Апр 27, 2022
st-vestnik

Скучных книг нет!

Под таким девизом стартовал в Старице сегодня, 27 апреля, первый районный фестиваль молодежной книги #ЧитайФест» — праздник читающих, думающих, творческих молодых людей, для которых книга не просто предмет, а культурная, духовная ценность.

На фестиваль были приглашены старшеклассники Старицкой средней, Ново-Ямской школ, средней школы станции Старица и студенты Старицкого колледжа. Организаторы — Центральная библиотека и отдел образования — постарались, чтобы начало фестиваля запомнилось всем его участникам и вызвало желание читать, развиваться, повышать свой уровень культуры и эрудицию.

В Розовом зале Дома купца Филиппова была устроена выставка современных книг, которые интересны молодежной аудитории, вызывают споры, желание читать их и перечитывать. Организаторы подчеркнули, что это книги из фонда нашей библиотеки и все их можно получить на дом.

Школьников и студентов приветствовала заместитель главы районной администрации Марина Рыжкова. Она спросила, кто из присутствующих любит читать. Увидев, что рук в зале поднялось не так уж много, Марина Анатольевна выразила уверенность, что фестиваль эту ситуацию изменит к лучшему.

Ведь сегодняшний день только начало, впереди молодежную аудиторию ждут литературные конкурсы, выставки-просмотры, творческие встречи, интеллектуальные игры, квизы, квесты и другие интереснейшие мероприятия. Так что в ноябре, когда #ЧитайФест» завершится, все его участники непременно станут на несколько порядков начитаннее, эрудированнее, духовно богаче, по-настоящему полюбят книгу и чтение.

А затем школьников и студентов пригласили сразиться в «Битве читающих». Проходила она в несколько этапов.

Для разминки командам предложили составить из предложенных слов краткий и емкий слоган к книге. Не все у всех, конечно, получилось. Но старались, как могли.

Второй этап — «Гонка за лидером». Командам были  розданы карточки с заданиями, начинающимися словами «Я знаю три…» Например: «Я знаю три книги, в названии которых встречаются цвета». Кажется, так просто? Но иные участники, похоже, растерялись и не смогли вспомнить даже такое произведение как «Цветик-семицветик», не говоря уже о книге «Белеет парус одинокий»… Зато «Красную шапочку» назвали все!

И завершилась литературная игра букслэмом. Каждая команда должна была увлекательно, ярко, немного загадочно, не допуская, однако, спойлеров, так отрекламировать предложенную книгу, чтобы всем захотелось ее прочесть. Каждой команде был выдан запакованный томик.

Лучше всех справились с этой задачей Ново-Ямская школа и средняя школа станции Старица — им, не раскрывая сюжета, удалось в целом передать интригу пушкинского «Евгения Онегина» и мистические загадки «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

Пока команды работали над заданием, остальные участники показывали свою эрудицию в литературных викторинах и ток-шоу.

А затем жюри объявило победителей. Больше всех баллов набрали ученики Ново-Ямской школы. На втором месте команда средней школы станции Старица, на третьем — команда колледжа. Старицкая средняя школа из «битвы умов» вылетела, но это стимул для ребят и дальше принимать участие в таких мероприятиях, читать, развиваться, набираться знаний — чтобы в итоге тоже победить!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 3 февраля

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости