Ноя 2, 2015
st-vestnik

В Бернове прошли по дворянским усадьбам

И снова я прикоснулась к Берновской осени! Великолепный парк, растеряв почти всю листву, выявил благородство своих переплетённых ветвей и готические очертания родовитых деревьев. Не утратив своего очарования, парк стал строже и изысканнее.

А Берновский музей встречал гостей. Наша старицкая, весьма представительная делегация участвовала в прекрасном осеннем мероприятии — Пушкинских чтениях. Тема была заявлена невероятно интересная: «Дворянская усадьба XVIII-XIX веков — составная часть общероссийской культуры». Недаром на чтениях сочли возможным выступить музейные работники и учёные-филологи из Москвы, Твери, Торжка.

Пушкинские чтения были посвящены памяти недавно ушедшей из жизни Л.А.Казарской, удивительного человека, музейщика от Бога, невероятно много сделавшего для развития тверского музейного дела, в том числе бережно опекавшую один из любимейших своих музеев — Берновский.

Об удивительном и ярком жизненном пути Людмилы Арсеньевны присутствующим рассказала друг и сотрудница — удивительно подходящее слово — заслуженный работник культуры, научный сотрудник литературных экспозиций ТГОМ О.Г.Зимина.

Многие эпизоды из жизни Людмилы Арсеньевны вызывают неподдельное восхищение. Одна её северная эпопея чего стоит! Сражаясь с обстоятельствами, с северным гнусом, с постоянным голодом, эта хрупкая женщина совершила почти невозможное — добыла для музейной экспозиции подлинные вещи жителей Севера, в том числе настоящий чум из оленьих шкур!

Л.А.Казарская состоялась и как профессионал, и как женщина.

Уже на закате своей жизни она имела счастье взять на руки своих правнуков. А сколько она оставила после себя учеников — великолепных профессионалов, с какой нежностью вспоминали её те, кто имел счастье работать с нею рядом. И среди них наша Серафима Павловна Орлова, первая заведующая музеем А.С.Пушкина в Бернове.

С первого же мгновения нас заворожил и увлёк назад, в XIX век яркий свет роскошной лампы на маленьком круглом столе, за которым уютно устраивались выступающие, — так по-домашнему проходили эти чтения.

Выступающие вводили нас в мир усадебной культуры легко и непринуждённо. И снова перед нами прошла жизнь берновских Вульфов, приятелей Пушкина, пушкинских знакомых, друзей и даже врагов. Иногда авторы цитируемых документов не стеснялись в выражениях, и музейщики, мило смущаясь, старательно пропускали самые крепкие выражения, потому что в зале было много молодёжи.

Выступления старицких краеведов были не менее интересными. Невероятно ярко и лаконично Александр Шитков познакомил нас с историей старицкого имения Сущёво, родового гнезда баронов Клодтов, имения, сохранившегося до наших дней только на редких старинных фотографиях.

Заведующая Старицким краеведческим музеем Маргарита Грачёва очень эмоционально рассказала о своих поисках родового гнезда дворян Ивковых и пообещала продолжить эти исследования.

А с великолепным выступлением студентки Старицкого колледжа случился некоторый конфуз. Часть её выступления, а именно блины по любимому рецепту Пушкина были съедены в перерыв оголодавшими участниками.

Пересказать всё, к сожалению, невозможно, но Валентина Громова, гостеприимная хозяйка Берновского музея, пообещала выпустить сборник по материалам Пушкинских чтений, а как нам известно, Валентина Александровна всегда держит слово.

А вечером участники Пушкинских чтений в честь Л.А.Казарской высадили в парке роскошную липовую аллею. Моё дерево — крайнее слева.

Зоя КУЗНЕЦОВА, выступившая под номером 13, сотрудница Старицкой центральной библиотеки.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 17 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости