Дек 16, 2012
st-vestnik

Школьники прикоснулись к истории

Историческая память и любовь к родине – неразрывно связаны. Краеведение, по мнению ученого Д.С.Лихачева, как раз и воспитывает живую любовь к родному краю, дает те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах. Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать. Об этом особенно важно помнить, когда занимаешься воспитанием молодого поколения. Формирование у молодежи любовного и бережного отношения к истории родного края и страны в целом – что может быть значимее?

Наша Старица – уникальный, удивительный город. Небольшой по численности, он является городом историческим. Свято-Успенский монастырь сегодня – центр духовной жизни нашего городка. Именно сюда и захотелось привести подростков, чтобы они прикоснулись к истории, тому Вечному и Высокому, что должно жить в душе каждого человека. За помощью обратилась к человеку особенному, влюбленному в историю нашего края, — краеведу Александру Владимировичу Шиткову.

Он встретил нас у стен монастыря, на волжском берегу, и началось чудо… преображения 34 хорошо мне знакомых мальчишек и девчонок. Горячо и самозабвенно, как умеет он, повел свой рассказ Александр Владимирович о зарождении нашего города на высоком волжском берегу. Подростки узнали многое из того, что было им неведомо. Ну, кто такой для них император Александр I? И вдруг узнают, что гостил у старицкого купца Филиппова и пожаловал хозяйке дома перстень со своей руки. И сразу исторический факт окрасился личностным отношением, стал частью собственного мировосприятия.

У нас светское государство, в школе изучают основы православной культуры как часть культуры общечеловеческой. Формирование веры, религиозной составляющей – право и ответственность семьи. И именно на этой экскурсии по-новому открылись мне подростки.

Слушая плавный рассказ экскурсовода о первом патриархе Иове, ребята с верой и благоговением прикасались к надгробному камню, указывающему на место упокоения патриарха-страстотерпца.

Отреставрированная и облагороженная Введенская церковь поразила подростков своей особой средневековой таинственностью. Они знали, что именно здесь в годы фашистской оккупации были заживо заморожены красноармейцы, но воочию увидеть и пятиметровой глубины подвалы, и костницу, сохранившую найденные черепа и кости людей, ушедших сотни лет назад, – это совсем другое.

«Здесь не хочется говорить громко», — выразил общее настроение один из мальчишек. И это было так верно подмечено, что нечего и добавить.

Троицкая церковь, святой источник, наконец, святая святых – Успенский собор – памятник XVI века. Тихо стояли мои ребята у икон, прикладывались к мощам местночтимой Пелагеюшки, просили у Господа о чем-то своем. И никто их не принуждал к этому, это был порыв и веление души.

И глядя на них, поверила как-то сразу в кем-то сказанное: «Если есть вера, есть будущее».

Завершая экскурсию, Александр Владимирович поделился с ребятами своими планами: хочет написать книгу о тех старичанах, что покоятся под надгробиями на территории Свято-Успенского монастыря. Приглашал ребят приходить еще…

Многие из старичан заходят на территорию Свято-Успенского монастыря, посещают храм, ставят свечи. Но все ли знают его историю, историю родного города?

Прикоснитесь к прошлому через знания о родных местах. Помогут вам в этом экскурсоводы, один из которых – Александр Владимирович Шитков. Спасибо ему за то, что он у нас есть.

Валентина ГОРСКАЯ, учитель истории Старицкой СОШ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости