Июл 25, 2016
st-vestnik

В День города краеведческий музей приглашает земляков посмотреть Старицу в живописи

Старица — городок, природные красоты которого изящно дополнены многовековым историко-культурным наследием: валы бывшей крепости, средневековые храмы, церкви и историческая застройка конца XVIII — начала XX веков. Город, в котором, по выражению С.Г.Острового, «в каждой впадинке — века». Поэтому не удивительно, что Старица влекла к себе советских художников. На старицких улочках работали видные деятели изобразительного искусства: С.И.Осипов, Р.Н.Благовещенский, В.С.Солодов и другие выдающиеся мастера. Эти художники внесли существенный вклад в отечественную живопись и их произведения по достоинству оценены в профессиональной среде.

Художник Сергей Иванович Осипов родился в 1915 г. в деревне Степанково Бежецкого уезда Тверской губернии. Представитель ленинградской школы живописи. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Творчество С.И.Осипова связано с Тверской землей. Вершина творчества художника приходится на 1970-е годы. Именно в это время им написано семь зимних пейзажей в Старице. В 1972 г. художник запечатлел известные старицкие дома XIX века, соединенные между собой аркой, на Аптекарском переулке (картина «Дом с аркой»).

Ростислав Николаевич Благовещенский родился в Бежецке в 1920 г. Выдающийся отечественный акварелист, прошедший долгий и сложный путь в искусстве. В его творчестве особое место занимали темы нетронутой природы и древнего русского зодчества, в рамках которых художник не обошел и свой родной Тверской край.

Один из выдающихся тверских художников второй половины XX века Всеволод Сергеевич Солодов родился в 1930 г. в Ржеве. Его работы можно увидеть в залах и коридорах различных организаций города Твери. Картины автора хранятся в Тверской картинной галерее, региональных художественных музеях России, Картинной галерее итальянского города Бергамо. Несколько работ, переданных автором, хранятся в Старицком краеведческом музее. Поскольку он происходил из наших окрестностей, ему были хорошо известны местные красоты.

В.С.Солодов рисовал Старицу летом 1964 года. Тогда им были сделаны рисунки и написано несколько пейзажей с изображением построек Старицкого Успенского монастыря.

Зимами 1972, 1974, 1976 и 1977 годов в Старице работал С.И.Осипов. В 1975 году Р.Н.Благовещенский готовил пейзажи, связанных с Пушкиным мест Тверского края для серии открыток «И берег, милый для меня». При этом он посетил Курово-Покровское, Берново, Павловское и Старицу. Тема Пушкина получила развитие и в 1978 году, когда Солодов написал картину «Деревня Малинники» из серии картин «По Пушкинским местам». Через год Солодов напишет «Зимний день» в Старице. В 1994 году и зимой 1996 года несколько пейзажей со Старицким монастырем и Пятницкой церковью было написано Р.Н.Благовещенским. В 1997 году, в год 700-летия города, В.С.Солодов изобразил Старицу еще раз.

Упомянутые художники и многие их коллеги формировали региональное историческое самосознание. Их творческое наследие несет эту миссию и в настоящее время. Это огромный культурный ресурс, который нам еще предстоит освоить.

Старицкий краеведческий музей организует выставку «Старица в живописи второй половины XX века». Выставка откроется 6 августа в День города и продлится всего один день в Старицком краеведческом музее, по адресу: г. Старица, ул. Володарского, д. 38, с 10 до 18 часов. Вход свободный.

У вас появится уникальная возможность познакомиться с оригинальными картинами из коллекции Старицкого краеведческого музея: произведениями В.С.Солодова, Р.Н.Благовещенского, М.Ф.Гаркушева, запечатлевшими Старицу 60-90-х годов XX века.

Приходите!

Сергей КУТАКОВ, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости