Фев 21, 2018
st-vestnik

В Луковникове прошли гуляния. Широкие! Народные! Масленичные!

Масленица — праздник, почитаемый всеми русскими людьми праздник: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». Каждый год этот праздник манит, привлекает к себе жителей села Луковниково своим задором, красотой, теплом русской души. Важен сам праздник, его дух, а также память о своих корнях и уважение к традициям предков. Потому как, теряя всё это, мы богаче не становимся… Если в деревнях на масленой неделе звучит музыка, значит, живёт ещё деревня, живут жители!

А ведь каждый день масленой недели имеет свое значение. Вспомним об этом! Отметим Масленицу как встарь!

Праздник начался со встречи гостей. Играла русская народная музыка. Через полчаса, когда все собрались, началось самое интересное. Интерактивные площадки привлекали зрителей и участников.

Понедельник встретили масленичными песнями и закличками про барыню Масленицу. Первый блин комом… А вот и нет! Чем больше блинов съешь, тем быстрее наступит весна. Татьяна Афанасьева постаралась, чтобы каждый блин соответствовал символу солнца, поэтому блины получились румяными и вкусными.

В Заигрыш устроили посиделки с играми, плясками и состязаниями: перетягивали канат, катались в тазах. Кавалеры без пряничков да конфет за девицами не ухаживали, заигрывали с публикой.

В Лакомую среду тёщи позвали зятьев на блины, звонко пели им частушки, расплясались не на шутку.

Масленичный разгул развернулся во всю ширь. Девицы от молодцов не отстали, вышли на расколку дров. Да и Петрушка на празднике был первым гостем! Только здесь смог пошуметь, погулять, дурака повалять. На людей посмотреть, себя показать. По сторонам поглазеть и невесту себе поискать. Невесту, у которой нос картошкой и глаза косят немножко, глазки узенькие, как у поросёнка, на правый бок косенькие, на левую ногу хроменькая, в общем, красавица…Не нашёл в Луковникове. Собирается в другую деревню идти, я тихонько подслушала — как будто в Берново.

На тещины посиделки в пятницу зять пригласил тёщу к себе в гости и одаривал ее подарками.

А в субботу Золовкины посиделки, где показывали свое мастерство в переносе воды на коромысле, да ещё и пританцовывая.

Развесёлый получился праздник. Самыми задорными были Е.Горячёва, В.Жукова и все, все, все…

  • Пышные гуляния Ярмарка венчает.
  • До свиданья, Масленица, приходи опять!
  • Через год Красавицу снова повстречаем.
  • Снова будем праздновать, блинами угощать!

Когда Масленица догорала, в нее бросали снежки приговаривая: «Все плохое уходи, а хорошее приходи».

Последним днем масленичного веселья было Прощеное воскресенье, за которым последовал Великий пост.

Так и просится частушечка:

  • «Прошла Масленица, наступил Великий Пост.
  • Свою беленькую кофточку повесила на гвоздь».

Ах-ха!!Ах!

А ещё…

  • «Прощай, зима сопливая!
  • Приходи, лето красное!
  • Возьму соху, борону и пахать пойду!»

Что-то и я расплясалась, точно, ведь готовимся ехать на станцию Старица коллегам помогать петь частушки, не иначе.

Вот так весело и задорно встретили и проводили Масленицу в Луковникове. Теперь к нам обязательно придет Весна-Красна, а зимушка уйдет от нас!!!

Спасибо огромное работникам администрации, школы, библиотеки, почты, участникам художественной самодеятельности, жителям и гостям села и просто хорошим людям, а их у нас много, за участие в подготовке солнечного праздника. Отдельное спасибо за предоставленную программу цирка-аттракциона (г.Ржев, руководитель Иван Борисович Медведев).

Надеемся, что все обряды и песни, прозвучавшие на празднике, будут способствовать жизненному благополучию жителей и гостей. Пусть всё плохое, недоброе уйдёт из жизни. Пусть все недостатки, пороки сгорят в костре. Пусть с теплом этого костра снизойдёт благодать солнечная на нашу Старицкую землю. Одарит землю урожаем щедрым, реки наполнит водою чистой, украсит всё цветами яркими.

Целую неделю Масленица пела-плясала, ела-пила, сельчане друг к другу в гости ходили, пекли блины. Пусть в каждый дом войдут любовь и понимание, покой, мир и тепло.  Счастья вам! Поздравляем всех с Великим Постом!!

  • Любовь ЯРОВА, директор Луковниковского ДК.
  • Фото Надежды Цветковой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 6 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости