Мар 19, 2024
st-vestnik

Старичане вновь листают страницы Тверской книги

Сегодня, 19 марта, в Центральной библиотеке начала свою работу Неделя тверской книги в Старице. Это одно из главных событий в культурном календаре этого года, призванное объединить любителей литературы, авторов и издателей в общем деловом и творческом кругу.

По традиции в читальном зале библиотеки была представлена передвижная выставка «Тверская книга-2023» — книги, изданные в Верхневолжье в минувшем году. Это справочники, энциклопедии, краеведческие исследования, серьезные монографии, яркие путеводители, учебные пособия, результаты научных исследований, сборники прозы, поэзии, туристические буклеты и многое другое.

Выставка наглядно показывает, какие темы интересны современным авторам: история родного края, роль личности в этой истории, природа, география, экономика тверской земли, ее «культурный слой» — литература, архитектура, живопись… Весьма популярно сейчас туристическое направление, и число книг, буклетов, путеводителей по тверской земле год от года растет. Отдельный цикл книг посвящен специальной военной операции, защитникам Отечества.

Все это изобилие представила старицким книголюбам заведующая сектором центральной библиотеки Ирина Волоскова. Она обратила особое внимание, что в канун 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в свет вышли издания, посвященные пребыванию поэта на тверской, старицкой земле.

Посетители библиотеки с удовольствием познакомились с новыми, содержательными, интересными, прекрасно оформленными книгами. Жаль, конечно, что далеко не все из них «пропишутся» в книжном фонде нашей библиотеки, а иные из них по умолчанию станут библиографической редкостью, ведь их тираж – всего 25-35 экземпляров. Но до конца недели их можно почитать, полистать в нашей библиотеке. Обязательно это сделайте, уважаемые читатели! Оно того стоит!

На открытии Недели тверской книги в Твери, в библиотеке имени Горького чествовали знатоков родного края, участников Краеведческого диктанта. В прошлом году он был масштабным – в нем приняли участие 653 человека из 23-х муниципальных образований области от 13 лет и старше. «Участница Диктанта с самым «выразительным возрастом», 86 лет – старичанка Анна Петровна Громницкая!» — объявила Татьяна Мартюгина, директор Центральной библиотеки, и вручила Анне Петровне приз от Горьковской библиотеки под дружные аплодисменты.

А еще в этот день отмечали юбилей книги – 20 лет исполнилось «Первоцвету» — сборнику старицкого творческого объединения «СТИХиЯ», точнее, книге старицких авторов. Само объединение отметило юбилей в прошлом году. А в этом, 2024-м, запланирован к изданию новый «стихийный» сборник, поскольку у объединения теперь есть новые друзья и партнеры.

Так что книга появится в свой черед – как появились из-под снега в Старице свежие первоцветы!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости