Апр 26, 2014
st-vestnik

Участники Библионочи в Старице совершили путешествие в старую добрую Англию

Заданный в ночи вопрос: «Как пройти в библиотеку?» — давно уже никого не удивляет и не пугает. Библионочь стала хорошей культурной традицией, с энтузиазмом поддержанной и в Старице.  Вот и 25 апреля, едва загадочные сумерки упали на наш древний и старинный русский город, и стар, и млад поспешили в библиотеку, где их ожидала встреча со «Старой доброй Англией»! Выбор в качестве главного действующего героя Туманного Альбиона не случаен: в 2014 году мы отмечаем не только Год культуры, но и Год Великобритании в России.

В духе старой доброй Англии гостей встретили приятная пожилая леди и безупречный во всех отношениях джентльмен — мисс Марпл и Шерлок Холмс в исполнении Марины Карпухиной и Оксаны Шадровой. Вместе с  этими двумя величайшими сыщиками всех времен и народов участникам Библионочи предстояло расследовать чисто английское убийство… Впрочем, успокою всех сразу — в библиотеке не пролилось не капли крови, хотя загадок, таинственных и жутких происшествий было с избытком!

Увлекательная игра-квест «Чисто английское убийство» потребовала от участников отличного знания английской литературы и дедуктивных способностей, недюжинной храбрости и отменного самообладания. Продвигаясь от этапа к этапу, команды, возглавляемые мисс Марпл и Шерлоком Холмсом, помогали разгадывать детективные загадки Гарри Поттеру (Ольга Лаврентьева) и Гермионе (Валерия Волоскова), Винни-Пуху (Светлана Андреева) и Сове (Ирина Волоскова), троим лондонским джентльменам Джорджу, Гаррису и Джерому (Людмила Питилимова, Тамара Чупятова и Надежда Матвеева) и их веселому  псу Монморанси, ревнивом мавру Отелло (Зоя Кузнецова) и его супруге Дездемоне (Олеся Семенова), юной мисс Амни и измученному страданиями кентервильскому приведению, роли которых блистательно исполнили учащиеся Старицкой ДШИ.

Библиотека открыла участникам Ночи свое святая-святых — книгохранилище. Ну и жуткое местечко! Оказывается, здесь поселились приведения — будем надеяться, что только на одну ночь! Потому что они вели себя ужасно: сбрасывали книги с полок, гремели цепями, завывали. А кентервильское приведение гремело и завывало громче всех…

Участники квест-игры пролили свет на все тайны и загадки старой доброй Англии и приступили к более тесному знакомству с этой страной. А представили Великобританию работники библиотеки — ведущие английского салона Марина Карпухина, Светлана Андреева, Надежда Матвеева и Олеся Семенова.

Великобритания — страна с давними и прочными традициями, населенная добропорядочными и чопорными англичанами, не лишенными, впрочем, весьма своеобразного и тонкого — чисто английского — юмора — такого, что порой не поймешь, говорят они серьезно или подшучивают.

Все вместе участники Библионочи изучали британские законы и уклад жизни, постигали основы стихосложения  вместе с Эдвардом Лиром, автором множества смешных и забавных стишков — лимериков. И даже сами попробовали свои силы в написании лимериков!

Очень много интересного и необычного было рассказано о традициях английского чаепития. С чаем, растением из далекой Индии, в Великобритании связано немало курьезных историй, как и с картофелем в России. Например, одна дама потчевала своих гостей отварными чайными листьями, приправленными солью и перцем. Зато теперь «файф о-клок ти» — визитная карточка английского стиля жизни.

Весело  и азартно проходили различные конкурсы, участие в которых с удовольствием принимала молодежь. Немало приятных и радостных минут доставил всем розыгрыш благотворительной лотереи. Согласитесь, необычно получать выигрыш из рук настоящего английского приведения!

А во время аукциона, вырученные средства от которого пошли на развитие библиотеки, страсти буквально зашкаливало.  Лондонские аукционы Сотбис и Кристи отдыхают! Наши участники Библионочи сражались за понравившиеся лоты гораздо азартнее и яростнее. Хвост ослика Иа, лошадь и белка, вышитые крестом, крокусы и розы с шоколадной  сердцевинкой, разноцветная чудо-бутыль и розы, выполненные в стиле холодной керамики — все они ручной работы — и все явились объектами безудержного торга.

В какой-то момент даже молоток аукциониста Зои Кузнецовой не выдержал борьбы и сломался. Победители аукциона, став обладателями бесценных вещиц, радовались словно дети!

Но вот город окончательно и бесповоротно поглотила ночная тьма, и пришла пора прощаться со старой доброй Англией. И здесь мы нарушили английские традиции — уходя, прощались с работниками центральной библиотеки и учащимися школы искусств (именно они совместными усилиями устроили для старичан этот замечательный праздник!) тепло и сердечно.

А в душе каждый из нас уносил надежду на новую встречу — будущей весной. Ведь Библионочь проходит ежегодно с третьей пятницы на третью субботу апреля. Так что на будущий год, весенним теплым вечером, мы вновь перешагнем порог библиотеки и окунемся в волшебный мир книг!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.
  • Еще больше фотографий смотрите в фотоальбоме «Библионочь — 2014». 

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 31 января

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости