Мар 22, 2022
st-vestnik

«Тверская книга» в Старице

С 21 по 26 марта в Центральной библиотеке проходит ежегодная акция Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького — Неделя тверской книги.

На выставке «Тверская книга-2021 в Старице» представлено более 100 разнообразных, ярких новинок региональной печати, вышедших в 2021 году.

Неделя открылась экскурсией по выставке, которую для старицких книголюбов провела заведующая сектором Центральной библиотеки Ирина Волоскова. Она представила лучшие издания, сопроводив каждое пояснением. Особо Ирина Александровна заострила внимание на книгах, посвященных теме туризма и исторических изысканиях. И в тех, и в других в интересном ракурсе предстает наш старицкий край. «Жаль только, что современные издания не могут похвастаться большими тиражами, — справедливо посетовал постоянный посетитель библиотеки старичанин  Борис Максимов. — 250-300 экземпляров — по нынешним меркам это уже считается немало. А многие книги, представленные здесь, должна читать  и знать вся Россия».

Затем заведующая отделом обслуживания библиотеки Марина Карпухина представила участникам встречи презентацию, посвященную двум жителям тверской земли, произведения которых вошли в классику отечественной поэзии.

Стихами Александра Феодосьевича Гевелинга украшены бронзовые ростры на Обелиске Победы в Твери. Это белый стих, почти без знаков препинания. В таком стиле написано «Слово о полку Игореве»:

Помните люди
Помните тех кто нашу гордость
святыню — Москву заслонил от коричневой тучи
кто вырвал из плена наш город любимый Калинин
помните люди
что светлые волжские воды кипели от взрывов
и были окрашены кровью бойцов защищавших ее от бесчестья
имя героя — народ!

Родился Александр Гевелинг в 1928 году, ранняя юность его пришлась на сороковые, на Великую Отечественную войну. Непосредственно в боевых действиях он не участвовал, но исколесил прифронтовые госпитали Белорусского фронта в качестве киномеханика и видел всю «изнанку» войны. В своих воспоминаниях Гевелинг писал, что тема войны навсегда вошла в его творчество. «Придумывать о ней что-нибудь не было у меня потребности: слишком остра живая память», — утверждал он.

Всю свою жизнь Александр Феодосьевич посвятил любимой Твери и никогда не стремился уехать в столицу, хотя предложения поступали неоднократно. Бывал он и в Старице, читал здесь свои произведения, дарил книги. Память его чтут и в родной Твери, и в нашем городе…

  • Бушует сад над головой, бушует свадебной красой…
  • Цвети всегда, моя земля, моя любовь, моя весна!

Эта песня в исполнении Розы Рымбаевой покорила в 1977 году Советский Союз. Глубокие, эмоционально насыщенные строки создал Михаил Суворов, наш земляк, поэт, педагог, наставник молодых авторов.

Михаил Иванович родился в 1930 году, после ухода отца на фронт стал главным кормильцем семьи. Отец погиб; эхо войны догнало и сына. От взрыва мины, которую подростки разбирали, чтобы добыть тол — глушить рыбу — юноша ослеп. Непроглядная ночь обострила его внутреннее, духовное зрение, и начали рождаться стихи — необычные, немного загадочные, которые так и просились в песни:

Под кустами жасмина, как первый снежок,
Не спеша улеглись к лепестку лепесток.
Обмануться надежде, наверно, легко,
Если юность твоя далеко, далеко.
Загрустила душа,
грустно капли стучат,
А вокруг все плывет золотой аромат…

Поэтический час завершился произведениями старицких авторов — стихи специально подготовили к этому дню посетители выставки. Главной их темой была, конечно, родная земля, любовь и весна. Как и у Михаила Суворова…

В рамках Недели тверской книги старичан еще ждали интересные события, краеведческие программы и творческие встречи. По традиции читатели выберут лучшую тверскую книгу 2021 года.

Об этом и многом другом читайте в газете «Старицкий вестник»!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости