Янв 1, 2014
st-vestnik

Старичане прикоснулись к истокам русской истории

В декабре для работников образования была организована поездка в Великий Новгород. Несмотря на очень ранний выезд и сюрпризы природы, на протяжении всего путешествия настроение у нас было прекрасное.

Новгород Великий встретил необыкновенно чистыми улочками и приветливыми улыбками местных жителей. Этот город не зря называется Великим — одна только дата основания вызывает огромное уважение. Новгород – один из важнейших центров Древней Руси. Именно сюда призвали на княжение летописного Рюрика. Монголо-татарские войска так и не дошли до Новгорода, поэтому древнейшие храмы и соборы не были разрушены. Первое, что поразило при обзорной экскурсии по городу, это количество церковных сооружений, а также их возраст. Церкви здесь можно увидеть во всех частях города.

Мы побывали в сказке — Музее народного деревянного зодчества — Витославицы, где воссоздан образ русской деревни с множеством деревянных сооружений — секторов крестьянских усадеб разных веков. Самое примечательное, что этот музей под открытым небом не является мертвым организмом. Вся территория и постройки оживлены толпами туристов, которых захватывает торговая, игровая, фольклорная атмосфера. Гостям предлагают всевозможные сувениры, изделия из бересты ручной работы.

Мы случайно стали свидетелями русской свадьбы с ее хороводами, танцами и розыгрышами (замечу, что это было не театрализованное действие, а настоящая свадьба!). Затем мы попали в русскую избу. А там, по легенде, нужно было обязательно покачать детскую люльку и тогда обязательно в семье появится маленькое чудо — ребеночек. Качали все, так что думаю, в следующем году Старицу ожидает демографический взрыв!

Следующий пункт остановки — Юрьев монастырь (положение его в Новгородской епархии было исключительным, основанная русскими князьями обитель на протяжении многих веков считалась первой по значению) и Георгиевский собор (с конца XII века служил местом упокоения русских князей и новгородских посадников).

Главная достопримечательность, конечно, Софийский собор — самый древний храм России, построенный в середине XI века. Сколько же видели эти стены за 970 лет! Храм не только древний, но и очень красивый, причем находится в отличном состоянии. В соборе покоятся останки шести святых: княгини Ирины, ее сына Владимира, князей Мстислава и Федора, архиепископов Никиты и Иоанна. Также в соборе можно видеть надгробия архиереев XVIII—XIX вв.

Конечно, мы не смогли пройти мимо памятника Тысячелетию России — многотонного 16-метрового постамента, на котором нашлось место всем главным творцам истории нашей страны (точнее, тем, кто успел войти в ее историю до 1862 года, когда памятник и был установлен).

Архитектурные шедевры Великого Новгорода можно перечислять долго, еще дольше можно про них говорить, но лучше, конечно, все это увидеть своими глазами и прикоснуться к великому наследию предков. Все мы получили массу удовольствия! Вечером мы выехали из Новгорода — очень довольные, правда, с капелькой сожаления из-за того, что хотелось еще и еще любоваться красотами этого древнего города.

Кстати, в пример нам, старичанам: в Великом Новгороде очень развита туристическая отрасль (а ведь мы тоже хотим сделать свой город привлекательным для туристов). В Новгороде очень вкусно кормят (и, замечу, совсем не дорого), причем заведения общепита находятся на каждом углу.

В заключение хочется выразить огромную благодарность территориальной профсоюзной организации работников образования и лично Нине Николаевне Беловой, турфирме «Омега-Тур», нашему гиду Юлии Александровой (благодаря ей все наше время было четко спланировано) и водителям — за легкий путь!

Анна СЕВРЮКОВА, член профсоюзной организации Детского сада №3


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости