Фев 19, 2016
st-vestnik

В Старице вновь звучала «Живая классика»

Муниципальный этап V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» прошел сегодня,19 февраля, в Старицком краеведческом музее. В нем приняли участие более 20 школьников с 5 по 11 класс.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это соревнование по чтению вслух отрывков из произведений русской и зарубежной прозы. В этом году условия конкурса изменились: в результате многочисленных просьб организаторы расширили возрастные рамки, поэтому состязаться в искусстве слова вышли ребята в возрасте 10-16 лет.

Участники конкурса и их наставники-педагоги немало потрудились, чтобы подготовиться. Выбор авторов был широк: из уст чтецов звучали не только Бунин, Тургенев, Горький, Толстой, Лесков, Чехов, но и отрывки из произведений современников. Все постарались блеснуть не только оригинальностью выбора, но и стилем, и сценическими талантами.

Валерия Виноградова, шестиклассница Степуринской школы, выбрала сказку в стихах «О купце, мужике и о мужицком пятаке» Сергея Михалкова. Светлана Стогова, ученица 8 класса Дарьинской школы, проникновенно прочла фрагмент из «Хатынской повести» Алеся Адамовича. Немало было юмористических произведений — признанных мастеров сатиры Михаила Зощенко, Марка Твена; забавные зарисовки из школьной жизни Ирины Пивоваровой, Эльвиры Смелик, Татьяны Петросян… В общем, все школьники выступили уверенно, зрители слушали с удовольствием, баллы в конкурсную копилку добавлялись неуклонно.

Жюри под руководством заведующей детской библиотекой Надежды Матвеевой подвело итоги. Победителем среди учеников 5-6 классов уверенно стал пятиклассник Ново-Ямской школы Алексей Корсаков — настолько он ярко и выразительно прочел отрывок из повести «Бегство рогатых викингов» Владислава Крапивина. Среди семи- и восьмиклассников с юмористическим рассказом Тамары Крюковой «Вампир из 9-б» выступил и победил Дмитрий Моисеев, ученик 7 класса Старицкой средней школы.

В старшей возрастной группе всех затмила Дарья Залата, десятиклассница Ново-Ямской школы. Дарья так проникновенно и эмоционально читала отрывок из пронзительной новеллы «Золотистый-золотой» нашего современника Николая Иванова, что у многих зрителей — юных и взрослых — на глаза навернулись слезы…

От души поздравляем всех победителей и участников конкурса и желаем лучшим из лучших не ударить в грязь лицом на областном, а если повезет, и на Всероссийском этапе! Имена призеров можно найти на официальном сайте Центра дополнительного образования www.ddt.roostar.ru

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

P. S. В 2015 году в проекте приняло участие более 2,5 миллионов детей и подростков из 85 регионов России и 80 стран. В 2016 году новый портал «Живой классики» объединил участников конкурса прошлых лет. Все школьники теперь смогут участвовать в дополнительных интересных мероприятиях — в режиме реального времени смотреть образовательные вебинары, участвовать в онлайн-конкурсах. 

Отборочные туры Всероссийского финала пройдут в мае 2016 года в Международном детском центре «Артек». 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости