Апр 11, 2022
st-vestnik

Старицкая «СТИХиЯ» побывала в гостях у тверской «Лиры»

Еще в прошлом году, когда литературно-музыкальное объединение «Лира» подарило старичанам вечер романса, его руководитель Людмила Канахина взяла со стихийцев обещание – непременно приехать с ответным визитом и выступить в Твери.

Это оказалось не так-то просто – санитарно-эпидемиологическая обстановка долго не позволяла устраивать массовые мероприятия и поездка несколько раз откладывалась и переносилась.

И вот, наконец, когда все успокоилось, а весна вступила в свои права, актив «СТИХИИ» единогласно решил: ехать!

Тверь встретила нас солнцем и чисто убранными улицами, а члены объединения «Лира» радостными лицами и горячими приветствиями. Нам было очень приятно представить свое творчество взыскательным, но доброжелательным зрителям.

Поэтическую часть открыла член Союза писателей России Венена Петровская, продолжили Борис Максимов, Александр Мешалкин, Алексей Кубрак и я, автор этих строк. Свои новые стихи подарила зрителям Галина Филиппова – она сейчас проживает в Твери, но свою родную Старицу не забывает, по-прежнему настроена на «стихийную» волну и никогда не пропускает совместных творческих мероприятий.

В программе прозвучали произведения всеми любимого Александра Кашина. Хоть и нет Александра Афанасьевича с нами, его гражданская лирика не утрачивает свежести и актуальности, особенно сейчас, в это непростое время.

Творческий привет передали мы «лировцам» от Тамары Петуниной. Тамара Михайловна, одна из основательниц «СТИХИИ», не всегда имеет возможность совершать дальние поездки. Но поэтические презенты от нее мы получаем исправно!

Гостей мероприятия порадовала и удивила импровизированная выставка фотографий Евгения Борисова. По призванию он писатель-фантаст, участник сборников, альманахов, конкурсов. А его давнее (с детства!) увлечение  – аналоговое фото. Это уже более чем хобби, это часть жизни. Чудо в том, что он, делая фото Старицы,  использует старые фототехнику, пленку, реактивы… И получаются совершенно волшебные вещи, вне времени и пространства.

В музыкальной части встречи зрителей ждали новые сюрпризы. Светлана Мурычева исполнила романсы на стихи известнейшего тверского поэта Евгения Сигарева и старичанина Алексея Кубрака. Евгений Звольский подарил хозяевам свою «Застольную» и песню «Небо в моих краях» из репертуара польской группы «Червоны гитары», еще раз доказав, что для искусства нет границ и преград.

А отдельные аплодисменты звучали в адрес Алексея Кубрака. По его признанию, он «студийный» певец, но в этот день, вдохновленный дружеской, сердечной атмосферой в зале, впервые спел вживую и покорил сердца всех зрителей. Браво, Алексей!

В ответном слове «Лира» тепло поблагодарила «СТИХИЮ» и стихийцев и подарила им  песню о Старице на стихи Людмилы Канахиной, романсы, музыку и слова к которым создали «лировцы» и, конечно же, избранные стихотворения. В эти особые дни ярко и актуально прозвучали строки Николая Бала, исполненные гордости за нашу страну, наш народ:

  • Я РУССКИЙ по сути и духу,
  • В упорстве, в труде и в бою.
  • Готов я есть хлеба краюху,
  • Была бы Россия в раю.
  • Готов на край света умчаться,
  • По первому зову друзей,
  • С врагами России сражаться,
  • Идти хоть за трое морей.
  • Я РУССКИЙ – по мыслям и вере,
  • По буйству страстей и любви,
  • По песням, что прадеды пели,
  • По вечному бунту в крови!

…Два часа пролетели как одно мгновение. «СТИХиЯ» и «Лира» договорились о творческом сотрудничестве, так что эта встреча не последняя. Неважно, где она состоится – в Старице или Твери. Главное – на родной земле, которую мы любим всем сердцем.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько и А.Мешалкина.

P.S. Творческое объединение «СТИХиЯ» благодарит за помощь в организации поездки директора районного Дома культуры Елену Александровну Курменеву.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости