Рекламный баннер
Июл 16, 2014
st-vestnik

Старое городище открывает новые тайны

Есть города, которые обладают огромной притягательной силой, и если человек почувствует это притяжение, то будет возвращаться сюда вновь и вновь.

Такова Старица. Для кого-то — это небольшой заштатный городок, вся ценность которого заключена в Свято-Успенском монастыре. Но тот, которому она откроется, будет часами бродить по старым улочкам, сбегающим к Волге, любоваться жилыми постройками с резными наличниками, белокаменными арками, ведущими во внутренние дворы, и восхищаться величественными соборами. Но по каким бы улочками или тропинкам вы не ходили они непременно приведут на самое загадочное место в городе – Старое городище. И, несмотря на то, что археологические раскопки на месте основания города с перерывами ведутся уже более века, древняя Старица не спешит открывать свои тайны.

С 2004 года  на Городище работают археологи под руководством А.М.Салимова, заведующего кафедрой истории и теории искусства Государственной академии славянской культуры.Руководствуясь археологическими материалами предшественников, среди которых были ученые с мировыми именами, Алексей Салимов делает сенсационные открытия.

Сезон 2014 года длился всего 15 дней, но даже за этот небольшой период было сделано немало. Продолжены работы, начатые в прошлом году – раскопки самого древнего храма на старицкой земле – собора Михаила Архангела, построенного в 1398 году тверским князем Михаилом Александровичем. И вот она – сенсация – обнаружена кладка XVI века. Значит в XVI веке, вероятно, при князе Владимире Андреевиче Старицком, развернувшем в своей вотчине большое каменное строительство, собор перестраивался. Он был увеличен в объеме и по размерам стал превосходить главный храм Успенского монастыря, который строился по велению князя Андрея Ивановича Старицкого. И это еще раз доказывает то, что Старицкий кремль по величию, великолепию и политическим амбициям занимал главенствующее положение.

И еще одна находка ожидала археологов: на этом раскопе найдено множество фрагментов фресок начала XV века, которыми некогда был украшен собор. И если из этих небольших фрагментов удастся собрать хотя бы часть росписи, то это будет еще одно открытие, но уже в области  тверской монументальной живописи.

Рядом с собором Михаила Архангела начат раскоп на месте Никольской церкви 1404 года. Это небольшой бесстолпный храм, более похожий на домовую церковь. Построенная неподалеку от княжеского дворца, она, вероятно, была предназначена для членов княжеской семьи и особо приближенных к ним людей.

Не спешит Старое городище открывать свои тайны, на даже то, что нам известно, что открыто и исследовано уже сейчас может стать уникальным  музеем-заповедником средневекового города.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА (после посещения раскопок).


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости