Авг 17, 2015
st-vestnik

Старица приглашала в «Город мастеров»!

В рамках XII Международной географической олимпиады в загородном центре «КОМПЬЮТЕРИЯ» для участников и гостей прошла яркая, необычная, творческая, шумная и веселая ярмарка.

«Город мастеров» был организован при участии Тверского областного Дома народного творчества. Участников олимпиады познакомили с традиционной народной культурой нашего края. Под открытым небом прошли мастер-классы по традиционным русским ремеслам — гончарству, ткачеству, изготовлению кукол, лозоплетению, кузнечному мастерству, золотному шитью и многому другому.

Свои таланты и умения в городе мастеров представили и старичане — студенты Старицкого колледжа и их наставники. Педагог Татьяна Аргунова провела мастер-класс по созданию кукол — славянских оберегов, Светлана Бойкова учила изготовлять пальчиковые куклы, а студентка Альвина Стогова предлагала всем желающим приобрести частичку волшебства. И, надо сказать, от желающих отбоя не было!

В общей сложности «Город мастеров» посетили и приобщились к народной культуре более 250 человек — участников олимпиады, их наставников, волонтеров. Особым спросом пользовались так называемые «чердачные куклы», обереги и скульптурные куклы, профессионально изготовленные нашими мастерами.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова и начальник отдела профессионального образования Оксана Потапова приобрели чудесный «Конь-огонь», а заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая не смогла устоять перед «Котенком».

Надо сказать, что все самое лучшее, самое красивое, все, чем славится тверская земля, показали гостям все педагогические колледжи Верхневолжья. Калязин привез кружева, Торжок — знаменитое золотное шитье. Всего в «Городе мастеров» проходило более 15 мастер-классов. Но, по словам Натальи Чигневой, директора Старицкого колледжа, наши куклы-обереги были вне конкуренции!

Участники и гости водили хороводы, пели песни, угощались чаем из настоящего самовара. Желающие смогли сами отковать себе на счастье и на добрую память подковы. А некоторые из зарубежных гостей изъявили желание еще раз посетить Старицу, чтобы поближе познакомиться с нашим городом — краем древности и мастерства.

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.


Поделиться
Класснуть

2 комментария

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости