Авг 6, 2019
st-vestnik

Свой взгляд на мир

Настя Андреева

  •        «Два глаза каждому дано,
  •        Но поглядев в одно окно,
  •        Один там дождь и слякоть видит,
  •        Другой — осеннее панно…»

К Анастасии АНДРЕЕВОЙ, конечно, гораздо больше подходит последняя строка. Настя действительно обладает способностью видеть красоту — и в своих работах рассказать об этом другим.

Анастасия рисует с детства. Она успешно окончила художественное отделение Старицкой детской школы искусств. Ее наставник — Марина Дмитриева-Ляхова — так отзывается о девушке:

— Настя творческий человек из творческой семьи, умеющий работать самостоятельно. Чувство композиции у нее врожденное. С первых дней было видно ее художественное призвание. Именно таких учеников я желаю всем педагогам!

Лет в четырнадцать к Насте пришло новое увлечение — фото. Сначала на простенькую любительскую «мыльницу», потом — на профессиональную фотокамеру. В 2015 году в Старице, в Доме купца Филиппова, прошла ее первая персональная выставка. С успехом! Старичанам очень понравились пейзажи с образцами архитектуры, странички природы нашего края, тонкие и изящные цветущие растения, стремящиеся к солнцу… Все оценили работы, открывающие нашу привычную повседневность немного в ином, непривычном ракурсе. «Я люблю снимать то, мимо чего люди проходят, не замечая…» — признавалась юная художница.

После окончания Ново-Ямской школы Анастасия поступила в Тверской полиграфический колледж на специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Три года она осваивала оригинальную профессию батикера.

…Батик — ручная роспись по ткани — древнее искусство, яркое, экзотичное, при этом манящее и нежное. Когда видишь удивительные вещи в стиле батик, кажется, что такое могут нарисовать только феи — волшебными палочками.

  • Руками трогай очень осторожно,
  • когда, касаясь кистию шелков,
  • Рисуешь небеса… и очень сложно,
  • в движении воздушных облаков
  • Не исказить цвета, не ранить ткани,
  • волнующей заманчивостью взгляд… 

— Батик — трудное ремесло, требующее твердой руки, точности и усидчивости, — разочаровала меня Настя. — Любое неверное движение ведет к ошибке, браку, который уже не исправишь. Устают руки, глаза, спина… Резерв — состав, которым обводится каждый, даже самый крохотный элемент рисунка — накладывается предельно аккуратно. Резерв разводится бензином, им же промывают трубочки, которыми наносят линии. Запах соответственный.

Мне в жизни везет — у меня всегда были прекрасные учителя. Наш наставник — Армен Гургенович Бабаев, Народный художник России — помогал, указывал направление, поддерживал веру в себя. Учиться было интересно и увлекательно!

…Дипломная работа Насти — декоративное панно для интерьера «Венецианский карнавал» в технике холодный батик. Сначала художница создавала эскизы, потом работа полностью отрисовывалась в цвете на большом картоне. Только затем рисунок был перенесен на натуральный шелк и… начался утомительный ювелирный труд. Все получилось так, как задумано. Цвета яркие и сочные, картина удивительно точно передает ликующую атмосферу народного итальянского празднества.

— Экзаменаторы остались довольны, — вспоминает Анастасия. — Сказали, что мое панно украсит любой интерьер!

В колледже Настя неоднократно участвовала в творческих конкурсах различных уровней. В ее багаже немало побед. I место — в номинации «Семьи счастливые моменты. Портрет», II место — в номинации «Событийный репортаж» межрегионального и областного фотоконкурсов. В областном тематическом профсоюзном фотоконкурсе «Моя будущая профессия» Настя стала второй, лишь немного уступив победителю.

— Особо мне запомнился конкурс, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Была заявлена тема — тверские памятники литераторам. Пушкин, Салтыков-Щедрин, Афанасий Никитин… Я выбрала Крылова — и победила!

А в 2019 году Анастасия Андреева вышла на международный уровень — на конкурсе в Москве.

— В конкурсе принимали участие студенты профессиональных учебных заведений со всей России и из-за рубежа, — рассказывает она. — Общий уровень очень высокий. Не скрою, было страшновато. Особенно, когда объявили тему: «Метро». Я растерялась — как это понятие раскрыть? С чего начать?

Сначала я определила для себя, что буду вести съемку на старых станциях, где чувствуется дыхание истории. Потом решила, что фото будут черно-белые — опять же в исторических традициях. И спустилась под землю.

Сперва я просто заблудилась, но московское метро словно помогало мне. Уникальная станция с колоннами, залом под высоким куполом, по которому бегут золотые буквы — Курская кольцевая… Она очаровала меня и стала «героиней» первого снимка. Следующих героев я встретила на станции «Площадь Революции». Бронзовые скульптуры и среди них — пограничник с собакой. Собачий нос отполирован тысячами людских рук. Каждый, кто проходит мимо, старается дотронуться до мордочки пса — на счастье. Целых два часа я выбирала подходящий момент! И вот он настал — к скульптуре подошли ребенок с мамой. Она взяла малыша на ручки — погладить собачку… Так родился второй снимок.

…Там же, на «Площади Революции», Настя поймала в кадр четкий бронзовый профиль скульптуры молодого инженера, а на заднем плане — силуэт пожилого мужчины. Настоящая встреча поколений!

— Вот так я стала победительницей конкурса, — рассказывает Настя. — Для меня это был незабываемый опыт. В конкурсные дни психологически очень поддерживали меня родные. Мама говорила: «Я в тебя верю!» Это помогло мне перебороть свои страхи.

…Лето у Анастасии наполнено творческим трудом. Она берет уроки рисунка, готовится к поступлению в Тверской филиал Российского государственного университета имени А.Н.Косыгина, где изучают искусство, технологии и дизайн. Профессия дизайнера сейчас востребована на рынке труда. Оказывается, найти классного специалиста, не «оригинала-любителя», весьма сложно. Поэтому хочется думать, что Анастасия успешно поступит, пройдет курс наук, выдержит профессиональную конкуренцию и станет настоящим мастером. Тем более, что все предпосылки к этому есть.

— Занимаюсь плотно, очень хочу поступить, — делится задумками Настя. — Также планирую окончить курсы фото — это тоже пригодится для учебы. И еще надеюсь, что в университете будут конкурсы, в которых я смогу принять участие…

Удачи и творческих успехов, Анастасия! Пусть все, что ты задумала, получится, что запланировала, реализуется, а что загадала — сбудется!

Ольга ПРИХОДЬКО.

P. S. А еще, как мне показалось, к творчеству Насти очень подходят стихи нашей старицкой поэтессы Зои КУЗНЕЦОВОЙ:

  • Витражи – это стекла, согретые краской…
  • Удивленно-прозрачные, теплые лаской
  • Человеческой доброй руки.
  • В стенах каменных, холодом темных и болью
  • Сквозь осколки чудес солнце снова с тобою,
  • Прогоняя остатки тоски.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости