Выборы 2024
Фев 24, 2015
st-vestnik

Русский язык — игра на выживание?

В Год литературы самое время спросить себя: насколько мы знаем… родной русский язык?

Как гласят результаты исследований, словарный запас Александра Пушкина — более сорока тысяч слов, в лексиконе нашего современника с высшим образованием — порядка восьми тысяч. Выпускник средней школы оперирует 1500-4000 слов. И, как вы помните, Эллочка-людоедка легко и свободно обходилась тридцатью… Думается, самое время посыпать себе голову пеплом сгоревших рукописей и возопить: «Куда катимся?»

На тему того, куда катимся и как спасать себя и родной язык, шла в минувшую пятницу оживленная дискуссия в Старицкой центральной библиотеке. С большой долей юмора Зоя Кузнецова, заведующая сектором чтения, поведала нам о речевых казусах современности, раскрыла особенности так называемого «сетевого языка», поведала, откуда берутся разнообразные жаргоны (арго), испытала языковые способности всех участников с помощью викторин и опросников, а в заключение продемонстрировала всем фотодокументы, на которых во всей красе запечатлены были ценники, баннеры, таблички, официальные документы с чудовищными ошибками. Один «Кабинет русского языка и летературы» чего стоит! Причем многие «ашипки» — из-за элементарной нечувствительности к смысловой нагрузке слов и предложений: «Вела себя как животное и грызла кости!» (запись в дневнике, опять же на уроке «летературы»).

Свою лепту в разжижение русского языка вносит и чрезмерное его засорение иностранными словами. «Лайф-коучи», «аутсорсинг», «тьютор», уже навязший в зубах «менеджер» пестрят буквально везде. Зоя Александровна предложила простенький тест: найти замену заимствованиям в родном языке. Далеко не каждое задание получилось выполнить, но, похоже, мы пока не безнадежны! «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения», — утверждал Константин Паустовский. А мы, перелистывая классиков и современников, вздохнем с облегчением: «И слава Богу!»

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 23 февраля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости