Май 17, 2012
st-vestnik

Тайны заброшенного сада

с азартом разгадывали семиклассники и восьмиклассники из Ново-Ямской и Старицкой средней школ. Ясным солнечным утром вместо душных классов ребята поспешили в наш городской сад, где ласково шелестела листва и весело щебетали птицы. Но самое главное, их там ожидали захватывающие головоломки и сокрытые в дымке времени тайны прошлого.

Очень увлекательную и познавательную краеведческую игру-квест, которая так и называлась «Тайны заброшенного сада»,  для юных исследователей организовали и провели сотрудники Центральной библиотеки. А готовили ребят к игре их наставники – школьные библиотекари Любовь Витальевна Воробьева и Светлана Валентиновна Сизова.

…Городской сад раньше был излюбленным местом отдыха старичан. Здесь играла музыка и в танце кружились пары, детвора да и взрослые тоже с удовольствием катались на качелях, по карусельному кругу бежали лошадки и олени, по дорожкам неспешно прогуливались горожане. После Великой Отечественной войны старичане всем миром восстанавливали разрушенное оккупантами, немало сил и стараний они вложили тогда и в городской сад. Сегодня изменились увлечения и пристрастия, есть много других мест, где молодежь проводит свой досуг. Но дорожки старого сада и поныне хранят историю нашей малой родины.

Вот именно эти тайны прошлого и предстояло раскрыть командам Ново-Ямской и Старицкой средних школ. После того, как Марина Викторовна Карпухина ознакомила участников игры с правилами, каждая из команд получила карту городского сада и первую подсказку-задание.

Следуя полученным зашифрованным подсказкам игроки должны были найти заданное место в саду и там уже высмотреть числа, которые могли скрываться где угодно. Всего таких мест (их назвали станциями) в саду было семь: танцплощадка, сцена, качели, липовая аллея и другие заповедные и значимые уголки городского парка.

А числа, которые высматривали юные краеведы, вместе с заданными и уже известными цифрами составляли даты, значимые для нашего города, что именно произошло в тот год, ребята угадывали в дополнительном туре. Но и это еще не все: на каждой станции участники игры-квеста отвечали на вопросы краеведческой викторины, проявляя при этом замечательную эрудицию и знание истории родного края.

Первую станцию и числа-подсказки ребята преодолевали как-то неуверенно. Особенно долгие поиски выпали на долю команды Старицкой средней: на старой танцплощадке они долго ходили вокруг да около пары босоножек, на которой и были написаны нужные цифры. А дальше участники игры вошли в азарт и уже, как орешки,  щелкали все загадки, безошибочно и быстро  находили зашифрованные места и предметы с числами, уверенно отвечали на вопросы. Команда Старицкой средней не только наверстала упущенное время, но даже опередила своих соперников из Ново-Ямской, набрав при этом большее число баллов.

Проигравших в игре-квесте не было! Обе команды получили подарки и дипломы: Старицкая средняя — как самая эрудированная команда, Ново-Ямская — как самая дружная. Одним словом, победила дружба!

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости