Авг 1, 2016
st-vestnik

«СТИХиЯ» и «Ветеран» — в сплетенье творческих идей

Народный самодеятельный коллектив хор «Ветеран» и «СТИХИЮ» объединяют давние творческие связи, из которых рождается гармоничный сплав стихов и музыки.

Руководитель хора — Константин Соловьев — написал много замечательных музыкальных произведений на слова старицких авторов. Наше совместное творчество несет любовь к Родине, к Верхневолжскому краю, к родным и близким людям…

В канун Дня города объединение и хор преподнесли старичанам хороший подарок — совместный проект «Мой край родной, моя СТИХИЯ». В свое время мы успешно презентовали похожую программу в Твери, в библиотеке имени Горького. Но в Старице, в гостеприимном доме купца Филиппова, в старинном зале, стихи и песни прозвучали еще лучше, краше и ярче!

Открыл программу член Союза писателей России, член Союза писателей Москвы, профессиональный литератор, неутомимый путешественник и исследователь души человеческой — Александр Кашин. Александр Афанасьевич в своих стихах не устает признаваться в негасимой любви к старицкому краю.

Продолжила творческое общение член Союза писателей России, автор трех поэтических сборников Венена Петровская. Венена Павловна не только сама пишет замечательные стихи, но и передает поэтический дар своим талантливым ученицам. Под руководством такого наставника девушки и сами пробуют писать и у иных это неплохо получается.

Музыка сопровождает Михаила Шарапова с юных лет — с шестого класса он играл в городском духовом оркестре, в Старицком педучилище уверенно освоил баян, на втором курсе университета научился играть на гитаре… Теперь Михаил сочиняет проникновенные песни, которые нравятся и юным, и взрослым старичанам.

Светлана Мурычева скромно именует себя музыкальной паузой «СТИХИИ». Но она, конечно, лукавит. В Старице и не только знают ее как талантливого автора, профессионального исполнителя, энергичного человека, всегда готового поддержать любое интересное начинание. Бардовские песни, романсы, фольклор в ее исполнении звучат профессионально и проникновенно.

Андрей Поздняков влился в сообщество старицких поэтов не так давно, но его стихи гражданской направленности, стихи о любви, философские произведения покорили всех, оказались близкими и понятными слушателям. В этот день Андрей открыл свое выступление посвящением нашему творческому объединению. Аплодировали все!

Подвел итог литературной части вечера Александр Козлов. Александр Васильевич прочел стихи, посвященные родному краю, а завершил свое выступление прозой — сатирическим рассказом, где, как в каждой шутке, была лишь доля шутки, а остальное — документальная правда.

А вторая честь встречи была полностью посвящена хору «Ветеран». Прозвучали самые лучшие, самые звучные и любимые песни: «Гимн Старицы», «Это ты, моя Родина-мать», «Как живешь ты, Россия», «Моя Волга-река» на стихи Валентины Прокофьевой, «Город над рекой», увековечивший память Оксаны Кряжовой, «Песня о Старице», «Мамы моей тепло» — на слова Галины Филипповой… Аплодисменты не смолкали долго, старичане и гости города от души поздравляли исполнительниц, благодарили руководителей хора — Валентину и Константина Соловьевых…

Творческий союз продолжается! До новых встреч!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости