Окт 27, 2018
st-vestnik

Толковый словарь для толковых людей

Интересный, познавательный и увлекательный урок провела для студентов Старицкого колледжа заведующая сектором читального зала Центральной библиотеки Ирина Волоскова.

Назывался он, впрочем, скромно: «Поиск и отбор информации в энциклопедиях и словарях». Но данный навык просто необходим будущим педагогам. А ведь им еще предстоит передать его своим ученикам.

Ирина Волоскова поведала студентам, как у человечества возникла идея создания книги, из которой можно было бы узнать обо всем на свете. Первая такая попытка была сделана еще в древнем Египте, в X-XII веках «кладезью учености» стал Китай, затем эстафету приняла Римская империя, а в XIX веке энциклопедические труды стали создаваться по всему миру.

Ребятам рассказали о видах справочной литературы, объяснили, как ею грамотно пользоваться. А затем предложили использовать полученные знания на практике.

Многие слова в нашем языке имеют не одно значение, а несколько. «Косил косой косой косой» — как расшифровать? На помощь придут толковые словари Даля и Ожегова — в них подробно и доступно объясняется смысл каждого слова, даются примеры его употребления в разных значениях.

Существует интересный словарь, в котором можно посмотреть значение не отдельных слов, а целых оборотов речи — «Фразеологический словарь русского языка». Там можно найти устойчивые словосочетания, которыми мы пользуемся, причем словарь раскрывает их в прямом и переносном значении. И если смысл иных словосочетаний, таких как «камень на душе», раскрывается достаточно легко, то для некоторых приходится вспомнить даже Библию. Чего стоит один «козел отпущения»! На живого козла древние ритуально возлагали все свои грехи и провинности, проклинали, даже подвергали побоям, а затем и вовсе изгоняли в пустыню! Не удивительно, что ребята прониклись судьбой несчастного животного и с удвоенным усердием начали штудировать книжные страницы.

Так студенты вспомнили, как правильно пишутся слова, раскрыв орфографический словарь, правильно расставили в них ударения, пользуясь словарем орфоэпическим, узнали их происхождение из этимологического словаря. Что такое «мадригал» и «планктон» им помог вспомнить «Большой словарь иностранных слов», а не спутать понятия «бережливый» и «бережный» — современный словарь паронимов.

Конечно, не факт, что в будущем наши студенты изберут литературную карьеру. Но умение излагать свои мысли не только грамотно, но избегая штампов, заезженных словосочетаний, в цене всегда. Современное издание — «Словарь перифраз русского языка» — помог юным участникам «Библиотечного урока» понять, как важно донести информацию до читателя образно, доступно и красиво.

В завершение занятия Ирина Волоскова напомнила студентам, что многие представленные издания теперь существуют и в электронном виде: достаточно ввести слово в строку поиска, чтобы получить по нему исчерпывающее разъяснение. Так что в наше время делать «ашипки» просто стыдно.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости