когда пришли в новой роли – заведующей?

— Наш музей – это удивительный дом, полный тайн, неожиданных открытий. Дом, который живет своей жизнью и многие секреты открывает очень избирательно. Одним посетителям радуется, готов поделиться самым сокровенным. И тогда ощущение восторга не покидает их не только во время экскурсии, а и долго после нее. А кого-то встречает настороженно. И как бы ни старались экскурсоводы, а гармония восприятия не наступает. Мы с домом подружились, но иногда он ворчит, недовольно скрипит половицами. Значит, что-то я делаю не так. Учимся жить вместе.

А еще меня удивляет, что при достаточно большом потоке туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, иных городов (мы принимаем в год более 11 тысяч гостей), в Бернове бывает очень мало посетителей из Старицы и Старицкого района. И это совсем не потому, что все в музее уже побывали. Мне кажется, что наши земляки все же себя в чем-то обкрадывают, недополучая крупицы того сокровенного, чем богата наша старицкая земля. Я очень надеюсь, что старичане смогут найти время и возможность приехать в Берново с семьей или в компании друзей, чтобы погулять по тенистым аллеям нашего парка, посетить кабинет хозяина нашей усадьбы, послушать волшебную мелодию вальса в бальной зале.

— Мы живем в век компьютерных технологий. Даже ребенок может выйти в интернет и получить любую информацию. Какова, на Ваш взгляд, роль музеев в современном обществе?

— Чтобы ответить на этот вопрос, видимо, следует заглянуть в мировую историю.

Теперь трудно сказать в какие времена и кому пришла в голову идея собирания и сохранения социальной памяти в мировой культуре. Истоки музейного дела восходят к эпохе Возрождения (XV-XVI вв.), тогда музей представлял собой коллекционирование предметов культуры.

Лексическое значение слова «музей» (от греческого слова museion – «храм муз») за много веков неоднократно меняло свое значение. Сегодня музей решает задачу эстетического развития человека в современном мире — через призму лучших достижений цивилизаций всех народов и всех веков.

Большая часть музеев давно уже вышла за рамки простого экспонирования и хранения памятников истории и культуры. Они не просто информаторы, констатирующие исторические события и открытия. Музеи берут на себя роль центров современной культуры. Иначе конкурировать с информационной средой очень сложно.

А если уйти от официального языка, музей – это приглашение к размышлению. Возможность для посетителя ощутить себя в рамках эпохи, примерить время на себя и с этих позиций оценить историю…

— Расшифруйте, пожалуйста…

— Много наблюдала за тем, как работают наши экскурсоводы. Экскурсия почти всегда начинается стандартно. Но уже в первом зале становится понятно, на что настроен посетитель. Ждет ли он поэтических строк у каждой витрины или ему интереснее психология отношений между участниками событий. Следует ли заострить внимание на политической составляющей или сделать ставку на романтические отношения героев. То правильно угаданное направление дает возможность грамотно выстроить содержание экскурсии, включив в нее диалоги со слушателями. Отрадно осознавать, что специалисты музея в Бернове имеют хороший уровень подготовки и чувствуют себя уверенно при любом повороте событий. Ведь важно не только говорить, но и быть услышанным и понятым. Такие диалоги дают пищу для размышлений всем участникам действа, особенно хорошо они воспринимаются в малых группах, при индивидуальных экскурсиях.

Особенно интересно работать в малых молодежных группах. Кстати, их число постоянно увеличивается. Они пытливы, любознательны, непосредственны и искренни. Они близки нашим героям по возрасту и оценивают их поступки с позиций сегодняшнего дня. Эти ребята не будут лукавить из вежливости. Порой они затевают целые дискуссии по интересующим их вопросам. И если наши юные посетители выходят из музея с восторженными лицами – это высшая похвала для экскурсовода. Значит, цель достигнута!

— Валентина Александровна, Вы совершенно справедливо отметили, что в современных условиях музей становится культурным центром и центром притяжения. Особенно верно это для сельской глубинки. Как строится сотрудничество с учреждениями культурной и образовательной сферы?

— Мы очень стараемся сделать наш музей центром культуры в Бернове. С удовольствием работаем с Берновским сельским Домом культуры. Там трудятся замечательные талантливые девушки Любовь Богданова и Светлана Завадская. Неутомимые выдумщицы и фантазерки. С ними можно воплощать в жизнь множество проектов. Они всегда рядом.

Надежный партнер в любом деле — коллектив Берновской школы, где главные застрельщики интересных идей директор школы О.В.Баранова, заместитель директора по воспитательной работе И.Г.Виноградова и, разумеется, школьники. Всегда рядом с нами сельская библиотека. Это связующая ниточка между нами и ветеранской организацией села. Постоянным участником наших творческих программ стал настоятель берновского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Андрей Гуров — поэт, композитор, исполнитель песен, человек, нашедший путь к сердцам и душам жителей и гостей нашего села.

С нами рядом жители Бернова, которые бывают не только зрителями, но и активными участниками наших совместных творческих дел.

Нынешний год — Год литературы. Тверская региональная общественная организация «Берновская осень» совместно с музеем А.С.Пушкина и Союзом российских писателей объявила детский Всероссийский литературный конкурс под девизом «Счастливый человек, для жизни ты живешь». Условия конкурса размещены на сайтах museum-bernovo.ru и берновская-осень.рф

Приглашаем наших читателей посостязаться со сверстниками в творчестве, ведь в Старицком районе очень много ребят, пишущих и стихи, и прозу.

— Опять же, касаясь веяний времени, сейчас очень востребованы интерактивные экскурсии и программы, особенно среди молодежи и подростков. А что в этом направлении может предложить Берновский музей?

— Всех, кому интересно, чем живет наш музей, мы приглашаем посетить наш сайт museum-bernovo.ru, где в разделе «Творческий календарь» можно познакомиться с интерактивными программами, которые мы предлагаем нашим гостям. Это Масленичные забавы, тематические провинциальные балы, которые мы можем подготовить к любому событию по вашему заказу. По коллективным заявкам организуем для групп любого возраста «Русалочьи забавы» на пруду, где научим плести венки, гадать по воде, водить хороводы и накормим русской кашей прямо из чугуна. А потом пригласим в сувенирную лавку, где гостей давно уже поджидают куклы-травницы и добродушные домовые.

В нашем музее вам раскроют секреты альбома уездной барышни начала 19 века, организуют путешествие по следам галантного века, пригласят на интерактивные занятия «Буквы разные писать» (об истории письменных принадлежностей), «От овечки до варежки», «В гостях у богини Агни» (из истории осветительных приборов). У нас можно провести выпускной бал для выпускников детских садов и школ, устроить свадебный обряд и еще много того, о чем вы не знали, а мы еще не рассказывали.

Если у вас, уважаемые читатели, появятся интересные идеи, наберите телефон музея (48263) 44-135 или напишите на электронную почту muzey.bernovo@rambler.ru. Мы готовы обсудить и реализовать их для вас и с вашей помощью.

В завершение хотелось бы опять обратиться к творчеству Анатолия Устьянцева:

  • …Берново, Берна… С Богом! В добрый путь!
  • Пусть память версты строк перелистает.
  • Поэт живет. Читатель жизнь читает.
  • А тени… Тени могут отдохнуть.
  • Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото предоставлены музеем А.С.Пушкина в Бернове и из архива газеты «Старицкий вестник».

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 26 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости