Дек 10, 2012
st-vestnik

Школьный музей хранит историю села

Совсем недавно историко-краеведческий музей Луковниковской средней школы отметил свой день рождения – ему исполнилось два года. Возраст юный, но экспозиции музея хранят в себе года и года. Возглавляет музей Людмила Андреевна Тарасова – личность в селе Луковникове известная. Из той самой династии Тарасовых! А это ко многому обязывает. Много лет Людмила Андреевна руководила местным Домом культуры, да и сама активно выступала на сцене. Теперь, как говорится, сменила амплуа и с головой окунулась в музейную жизнь.

Силами учеников и их наставника Л.А.Тарасовой в школьном музее созданы несколько экспозиций, в которых представлены военная тематика и деятельность двух луковниковских партизанских отрядов, духовно-бытовая крестьянская культура, краеведческие материалы по истории, биографии земляков, внесших значительный вклад в развитие родной земли.

Один из уголков музея, посвященный Великой Отечественной войне, оформлен как партизанская землянка. Вот у такой железной буржуйки можно было погреться после боевой операции, а переборы гармоники в минуты затишья помогали партизанам не падать духом.

Есть в экспозиции солдатская винтовка со штыком, гильзы, патроны, гранаты, магазин от пулемета, саперная лопатка и многое другое – все это нашли и принесли в музей ребята. А на стенде представлены прославленные герои-партизаны: Паня Зиматова, М.Н.Зингер, П.А.Карцев, И.И.Громов, С.Н.Николаев, И.И.Беляев, Е.А.Беляева и другие члены двух партизанских отрядов Луковниковского района, внесших большой вклад в освобождение родного края от немецко-фашистских захватчиков.

В школьном музее очень широко и полно представлена жизнь и культура наших предков. Прялки, маслобойка, кувшины, кринки, утюги, вальки и другие предметы и приспособления, которые широко использовались в крестьянском быту и облегчали его. Вышивки, вырезанные из дерева фигурки, домотканые дорожки, сарафаны, вышитые полотенца и подзоры – это целый пласт культуры, который остался нам в наследство и дает представление о художественном вкусе наших прапрадедов и прапрабабушек, окружавших свою повседневную жизнь такими красивыми вещами.

Отдельная тема, над которой и сейчас продолжается работа, — сбор материала о земляках, об истории медицины, образования, культуры в луковниковском крае. Луковляне по праву могут гордиться учительской династией Синадских, давших начало народному образованию в здешних местах еще во времена Екатерины II, артистической династией Тарасовых, учителями и медиками, военными и учеными.

Все, что собрано в музее благодаря энтузиазму и усилиям учителей и учеников, простых сельчан, не пылится в экспозициях – а очень востребовано. Здесь проходят уроки и экскурсии, презентации и памятные мероприятия, а главное, музей живет и пополняется.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора. Видео С. Журавлева.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости