Рекламный баннер
Апр 30, 2012
st-vestnik

Сальве, белла Италья!

На конкурс «Вокруг света – с нашей газетой!»

Италия обладает таинственной и магической силой возрождать душу, снимать тяжесть с безрадостной жизни. Такова вечная, неумирающая, неразрушимая Италия.

Николай Бердяев, русский философ и публицист.

Однажды со мной произошла веселая история. Намотав по историческому центру австрийской столицы километров этак десять, успев сбегать и к Штраусу, и к Моцарту, и к Марии-Терезии, и к Сиси, осилив 343 ступени вверх и 343 ступени вниз колокольни собора Святого Штефана, совершенно уставшая, с раскудрявленными от жары волосами, я добрела до Макдональдса, чтобы отдохнуть и перекусить. Улыбнувшись продавцу у кассы, я на русском языке сделала заказ:

— Гамбургер, салат, каппучино — и для большей убедительности показала рукой на табло с прейскурантом.

Но не тут-то было. Продавец стал уточнять: «Гамбургер? Уно?» Я вопросительно взглянула, но на всякий случай кивнула: «Уно!» Он продолжал что-то спрашивать, и я уловила про соус бальзамико. Опять кивнула: «Си!» Он мне: «Прего!» Я в ответ: «Грацие!». Поймав свое отражение в зеркалах, засмеялась! Интересно, что он нашел во мне итальянского? Ведь говорил-то со мной на итальянском. На сородичей и земляков Юлия Цезаря, на мой взгляд, совсем не похожа, разве что профилем… Но упоминание об Италии заставляет мое сердце радостно колыхнуться и вспомнить те города, где я побывала. Память о далекой, удивительной стране хранят фотографии. Привет, прекрасная Италия!

Верона — город знатного рода Скалигеров, при их дворе Данте Алигьери нашел «первое пристанище, первый приют». Мост Скалигеров над рекой Адидже соединяет часть города с замком Кастельвеккио.

Римский амфитеатр Колизей. Его строительство началось в 72 году нашей эры. Имеет 80 входов и вмещает 80 тысяч зрителей.

Сиена. Площадь Пьяцца дель Кампо имеет форму раковины. Дважды в год на ней разыгрываются красочные представления Палио — лошадиные бега.

Венеция располагается на 118 островах Венецианской лагуны побережья Адриатического моря. За сто лет погрузилась в воду на 23 сантиметра. Для спасения Венеции разработан специальный проект, предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города.

Галина ФИЛИППОВА.

Ещё больше фотографий с комментариями автора в разделе Фотоальбом нашего сайта.

Участвуйте в нашем конкурсе – победителей ждут награды!

Главный приз от нашего спонсора – «Сети магазинов горящих путевок»!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://starica-volga.ru verbafen

    Как это здорово, оторваться от домашней суеты и рвануть в другие страны, окунуться с головой в незнакомый нам мир, посувствовать на губах соленый вкус морского ветра! Спасибо за Ваши чудесные рассказы!

  • Ольга

    Судя по фотографиям, на итальянку Вы все же похожи! Так что тот парень из Макдональдса был в чем-то прав.

  • Якубович Наталья

    Как здорово окунуться в мир путешествия, читая рассказы о далёких странах, которые пишет Галина. Вот уже и в Италии побывала. Интересно рассказано, фотографии потрясающие. Спасибо, Галина!

  • Надежда Мельникова

    Прочитала на одном дыхании.Живо, познавательно и очень-очень интересно!.

  • АРИКА

    ИТАЛИЯ, ИТАЛИЯ, И талия моя — пожалй я соглащусь с Ольгой, «ИТАЛЬЯНО»ГАЛЯ!!!

  • http://одноклассники Нина

    Как всегда,интересный с юмором и познавательными фактами фотоотчёт о путешествии!Здорово,молодец,Галочка!

  • Крылов Павел, ГТС-13

    Не знаю, чего там и кому чудится загадочного в русской душе, но в обличие нашем — не всё однозначно. Простой кувшиновский парень Рома Кузьмин — по виду такой «моджахед», что регистрацию хочется проверить — хотя папа с мамой, будто с картинки из народной сказки. В Литве ( ещё советской ) со мною упорно наровили заговорить на непонятном смешном языке — за своего принимали. Позднее, в Бельгии и Франции, принимали за немца. В самой Германии — за шведа или норвежца (за монгола и индуса, правда — ни разу ). А уж в светлом образе Гали Филипповой дышит сама Италия — только о Родине можно писать с такой любовью. Или Франция дышит. Но не Голландия… Ну, не важно…

  • БАКИСОВА ВЕРА

    Ну Галина, молодец! Ты похожа на итальянку тем, что так же , как и они широко улыбаешься, и излучаешь флюиды радости! Написано, как всегда с юмором и с очаровательной самоиронией. Твори дальше!

  • Татьяна

    Галина, большое спасибо за такой интересный и позитивный рассказ. Я сама очень люблю Италию, трижды побывала там. Но вот сейчас прочитала о ней, любимой, и опять меня потянуло туда. В апреле этого года Италия встретила нас холодом и проливными дождями, солнечных дней почти не было. Но это все-равно не изменило моей любви к этой прекрасной стране. А сейчас, после прочтения Вашего замечательного рассказа, мне вновь захотелось туда вернуться. Пройтись по ее тесным улочкам, встретить улыбки местных жителей и туристов, выпить каппучино, а может и лимончеллы или кьянти… Ах, Италия! Ах, Галина!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости